А жизнь прекрасна и удивительна!
0:14 22.07.16
8
Рубрика: Общество
Встречайте – президент Международного этногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман.
Судья самого масштабного дегустационного конкурса в мире International Wine and Spirits Challenge в Лондоне, где участвует обычно до 600 марок крепких алкогольных напитков и 10000 вин! В нашу республику он приехал по приглашению Издательского дома «Дагестан» в рамках проекта Vizit Daghestan. Повод для приезда – работа над книгой под рабочим названием «Живое золото Дагестана». Она будет о местной минеральной воде, соках, винах, коньяках, но прежде всего – о людях. Как прошло первое знакомство винного эксперта с республикой, читайте в эксклюзивном интервью нашей газете.
– Начиналось у меня всё, как у всех, – с детства и его вкуса. В нашей семье, несмотря на то, что жили небогато, мама и бабушка умели замечательно готовить из любых доступных продуктов. С малых лет мне всегда было интересно узнать, как живут люди в других городах и странах, что едят и пьют, какую одежду носят, какие танцы танцуют. И любимая телепередача была «Клуб кинопутешественников». Думаю, в конечном итоге этот интерес и привёл меня к тому делу, которым я сейчас занимаюсь. А по поводу гурмана могу сказать, что, на мой взгляд, гурман – это человек, который любит жизнь в разных её проявлениях, умеет ею наслаждаться. А наслаждаться жизнью – это как дышать полной грудью. Разве это тяжёлый труд?
– Чем удивили дагестанские виноделы?
– Удалось побывать на нескольких предприятиях в Дербенте, Кизляре, Избербаше, Сергокалинском районе. Осмотрел производство, поговорил с людьми, продегустировал некоторые образцы. Дагестанские виноделы помнят историю и верят в будущее продукции, которую они выпускают. Очень образованные и творческие люди, на заводах высокая культура производства. Пожелал им больше уделять внимания своим дагестанским автохтонным сортам винограда, а также представлению своей продукции в других регионах России и за рубежом. Все предпосылки для успеха у них имеются.
– Каких видов бывают дегустации, и какой, на взгляд Леонида Гелибтермана, наиболее точный?
– Я бы разделил этот вопрос. Есть дегустации, так сказать, любительские. Есть профессиональные, и они преследуют определённые цели, например, познакомить сомелье и кавистов с какими-то винами или производителями. Или дегустации в рамках выставок. Есть дегустации на конкурсах вин, когда судьи оценивают напитки «вслепую».
– Интересно, что нынче модно пить?
– Очень сложный вопрос вы задали. Я, например, за винной модой никогда не гонюсь и, думаю, гнаться за ней так же бесперспективно, как и за модой в одежде. Если говорить о мировых трендах, то их несколько. Рост потребления лёгких розовых вин. Рост числа микровиноделен (что, кстати, и у вас в Дагестане происходит). Внимание к локальным, автохтонным сортам винограда. Важность вопроса сочетания вин и блюд. Рост общей культуры потребления вина, в том числе сокращение потребления вина разливного и увеличение бутилированного. Открытие на карте мира стран, где раньше высококачественные вина не производились (Бразилия, Перу, Канада, Китай, Индия, Турция). Пробовать довелось в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке. Вот до Австралии пока не добрался…
– Где пьют красиво и с умом? А где культура пития напрочь отсутствует?
– Вы знаете, чаще всего в той стране, где общая культура находится на достаточно высоком уровне, там и потребление алкоголя цивилизованное. Я уверен, что удовольствие надо получать от процесса, а не от последствий. Когда человек включает голову, всё происходит красиво. Культура тостов позволяет уделить внимание всем гостям за столом, оказать им публичное уважение. Культура сочетания вин и блюд позволяет получить гастрономическое удовольствие. Правильные бокалы под вино позволяют насладиться его ароматом и цветом. Надо научиться запивать, а не закусывать.
– Леонид Владимирович, назовите, пожалуйста, пять благородных напитков.
– Какие вы сложные вопросы задаёте! Попробую в категории вина… Французское сухое шампанское. Португальское порто. Испанский херес. Одно из великих вин – бордо. А еще – венгерский токай.
– А какое любимое?
– То, которое хочется попробовать в конкретный момент времени, в компании, которая сидит за столом, с теми блюдами, которые стол украшают.
– Ваши книги о гастрономических путешествиях и вине пользуются огромной популярностью. Ждать ли нам чего-то свежего?
– Я продолжаю работать над новым изданием «Большой книги гурмана-путешественника», жизнь ведь так прекрасна и удивительна. Желаю всем вашим читателям мира и благополучия!
8
0:14 22.07.16
Статьи из рубрики «Общество»
-
Герой России Толбоев: Пусть Навальный оставит Россию в покое →
Заявление оппозиционера Алексея Навального о возвращении на Родину вызвало неоднозначную реакцию россиян....
17
3 часа назад
-
Герой России Магомедов назвал Навального предателем Родины →
Герой России и полковник полиции в отставке Дибиргаджи Магомедов прокомментировал возвращение Алексея...
14
3 часа назад
-
Победители
Отважный солдат, решительный командир →
Лейтенант Красной Армии Иван Пискун (на снимке) в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с...
14
9 часов назад
-
Победители
В середине января 1943 года советскими войсками была проведена боевая операция под названием «Искра»,...
9
10 часов назад
-
О футболе мы могли говорить долго →
Мне повезло: Олег Санаев редактировал мои тексты, много лет курировал наш отдел. И если я чего-то добился в...
24
10 часов назад
-
Для меня он был другом и учителем →
Умер Олег Санаев. Увы, Паркинсон с Альцгеймером выбирают своими жертвами умных и талантливых…
22
10 часов назад