12:54 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

А там хоть трава не расти…

A- A+

Трава, как деревья и другие зеленые насаждения, вряд ли будут радовать людей в этом дворе. Между тем федеральные деньги на все работы выделены. Понятно, почему жители дома в шоке от этой картины. А с чего все начиналось?

В редакцию «Дагестанской правды» обратились жители многоквартирного дома по проспекту Гамидова, 57 в Махачкале. Их претензии сводились к двум пунктам: замена лифтов и приведение дворовой территории в порядок. По просьбе редакции разъяснения дал руководитель ТСЖ «Дом мебели» Магомедрасул Загалов:

«Мы редко обращаемся за помощью к государству или СМИ, стараемся в своем доме и на прилегающей территории сами поддерживать порядок. Пример: из-за длительного срока эксплуатации пришел в негодность общедомовой водонагреватель. После безрезультатной переписки с администрациями Ленинского района и города мы провели ремонт за счет собственных средств. Такая же история и с электричеством: сами провели дополнительный кабель. Своими силами мы также поменяли системы водоснабжения и отопления, деревянные окна заменили пластиковыми, привели в порядок лестничные клетки и т.д.

Но есть проблемы, которые не в состоянии решить без помощи соответствующих ведомств. Главная проблема – лифты, им уже 42 года, срок эксплуатации их вышел еще в 1998 году. Начиная с 2010 года и по сей день я пишу об этой проблеме во все инстанции, ведомства, министерства. Но почему-то, когда они принимают решение, в каком доме поменять лифты, выбирают другие дома. Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта причиной отказа называет неполную оплату нами ежемесячных платежей за капитальный ремонт. А между тем у нас в доме живет много пенсионеров, среди которых ветераны Великой Оте­чественной войны».

Заметим, данное обращение жильцов дома было направлено не только в «Дагестанскую правду», но и по другим адресам. Редакция обратилась с письменным запросом к руководителям этих ведомств. Назовем их: Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, председатель Комитета НС РД по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, глава МО «город Махачкала», Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта, глава Ленинского района МО «город Махачкала» – с просьбой прокомментировать ситуацию. Редакцию интересовало, кто ответствен за полную и качественную реконструкцию двора, есть ли утвержденная программа работ, сроки их исполнения. Ответы получили не от всех ведомств, а среди полученных оказалось немало отписок. Комитет НС РД, к примеру, переадресовал письмо в Минстрой РД, а тот дал следующий ответ:

«Так как муниципальная программа городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2018 г. уже утверждена, Минстрой РД считает возможным проведение капитального ремонта общего имущества дома, расположенного по пр. Гамидова, 57, в 2019 году при условии увеличения собираемости взносов до 60-70%, а также полного погашения жильцами дома образовавшейся по взносам задолженности за капитальный ремонт в 2014-2017 годах. Сейчас собираемость взносов за капремонт по этому дому – 13,4%».

Платить взносы за капитальный ремонт, конечно, нужно, но в этой формулировке позиция министерства выглядит своего рода шантажом. Проблема низкой собираемости взносов на капремонт существует не только у жителей этого дома, а по всей республике. Это недоработка, на наш взгляд, самого ведомства, не принимающего в полной мере меры юридического воздействия на должников.

В связи с этим обращаемся к Фонду­ капитального ремонта с просьбой предоставить редакции сведения по оплате за капитальный ремонт жильцами домов, включенных в программу по смене лифтов. И действительно ли этот показатель служит главным основанием для их замены? К примеру, собираются заменить лифты в домах №59 «а» по пр. Петра Первого (дом сдан в эксплуатацию в 1985 году) и Даниялова, 92 (2008 год).

Администрация Ленинского района после напоминаний ответила таки на наш запрос. В письме говорится, что ответственным исполнителем программы «Формирование комфортной городской среды» является администрация Махачкалы. По поводу же замены лифтов было заявлено, что 23.11.2017 г. на имя мэра Махачкалы отправлено письмо за подписью главы Ленинского района, в котором он предлагает внести изменения в программу капитального ремонта на территории Махачкалы в 2017-2019 годах и включить в нее дом по проспекту Гамидова, 57.

Жители дома также жаловались на некачественное благоустройство двора. В марте этого года в Ленинской администрации им обещали, что к сентябрю во дворе завершат благоустройство дворовой территории, она будет выглядеть современно. Но только в сентябре появился первый трактор и начали устанавливать бордюры. Кое-как в октябре закончили ровнять площадку. А ведь на дворе осень, везде грязь, лужи. В ноябре привезли гравий, а спустя пару дней опять появился трактор. С этого времени я каждый день приходил в этот двор и наблюдал одну и ту же картину: один трактор уныло распределял гравий по двору с помощью «координатора». Я поинтересовался у него сроками проведения работ, объемами и т.д. Мужчина дал номер телефона инженера, который в свою очередь переадресовал к генеральному подрядчику – ООО «Ротонда», а тот – в администрацию Махачкалы. Круг замкнулся.

Как все же удалось выяснить, по проспекту Гамидова администрация города должна установить асфальтовое покрытие, тротуар, выложенный плиткой, 24 светильника, 50 скамеек, 40 урн, организовать две детские и одну спортивную площадки, провести озеленение дворовой территории. Срок окончания работ – 15 декабря 2017 года.

В реальности же администрация даже теоретически не предусмотрела наличие тротуара в этом дворе: из подъезда люди попадают сразу на проезжую часть. А где, спрашиваю, деньги, выделенные на обустройство тротуаров?

Эти и другие вопросы редакция от имени жильцов дома хотела задать ответственным за реализацию данного проекта.

Я позвонил в приемную мэра Махачкалы. Мне сообщили, что за этот проект отвечает замглавы Мурад Алиев. В приемной заместителя предложили оставить свои контактные данные. Не дождавшись звонка, я вновь обратился в приемную Мурада Алиева, где меня переадресовали теперь уже к руководителю аппарата помощников и советников мэра Махачкалы Зурпукару Мутаеву. Он, конечно, был не в курсе вопроса и ответил, что не компетентен давать комментарии по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Каков итог редакционного расследования? У семи нянек – дитя без глазу. Никто из руководителей ведомств, к которым обращалась газета, так и не смог внятно ответить на поставленные вопросы, назвать ответственных за исполнение работ.

Поэтому редакция просит считать эту статью официальным обращением газеты в прокуратуру Ленинского района Махачкалы.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»