Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

А ревизора-то не ждали

A- A+

Санитарно-эпидемиологические рейды по детским садам Махачкалы провела вчера Уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Рабият Закавова. Причиной инициирования проверочных мероприятий стала острая ситуация в связи с участившимися в городе вспышками кишечных инфекций. В сопровождении специалистов кафедры эпидемиологии Дагестанского государственного медицинского университета были осмотрены важные участки детских садов: пищеблоки, медкабинеты, комнаты отдыха, другое. Особое внимание обращалось на то, как хранится и обрабатывается вода, используемая для питья и приготовления еды.

Первым объектом проверки стал детский сад №25 по улице Дзержинского. Погода выдалась замечательная, поэтому большинство детишек, пришедших в этот день в садик, на игровых площадках или с воспитателями гуляли в близлежащем парке.  Из пищеблока доносились аппетитные запахи.
Встретила комиссию на пороге дошкольного учреждения и.о. заведующей Зайнаб Хабибова. Оговоримся сразу, рейды носили внеплановый характер, поэтому для работников сада проверка стала неожиданностью. Впрочем, как оказалось, это никого не напугало. Достаточно было немного прогуляться по учреждению, чтобы понять: саннормы здесь — превыше всего, везде чистота, порядок.
В первую очередь была проверена вода. Члены комиссии осмотрели емкости, где она отстаивается, помещения, где бани с водой, проверили, каким образом вода дезинфицируется, прежде чем будет использована для приготовления еды и питья дошколят. За исключением мелких замечаний претензий по этому поводу к садику не было. 
Конечно, самое пристальное внимание уделили проверке состояния пищеблока. Прежде чем попасть туда, всем выдается стандартный набор – халат, шапочка. Комиссия в святая святых – на кухне. Поварихи немного смущены, но все же с радостью готовы все показать и рассказать.  В помещении идеальная чистота. На плитах в больших кастрюлях доваривается обед, вся посуда перемыта,  столы тоже сверкают. 
Комиссия интересуется, где и как обрабатывается сырая продукция, какие доски и какие ножи используются при обработке мяса, рыбы, хлеба, овощей… Почему же так детально изучают члены комиссии этот вопрос? Оказывается, по санитарным нормам для каждого вида продукции должны быть свои отдельные столы, доски и даже ножи. Обязательно проверяется холодильник.
И, конечно же, неизменным пунктом проверки становится медицинская комната. Первым делом обращают внимание, как медработники проводят профилактическую работу среди родителей: наличие памяток, рекомендаций, профилактических листов. С этим проблем не оказалось. Идет осмотр  медпрепаратов, условий их хранения. Состоянием этого участка садика комиссия также осталась весьма довольна и, дав несколько дополнительных рекомендаций, отправилась к следующему адресату.
…Если в предыдущем садике картина была достаточно радужной и комиссия, за исключением мелких недочетов, в целом хорошо оценила соблюдение в нем санитарно-эпидемиологических требований, то визиты в два следующих дошкольных учреждения оказались куда богаче на замечания и даже выговоры. Так, в садике №86 на пр. Акушинского, 96 д с самого начала было понятно, что визит комиссии был весьма своевременен. Уполномоченному и сопровождавшим ее специалистам он дал возможность выявить реальную картину происходящего и, что немаловажно, найти множество грубейших недочетов, которые в сложившейся острой ситуации, наблюдающейся в столице, недопустимы. В частности, были выявлены нарушения в хранении медицинских препаратов (имели место просроченные медикаменты), в пищеблоке и в столовой, где питаются дети, также нашлось немало серьезных нарушений санитарных требований. 
 
— В садике, находящемся в наиболее подверженном риску вспышки кишечных заболеваний районе (в Кировском), санитарно-эпидемиологические нормы должны соблюдаться еще более жестко, — говорила по итогам проверки Рабият Закавова. – Однако здесь мы этого не видим, более того, налицо ряд серьезных нарушений. Это послужит причиной для принятия не менее серьезных мер.
Примерно таким же был итог проверки комиссии садика №47 по улице Ирчи Казака (Ленинский район столицы).
 
— Данный рейд – это не разовая акция, — подводя итоги дня, отметила Уполномоченный по правам ребенка. – Проверки будут продолжаться, и было изначально решено, что они будут носить внеплановый характер, чтобы выявлять реальную картину положения дел на местах. В ближайшие недели участники комиссии посетят и другие дошкольные образовательные учреждения Махачкалы.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»