13:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Абдуллаевы: страницы жизни

A- A+

Сегодня свидетелей той трагедии нет в живых. Но потомки Гамдуллы и Суват-ханум Абдуллаевых живут в Баку, Москве и Германии. Они знают, что их род происходит из древнего города Дербента, их предки были знатными и благородными людьми, что среди их предков есть выдающиеся деятели культуры и науки…

Гамдулла Гаджи-Бала-оглы Абдуллаев родился в Дербенте в 1881 году в богатой и влиятельной семье. После окончания Дербентского городского училища работал на рыбных промыслах дяди, зарекомендовал себя хорошим специалистом.

В 1910 году он женился на шестнадцатилетней Суват-ханум Уцмиевой. Невеста, выпускница престижного в то время на Кавказе Бакинского женского учебного заведения Святой Нины, была из знатного рода. Отец ее известный дагестанский князь Абдул-Джалил Уцмиев из рода кайтагских правителей (уцмиев), мать Хюррият-ханум — средняя дочь генерал-лейтенанта Араблинского. Старшая сестра Хадиджа была замужем за Фатали Тарковским из рода Тарковских шамхалов. Тетя по матери Сона-ханум — жена знаменитого бакинского промышленника и мецената Хаджи Зейнал-Абидина Тагиева.

Сразу после женитьбы Гамдулла Абдуллаев предложил своему новому родственнику Х. Тагиеву арендовать рыбные промыслы астраханского купца Воробьева на Каспии. Тагиев прислушался к дельному совету и создал в Порт-Петровске (ныне Махачкала) акционерное общество, директором его стал Гамдулла.

Молодой, энергичный, благодаря своим организаторским способностям быстро выдвинулся в число влиятельных предпринимателей Дагестана и стал одним из богатых людей области.

В 1918 году широко известного на Каспии рыбопромышленника пригласило на работу правительство только что образованной Азербайджанской демократической республики, и Г. Абдуллаев возглавил одну из важнейших для молодой республики структур – «Азрыба».

В 1921 году после окончательного установления в Дагестане советской власти Председатель Совета Народных Комиссаров республики Д. Коркмасов пригласил Г. Абдуллаева для создания здесь рыбной отрасли.

Возглавив управление «Дагрыбтрест», Г. Абдуллаев провел большую работу по организации ведомства. Под его руководством восстанавливаются разрушенные в годы революции и Гражданской войны рыбные промысла Дагестана от границы Азербайджана до полуострова Лопатин, а также Белиджинский механический бондарный завод, строятся Махачкалинский бондарный завод и ряд бондарных мастерских для ручного производства тары, холодильник и узкоколейка длиной 28 верст, соединяющая 6 промыслов с холодильником, решаются вопросы снабжения промыслов орудиями лова, механизации добычи и обработки рыбы, организации труда и обеспечения кадрами специалистов рыбной промышленности, для рабочих организуется питание в период путины, для снабжения спецодеждой (чарыки, фуфайки и шаровары) создаются мастерские, строится больница для рыбаков.

Оценивая деятельность Г.Абдуллаева, газета «Дагестанская правда» 1 декабря 1926 года писала: «…Сейчас, по отзывам всех, рыбные промысла находятся в блестящем состоянии, они восстановлены, частично механизируются и в текущем году дали продукции стоимостью свыше 10 млн червонных рублей».

За отличную работу в 1926 году правительство Дагестана предложило Абдуллаеву в виде поощрения отправить двух сыновей, Адиль-Герея (14 лет) и Амир-Арслана (12 лет), в Германию для учебы за государственный счет.

Суват-ханум отвезла сыновей к месту учебы в Берлин, где попечительство над ними взял на себя друг Гамдуллы, директор русско-германского банка Эбер.

Как специалист, Гамдулла Абдуллаев по заказу вновь созданного Азербайджанского рыбного института в Баку написал учебник о рыбной промышленности для практического изучения сельдяного лова по западному побережью Каспийского моря.

В начале 30-х годов в стране была «разоблачена» подпольная вредительская группа «Союз инженерных организаций» («Промпартия») во главе с известным в России специалистом, директором Всесоюзного теплотехнического института Л. Рамзиным. По делу были арестованы почти 2 тыс. человек. Г.Абдуллаеву также было предъявлено обвинение в принадлежности к «Промпартии», и он был арестован. Однако из-за отсутствия доказательств вскоре был освобожден, но к работе не допущен.

Семья Абдуллаевых вновь переехала в Баку, где Г. Абдуллаев «…по выявленным новым обстоятельствам» арестовывается вторично, этапируется в Махачкалу, а оттуда в Москву, где в конце 1930 г. состоялся суд. Среди прочих «врагов народа» к расстрелу был приговорен и Г.Абдуллаев.

В соответствии с приговором суда имущество Г. Абдуллаева было конфисковано, семья (жена и трое несовершеннолетних детей) взяты под надзор НКВД, от сыновей, направленных на учебу в Германию, правительство страны отказалось. Дети, которым к тому времени было 18 и 16 лет, были оставлены на произвол судьбы в чужой стране, где стремительно набирал силу фашизм. Поднадзорной Суват была запрещена «переписка с иностранным государством», т.е. с детьми.

Семья без жилья и средств к существованию терпела бедствие. На помощь пришел друг семейства, известный композитор Узеир Гаджибеков. Суват-ханум была устроена библиотекарем в Бакинскую консерваторию. Семья получила какие-то средства к существованию.

Живя в Баку в большой нужде, Суват-ханум все же стремилась дать детям образование.

Старшая дочь Хаят окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. Вернувшись в Баку, выдвинулась в число перспективных скульпторов, создала ряд крупных скульптурных произведений. Свыше 40 лет она преподавала в Бакинском художественном училище им. А. Азим-заде, на факультете скульптуры. Удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусства Азербайджана». К 100-летию Хаят Абдуллаевой студия «Азербайджанфильм» выпустила документальный фильм о ней.

Средняя дочь Аида в 1940 году при содействии Узеира Гаджибекова поступила в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу арфы, поскольку в Азербайджане в то время такая музыкальная специальность не преподавалась. Впоследствии Аида Абдуллаева много лет работала в Азербайджанском государственном симфоническом оркестре под управлением Ниязи. В 1949 году по приглашению ректора консерватории Кара Караева возглавила вновь созданный класс арфы, которым руководила почти 60 лет. Она вошла в историю азербайджанской музыки как первая азербайджанская арфистка, профессор Бакинской музыкальной академии. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Азербайджана».

Младший сын Юсиф окончил механический факультет Бакинского института нефти и химии (ныне Академия нефти), работал в Коканде, а затем в Москве, в Министерстве нефтяной промышленности СССР.

Все долгие годы мытарств в сердце Суват-ханум кровоточащей раной были исчезнувшие в горестном для семьи 1930 году сыновья Адиль-Герей и Амир-Аслан. Мать ни на секунду не допускала, что с ее детьми случилось что-то плохое, она верила, что они живы и обязательно найдутся.

Суват-ханум делала все от нее зависящее – обращалась с просьбами, заявлениями к руководителям страны, в государственные и общественные органы, Международный Красный Крест, другие общественные и гуманитарные организации, просила помощи у правительства Германской Демократической Республики, писала письма в газеты и журналы, консультировалась с юристами, просила разрешение выехать в Германию для поиска своих детей. Так из года в год — почти 50 лет.

Только в 1973 году Международный Красный Крест сообщил ей, что по их сведениям в ФРГ живут два брата, Адиль Эрк и Амир Эрк, имеющие данные, схожие с разыскиваемыми ею сыновьями.

В октябре 1974 года, через 48 лет после разлуки, в Бонне она встретилась со своими сыновьями. Официальная встреча в присутствии представителей Красного Креста, юристов, представителей МИД ФРГ и посольства СССР в ФРГ, журналистов, других официальных структур часто прерывалась – требовалась медицинская помощь не только Суват-ханум, но и ее пожилым сыновьям.

Адиль и Амир рассказали, что им, ученикам специального колледжа, объявили, что они исключены из учебного заведения в связи с отказом от них страны, направившей на учебу. В консульстве СССР, куда они обратились, объявили, что их отец осужден как «враг народа», въезд в СССР им закрыт. Эбер, которого они называли дядей, не пожелал с ними встретиться. Они остались одни в чужой стране без гражданства и средств к существованию. В Германии бушевали фашистские страсти, лица неарийской расы подвергались насилию со стороны фашистских молодчиков.

Братья пошли в турецкое посольство, и после соответствующих процедур им разрешили въезд в Турцию. Согласно существующим правилам, при отсутствии иных документов въезжающие в Турцию брали турецкую фамилию. Братья выбрали Адиль Эрк и Амир Эрк. В новой стране они, как владевшие немецким языком, устроились рабочими на завод немецкой фирмы и на учебу в фабрично-заводское училище. По окончании учебы работали мастерами на заводе.

Позже переехали в Швейцарию, а после окончания войны вернулись в Германию. Помогая друг другу, работали и учились, получили высшее техническое образование, оба инженеры-электротехники.

Адиль Эрк получил степень профессора и работал ректором Института электрических турбин при Техническом университете в г. Брауншвейге. Женился на Шарлотте Марк, дочери известного немецкого профессора-электротехника.

Эмир Эрк — инженер-конструктор, известный изобретатель, автор нескольких лицензий (1966, 1967, 1973 гг.), специалист, получивший международное признание, его имя занесено в издаваемую в Германии книгу о выдающихся личностях «Кто есть кто», вице-президент крупного концерна в Гамбурге.
… 27 сентября 1957 года «Дело по обвинению директора «Дагрыбтреста» Гамдуллы Гаджи-Бала-оглы Абдуллаева» было пересмотрено Военным трибуналом Московского военного округа и прекращено за отсутствием состава преступления.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • На форуме прошла пересменка 

    На Северо-Кавказском молодёжном образовательном форуме «Машук», который традиционно проходит в это время...

    4

    4 часа назад

  • Личность

    Признанный лидер республики 

    В каждом обществе есть хорошая традиция добрым словом вспоминать тех, кто, покинув этот мир, оставил доброе...

    17

    4 часа назад

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    49

    4 дня назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    54

    4 дня назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    146

    4 дня назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    11

    4 дня назад