Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

А он вернулся…

A- A+

В годы войны много похоронок пришло и в наш Табасаранский район, в том числе и в семью Мурадаги Мурадалиева из селения Тураг. В ней сообщалось, что Мурадага Мурадалиев был убит 11 июля 1943 года и захоронен в деревне Братское Малоархангельского района Курской области.

Когда война закончилась, солдаты начали возвращаться домой. Безгранична была радость родных, близких, когда вернулся живым и Мурадага Мурадалиев, кстати, родные считали его погибшим… Мурадага Мурадалиев родился в 1910 году в селении Тураг Табасаранского района ДАССР.

В 1942 году он был призван в армию. Ему пришлось воевать на Курской дуге, принимал участие в освобождении Польши, Белоруссии. В начале июля 1943 года Мурадага во время бомбежки был ранен, засыпан землей. Его откопали и отправили в госпиталь. После выздоровления его направили не в родной полк, а совсем в другой. В результате этого на первом месте службы он числился уже как погибший, потому его родным была отправлена похоронка…

После окончания войны Мурадага Мурадалиев вернулся домой, вместе с односельчанами трудился на родной земле. Однако у него не было никаких льгот, не было и ветеранской книжки участника ВОВ, так как числился погибшим.

Родные несколько раз обращались в различные военные инстанции, ответ был всегда один, что он погиб.

Совсем недавно его родные обратились в военный комиссариат Табасаранского района, а военком в свою очередь – в Центральный архив МО РФ, чтобы из архива предоставили справку о том, что Мурадага Мурадалиев жив. Из Центрального архива МО РФ пришла справка, что он похоронен в 1943 году. Затем вновь были подготовлены документы для представления в Центральный архив МО РФ, что Мурадага Мурадалиев жив и находится в своем родном селе Тураг Табасаранского района РД.

Наконец-то на основании этих документов из архива была получена оправдательная справка. И вот совсем недавно М.Мурадалиеву выдали удостоверение участника ВОВ. Через столько лет после окончания войны!

Сейчас ветерану идет 102-й год, чувствует себя хорошо, живет он вместе с сыном Серкером. Благодаря стараниям сына и невестки фронтовик окружен любовью и заботой. Пожелаем ветерану здоровья, тепла и уюта в семье.

Кумсият Магомедова
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»