Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Аграхан ждет гостей

A- A+

Река Андийское Койсу, водохранилище Ирганайской ГЭС, прекрасная природа, минеральные источники и многое другое при наличии соответствующего сервиса могут привлечь тысячи, десятки тысяч российских и иностранных туристов, стать действенным источником пополнения местных бюджетов горных районов Дагестана, решения проблем занятости местных жителей, сокращения оттока молодежи из сел. (Из Послания Президента РД Народному Собранию)

Опытное охотничье–рыболовное хозяйство «Дагестанское», входящее в структуру Российской ассоциации обществ охотников и рыболовов, занимает около 70 тысяч гектаров прекрасной земли. Здесь находится район побережья Каспия, включающий в себя дельту Терека и Аграханский залив – один из двух наиболее значительных пресноводных заливов, непосредственно связанных с морем. Это идеальное место для охотничьего, рыболовного, экологического и водного туризма. Здесь проходят трансконтинентальные пути миграции перелетных птиц на юг из Европы и Сибири. Орнитологи насчитывают до двухсот видов пернатых, останавливающихся в этом уголке для нажировки. Впечатляющая картина – массовый пролет водоплавающих птиц, когда они, сбившись в огромные стаи, перемещаются к югу, «осыпаются» в озера, заполняя водную гладь. Не только вода, но и небо черно от дичи. Работающий здесь страшим охотинспектором с 2004 года Багаудин Джамалудинов перечисляет ее «ассортимент»: перепела, серые куропатки, кавказские фазаны, гуси…

Водятся в этих краях дикие кабаны, кавказские олени, зайцы, выдры, лебеди, пеликаны. Можно встретить тут лис, шакалов, волков, енотовидных собак, камышового кота. Семьдесят видов рыбы – от осетровых до карасей.

Б.Джамалудинов с гордостью демонстрирует проспекты на русском и английском языках с прекрасными фотографиями. Вот гусиная охота, а вот – на кабана, подводная охота, рыбалка с берега, много другой полезной информации.

Экологические туры пользуются все большей популярностью. Приезжают на Аграхан со всего Северного Кавказа, России, Болгарии, Чехословакии и других государств.

Разработаны маршруты, названия которых говорят сами за себя: «Заповедными тропами Аграхана», «По следам пеликана», «Гнездящиеся и пролетные птицы».

К примеру, на первом маршруте можно полюбоваться редкими видами птиц, увидеть кавказского оленя. Мой собеседник рассказывает о том, что между первым и четвертым протоком запланировано строительство фазаньей фермы, создан внутрихозяйственный заказник. На четвертый день маршрута идут на лошадях по валу до животноводческого комплекса, либо по реке Терек на катерах до реки Аликазган.

— На этом участке, — напоминает Б.Джамалудинов, — охота запрещена, так как он является воспроизводственным.

А как раз сейчас близятся оптимальные сроки для наблюдения за жизнью птиц: с 15 сентября по 15 октября. Орнитологический тур подходит для людей практически любого возраста и физической подготовки. Я здесь узнал, что концентрация мигрирующих хищных птиц обусловлена тем, что направление их осеннего пролета совпадает с направлением береговой линии. Орнитологи называют такое явление эффектом бутылочного горлышка, когда птицы летят в узком коридоре, образуя скопления. На память об увиденном люди увозят снимки прекрасных ландшафтов и редких птиц.

Есть в ООРХ «Дагестанское» условия для детского отдыха: десятидневный экологический лагерь «Радужный остров». В его программу входит знакомство с природой края, создание экологических троп.

Одна из основных задач хозяйства – проведение работ по охране и воспроизводству рыбных запасов, изучение и охрана миграционного пути ценных промысловых и редких видов птицы, мест их гнездования и зимовки. Старания дают свои плоды. В последние годы в заливах начинают зимовать и дагестанские популяции водных птиц. В лагунах в период миграций регулярно останавливаются на отдых и кормление более многочисленные в видовом отношении группы птиц. Увеличиваются сроки их пребывания в лагунах.

Отстрел и отлов – способы разгрузки окружающей среды. В хозяйстве приобретают путевки охотики и рыболовы. А вот браконьерам вход туда заказан. Б.Джамалудинов никому не позволяет нарушать законы и правила. Согласно приказу генерального директора ООРХ «Дагестанское» Магомеда Госенова нарушителям грозит штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Это порядка 30 тысяч рублей и более.

А для законопослушных граждан здесь райский уголок. Рыбаку позволяется ловить до 20 килограммов. И стоит это удовольствие всего-то 150 рублей. Вполне доступны цены и на другие услуги. К примеру, за проживание в доме охотника и рыбака с человека – 750 рублей в сутки. Есть охотничьи вагончики, там дешевле – 250 рублей.    

Лицензия 056-ОФ-22170 от 23.09.04 гарантирует всем желающим путешествие по Аграханскому заливу с пользой семейному бюджету, уверяет старший инспектор Багаудин Джамалудинов.

Действительно, после встречи с Багаудином мне захотелось не прозевать осенний сезон на Аграхане. Читатель может засомневаться в словах старшего инспектора — это его законное право. Мы не будем повторять избитую фразу «Кто не рискует…», а ознакомим всех пессимистов с документальными фактами.

Лицензия на туроператорскую деятельность №56-ОФ-22170 от 23 сентября 2004 года выдана Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации.

Лицензия на организацию спортивного и любительского лова и добычи ценных видов рыб, водных животных и растений ПРБ №08589 выдана ООРХ «Дагестанское» 3 ноября 2000 года Федеральным государственным учреждением «Западно-Каспийское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства».

— Мы — единственный туроператор на территории Республики Дагестан по организации иностранного охотничьего, рыболовного, экологического и водного туризма, — констатирует старший инспектор. — Лицензия на пользование объектами животного мира ХХ№0645 нам выдана 1 апреля 1999 года Управлением Правительства РД по охотничьему хозяйству.

Все это и позволяет надеяться, что при умелом использовании имеющихся возможностей экологический туризм на Аграханском заливе способен стать действенным источником пополнения местных бюджетов.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»