Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Абхазия помнит героя

A- A+

Советник Президента Республики Абхазия по вопросам взаимодействия с ветеранами-добровольцами Северного Кавказа Муаед Афаунов приехал в Дагестан по поручению Президента Абхазии Рауля Хаджимбы, чтобы выразить соболезнования и передать материальную помощь семье героя Абхазии, нашего земляка, капитана 1 ранга Али Алиева, который недавно скончался.

Али Минкаилович Алиев – уроженец села Кумух Лакского района, публицист и общественный деятель, один из руководителей вооружённых сил Абхазии во время грузино-абхазского конфликта. Более 35 лет прослужил на кораблях и частях Военно-морского флота СССР (Северном, Тихоокеанском и Черноморском), уволился в запас в звании капитана 1 ранга в 1988 году. Награжден множеством орденов и медалей.

В годы грузино-абхазского конфликта (1992-1993 гг.) Али Алиев был назначен начальником штаба ВМС Абхазии. Награждён высшим орденом Абхазии – орденом Леона. Летом 1993 года избран председателем парламента Конфедерации народов Кавказа, был одним из лидеров лакского народного движения «Кази-Кумух».

– Али Алиев – национальный герой Абхазии, – отметил Муаед Афаунов. – В разгар войны, летом 1993 года, он создал военную флотилию, которой до этого у нашей республики не было. Не было профессиональных моряков, и руководство республики обратилось в Конфедерацию народов Кавказа с предложением создать военно-морские силы Абхазии. Созданная тогда при помощи Али Алиева флотилия и сейчас стоит на защите республики. Абхазия не забыла его заслуги, как не забывается любой вклад в приближение победы в войне.

– С 1989 по 1995 годы на Северном Кавказе происходили переломные события, активными участниками которых мы были, – рассказал советник Главы Дагестана, ученый и общественный деятель Деньга Халидов, в то время зам. председателя парламента Конфедерации народов Кавказа. – Когда коммунистические лозунги уступили место националистическим, люди вспомнили о своих корнях и религии. Стали вспыхивать дремлющие очаги межнациональных конфликтов: между абхазцами и грузинами, осетинами и ингушами. В Дагестане особенно острая ситуация сложилась в Хасавюртовском, Казбековском и Новолакском районах, а возникшие национальные движения стали предъявлять претензии к целым народам. Тогда появились движения интернационалистского толка внутри Дагестана и по всему Северному Кавказу, которые пытались развязать конфликтные узлы. Поэтому и была создана в 1989 году Конфедерация горских народов Кавказа (с мая 1993 года, с присоединением казачьих движений, – Конфедерация народов Кавказа).

Я также входил в состав руководства этого движения. Нам часто приходилось быть в роли народных дипломатов, вести переговоры с грузинами (вместе с покойным ныне Гаджи Махачевым, возглавлявшим в то время аварское движение), быть посредниками между кабардинцами и балкарцами, осетинами и ингушами, чеченцами-аккинцами и лакцами и др. За 1990-1992 годы мы исколесили весь Северный Кавказ, трижды выезжали в Грузию по проблемам кварельских аварцев и южных осетин. В начале августа 1992 года под предлогом наведения конституционного порядка Госсовет Грузии устроил переворот и скинул законного президента Звиада Гамсахурдиа, развязал войну против Абхазии. На территорию республики были введены войска. Тогда и последовала помощь в восстановлении справедливости из Северного Кавказа. Весь Северный Кавказ как на уровне властей (в основном в виде гуманитарной помощи и политических заявлений), так и на уровне многих нацио­нальных движений помогал Абхазии. Не будь этой помощи, Абхазия не выстояла бы. О том бурном периоде можно прочесть в моей маленькой монографии «Северный Кавказ в Отечественной войне Абхазии 1992-1993 гг.» (издана в городе Сухум, 2014 г.). В этой войне проявили себя много достойных сыновей из региона, в том числе и Али Алиев.

Али Алиев – не только человек военной закалки, но и видный публицист, поднимавший острые проблемы политического и национального развития Дагестана. Он и ученый-самоучка, который увлеченно занимался древней историей и исторической лингвистикой народов Восточного Кавказа (дагестанско-нахской группы языков). В ближайшем будущем возможно издание сборника статей и его научной монографии. Это была разносторонняя личность, к сожалению, он рано ушел из жизни.

По словам Деньги Халидова, приезд советника Президента Абхазии – не только знак уважения к памяти Али Алиева, проявленный абхазским народом, но и повод вспомнить наших достойных земляков и важнейшие события начала 90-х на Северном Кавказе, извлечь из них уроки для будущего Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Рассказать миру о Дербенте 

    По роду деятельности мне часто приходится встречаться и беседовать с разными людьми. Некоторые встречи...

    42

    19 часов назад

  • Говорить на одном языке 

    Ребенок всё время просит телефон. Мы, взрослые, понимаем: это неправильно и, скорее всего, вредно для...

    16

    20 часов назад

  • Желанный восторг 

    Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, которому, к слову, в этом году исполнилось бы 290 лет,...

    18

    20 часов назад

  • Праздник зрелости 

    Известный ученый, педагог и государственный деятель Зейдула Кадималиевич Юзбеков родился в селении Межполь...

    13

    20 часов назад

  • Победители

    Чтобы знали, чтили, помнили 

    Победа СССР в Великой ­Отечественной войне – подвиг советского народа, который навсегда останется в памяти...

    21

    20 часов назад

  • Не повторять ошибок прошлого 

    Сегодня книги пишут все кому не лень. Подвести итог трудовой деятельности, издав никому не нужный книжный том...

    19

    20 часов назад