Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

А земля – федеральная

A- A+

В Комитете по лесному хозяйству РД под руководством председателя Алибега Гаджиева состоялось совещание по вопросам противодействия самовольным захватам земель лесного фонда республики.

В его работе участвовали представители администраций Дербентского, Кумторкалинского, Кизилюртовского, Каякентского и Хасавюртовского районов.

С докладом выступил начальник отдела Государственного лесного контроля и надзора (лесной охраны), государственного пожарного надзора в лесах Комитета по лесному хозяйству РД Хадис Саадолазимов. Было отмечено, что в Кизилюртовском районе, а именно: в селах Аджидада, Мацеевка и Нечаевка, имеются факты выделения земель лесного фонда распоряжением главы Кизилюртовского района. Глава муниципального округа села Нюгди Дербентского района М.-Э. Амаханов в нарушение земельного и лесного законодательства на лесном участке, находящемся в федеральной собственности, самовольно занял участок лесного фонда площадью 0,8 га, который огородил и построил дом на площади 120 кв. м. Его брат В. Амаханов также самовольно захватил участок площадью 1,95 га, вырубил лес и этими же срубами огородил участок.

В этом же районе на землях Белиджинского участкового лесничества незаконно построили жилые дома Р. Шихбердиев, Р. Гусейнов, А. Гусейнов, Ш. Кахриманов, Д. Гусейнов, Б. Сафаров, З. Ахадов, Я. Аскендеров и К. Султанов. Также самовольно захвачены участки лесного фонда гражданами этого района А. Насруллаевым, М. Агашиевым, М. Абдуллаевым, Х. Байрамовым и Т. Агабековым.

Докладчик отметил, что ни руководством ГКУ «Дербентское лесничество», ни правоохранительными органами района не принимаются меры по возврату самовольно захваченных земель в лесной фонд.

В Каякентском районе в нарушение действующего законодательства арендаторами А. Шихшабековым и Х. Ильясовым на предоставленных в аренду участках лесного фонда построены жилые дома. Гражданин А. Багатыров в этом же районе на предоставленном ему участке для осуществления рекреационной деятельности, нарушив условия договора аренды, организовал торговую базу по продаже лесоматериалов и цех по производству шлакоблоков. По словам Х. Саадолазимова, аналогичные нарушения имеются в Хасавюртовском и Гунибском ГКУ.

Выступившие затем первый заместитель главы администрации Хасавюртовского района Мурад Хизриев, заместитель главы администрации Кизилюртовского района Ибрагим Муталимов обещали совместно с правоохранительными органами районов навести порядок в вопросах лесопользования на их территориях.

В заключение Алибег Гаджиев отметил, что широкая миграция горцев, связанная с отсутствием рабочих мест, с тяжелыми условиями для обустройства жилья, не должна усугублять положение дел в лесной отрасли. «Никто не имеет права нарушать закон. Каждый, кто нарушил лесное законодательство, должен отвечать за это. Для этого там поставлены и работники ГКУ лесничеств, и работники администрации районов, сельских поселений, сотрудники правоохранительных органов. Я считаю, все незаконно вынесенные постановления главами муниципальных образований, главами администраций районов и сельских поселений должны быть отменены, а земли возвращены в лесной фонд. Это федеральные земли, их никто не имеет права передавать или выделять кому-либо, тем более самовольно захватывать и строить объекты».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»