Купить PDF-версию
08:54 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
09:22 04.12.2018

А я иду по жизни, пусть на костылях, но с улыбкой

Когда я смотрю на него, мне становится стыдно. Стыдно за уныние, которое иногда меня одолевает. Стыдно за то, что ропщу на судьбу. За то, что не ценю дар Всевышнего, подарившего мне возможность ходить, говорить, слышать, а самое главное – подарившего мне здоровых детей.

Жизнь Гасана Османова – постоянная борьба: с болезнью, с человеческой жестокостью и жалостью (и неизвестно, что больнее ранит).

Он родился шестимесячным, весом в 900 граммов. Диагноз, поставленный врачами, – ДЦП.

– Моя мама – врач-педиатр, и коллеги стали ее уговаривать оставить меня, не бороться за мою жизнь, положиться на волю Всевышнего, – рассказывает Гасан. – В ту пору (родился я в 1991 году) перинатальных центров в республике не было, и диагноз ДЦП звучал как приговор. Но мама не послушала никого, буквально выцарапала меня из лап смерти.

А через год в семье родилась дочь Дайгинат с тем же диагнозом. И на плечи Малика и Альпият Османовых легла двойная ноша. Страшно даже представить, через какие испытания прошли молодые родители. Двое больных детей. И это в начале девяностых, когда и со здоровыми-то семьи не жили, а выживали, голодали, не выдерживая напряжения, распадались. А они не сдались!

– Первые шесть лет мы из Бабаюрта – в год два раза – ездили в Махачкалу на реабилитацию. А потом мама узнала о реабилитационном санатории «Калуга-бор». Продав все, что можно было продать, родители отвезли нас туда, и началось лечение. Уколы в нервные окончания, когда от боли лопались капилляры на лице, «костюм космонавта». (Космонавты несколько дней после возвращения на землю вынуждены заново учиться ходить. Для преодоления этого синдрома, вызванного условиями невесомости, был разработан специальный комбинезон. Его усовершенствовали и стали применять в лечении ДЦП). Мы учились стоять, а потом делать первые шаги. По ночам плакали от боли, а мама – от жалости. Но утром все равно отправляла на процедуры. Нам казалось, что это жестоко, и, только став старше, я понял, что материнская псевдожалость нам бы ничего хорошего не принесла. Потому что каждое пропущенное занятие отбрасывало нас назад, сводило на нет результат, достигнутый в течение нескольких недель. Так мы и жили до 2003 года. Как только появлялась возможность – родители возили нас в Калугу, где мы лечились и учились. А по возвращении домой в Бабаюрт ходили в местную школу. «Ходили» – это, конечно, громко сказано. Мама нас каждый день в коляске возила.

– А почему не домашнее обучение?

– Мама считала, что нам нужно адаптироваться в социуме.

– Тяжело было? Одноклассники не дразнили?

– Ещё как! Дети ведь жестокие. А мы были не такие, как все. В «Калуга-боре» обучение было не таким, как в местной школе, и мы чисто, без акцента, говорили по–русски. А еще родители нам всегда внушали, что в жизни мы не можем надеяться на свои физические способности, значит, нужно развиваться интеллектуально. Они не жалели денег на обучающую литературу – энциклопедии, справочники. У меня руки от постоянных нагрузок были сильные. И я вскоре завоевал авторитет, когда стал побеждать ребят в армрестлинге.

В эти годы развился еще один талант Гасана – сочинять стихи.

– Я остро чувствую эмоции людей. В санатории были дети, оставленные родителями. Несмотря на то, что физически они были сильнее меня (у кого-то рука усохшая, кто-то ходил, припадая на одну ногу), люди, которые должны были о них заботиться, их предали. И ребят мучал не только вопрос, почему мы такие, но еще и за что нас бросили? Тогда-то я и начал писать стихи, чтобы выплеснуть всю боль, бушевавшую в моей душе.

2003 год стал для нас переломным. В Чечню из Питера вернулся профессор Хамула Умханов. Светило в ортопедической хирургии взялся нас оперировать. Во время моей операции дважды заканчивалось действие наркоза, и, когда анестезиолог ввел третью дозу, оказалось, что переборщил. Меня еле откачали. Потом были месяцы в распорках, затем – в гипсе, и самое тяжелое, после гипса – многократные пересадки мышечной ткани. В общем, два года непрекращающихся адских болей. И снова реабилитация.

Человек, это не испытавший, не поймет, как тяжело нам все давалось. Месяцы тренировок, и ты, наконец, делаешь на полшага больше. Приезжаем домой, а отовсюду: «Столько времени и денег тратите, а улучшений не видно». Обидно было. А мама нам внушала: «Вы особенные. Не потому, что не такие, как все, а потому, что раз Всевышний вам даровал эту жизнь, значит, у вас есть предназначение, которое вы должны оправдать». И тогда я понял, что не имею права унывать. Ради родителей: они забыли о себе ради того, чтобы поставить нас на ноги. Из благодарности к Создателю, который дал мне возможность жить и дышать. Тогда и стихи мои поменяли свою тональность, стали более светлыми, жизнеутверждающими.

В 2010 году я окончил школу и поступил заочно в Кизлярский филиал Санкт-Петербургского экономическо­го университета на юридическое отде­ление. Началась новая веха моей жизни. Стал капитаном студенческой коман­ды по брейн-рингу, и она – впервые за 15 лет – стала лучшей среди вузовских команд республики. Участвовал в литературных передачах. Вскоре мои стихи вошли в сборник молодых поэтов республики.

В 2013 году стал делегатом форума «Каспий-2013». Я в то время еще очень стеснялся своих костылей. Но в один из дней форума ко мне подошел мужчина и сказал, что его двоюродный брат также страдает ДЦП, ему 14 лет, и он уже устал бороться и даже предпринял попытку суицида.

– Я вижу, каких ты достиг результатов, вижу, как ты радуешься жизни. Прошу тебя, скажи ему несколько слов, чтобы и у него появился стимул жить дальше, – попросил он меня.

Я на видео сказал пацану, что прекрасно понимаю, что он чувствует, сам прошел этот путь. Но нужно научиться любить эту жизнь. Не слепо, как щенок. Понимая все плохое и хорошее, что в ней есть, ценить то, ради чего живешь.

Через год на следующем форуме этот мужчина снова ко мне подошел и сказал, что мой ролик вдохнул жажду жизни в его брата, и тот теперь упорно преодолевает свой недуг.

– Ты должен встречаться с людьми, своим примером стимулировать их, – сказал он мне. И я понял, что он прав. Так родился проект «Агитос», который я презентовал на Селигере и защитил на Машуке. Его поддержал Дмитрий Медведев. На выигранный грант открыл небольшую спортивно-реабилитационную крытую площадку для людей с ограниченными возможностями в Бабаюрте. Стал ездить по всему Северному Кавказу. «Засветился» на федеральных каналах, познакомился со многими интересными людьми.

… Дальше жизнь Гасана понеслась, подобно яркой комете. В 2015 году он вошёл в состав доверенных лиц Главы РД, в Совет при Полпреде СКФО, был избран Человеком года в СКФО, работая в составе инициативной группы «Трезвая Россия» получил награду от Общественной палаты РФ за сохранение здоровья граждан РФ; участвуя в соревнованиях по воркауту, занял первое место среди здоровых; установил рекорд пресса на руках (2010 раз за час без перерыва); стал помощником министра по делам молодёжи; окончил институт с красным дипломом; поступил на соискательство в аспирантуру ДГУ на факультет психологии и философии; стал заместителем председателя Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан.

А еще в 2016 году Гасан встретил свою вторую половинку. Ася работала в пресс-службе Молодежного правительства. Он закинул ей на почту материал о какой-то проведенной акции, она что-то недопоняла. Так началось общение, переросшее в любовь.

– Когда поехал её сватать – отказали. Я не такой, как все, а еще другой национальности. Я – ногаец, а Ася – цумадинка. О каком браке может идти речь? Но я прямо спросил: «Любишь меня?». Она ответила: «Да». И я, недолго думая, ее украл.

– Украл?

– Ага. Посадил в машину и привез к родителям.

– Ну, ты крут!

– А то! Потом стал налаживать отношения со своими будущими родственниками. Получилось, очаровал! – лукаво улыбается Гасан.

И была свадьба, которую Гасан как активный блогер выложил в инстаг­раме. Вот только не ожидал такого всплеска людской злобы, глупости и зависти.

– Чего только не писали! Спрашивали, за сколько родители продали свою дочь калеке, что у невесты не все в порядке, даже ставки делали, как скоро мы разведемся. А мы не разводимся, мы первенца ждем, – смеется он.

– Слушай, сколько тебя знаю, ты всегда на позитиве. Вот и сейчас. Где черпаешь силы, чтобы смеяться в лицо дуракам?

– Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. И обидно бывает, и тяжело, и больно. Но я считаю, что нельзя показывать свое плохое настроение окружающим. Они не обязаны его терпеть. И жалости тоже видеть не хочу. Иду по жизни, преодолевая трудности, и улыбаюсь. Твои физические данные не имеют значения, важно, какой ты внутри!

Р.S. Когда верстался номер, поступила приятная новость: у Гасана и Аси Османовых родился сын!

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

15
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

20
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

12
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

46
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...