Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ахалтекинцы ждут помощи

A- A+

По поручению вице-премьера – министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой специалисты ведомства осмотрели ликвидированный конезавод, находящийся в государственной собственности.

Сотрудники министерства осмотрели территорию и оценили состояние содержащихся там лошадей ахалтекинской породы. Предприятие с 50-летней историей было передано на ответственное хранение ООО «Койсу». Сейчас на конезаводе содержатся 107 ахалтекинцев (на снимке), часть из них – маточное поголовье. Стадо чистокровных ахалтекинцев появилось в Дагестане в 70-х годах прошлого столетия. Коней в республику завез Владимир Шамборант – крупный селекционер лошадей XX века. Именно он построил у нас первый в России конный завод чистокровных ахалтекинских лошадей. Нашу республику Шамборант выбрал неслучайно, по климатическим условиям она совпадает с Туркменией – родиной скакунов. Именно на этом предприятии были выращены победители главных традиционных призов многих ипподромов страны, а его племенные жеребцы разошлись по всему миру.

Положение, в котором сейчас находятся эти прекрасные животные, благополучным никак не назовешь. Работники ухаживают за лошадьми большей частью на личном энтузиазме. По их словам, предприятие испытывает тяжелые времена.

Содержать ахалтекинцев с каждым годом становится все дороже. По словам зоотехника предприятия Рамазана Гасанова, необходимы корма, специнвентарь, и, конечно же, животным нужен соответствующий уход. «97 лошадей находятся в удовлетворительном состоянии, но сейчас время заготовок, а мы без кормов. Все доставляемое уходит практически с колёс, запаса кормов не остается. Руководство ООО «Койсу» старается, чтобы лошади не оставались голодными, но делать это все сложнее», – сообщил Рамазан Гасанов.

До ликвидации на предприятии работало около 40 человек и содержалось порядка 100 лошадей. Как утверждают работники, сегодня руководитель тратит свои личные средства на содержание животных.

Бригадир Ибрагим Мусаев привел удручающие факты: «Коллектив пока не разбежался, но так вечно продолжаться не может. Нужно принимать меры по улучшению снабжения. А в этом году в республике отмечается засуха, травы на пастбищах мало».

По итогам осмотра государственного имущества, переданного на ответственное хранение ООО «Койсу», установлено, что продовольственных запасов хватит лишь на 10 дней. Ситуация действительно непростая и требует скорейшего разрешения.

Комментируя результаты осмотра, Екатерина Толстикова выразила намерение с целью принятия скорейших мер доложить руководству республики о состоянии дел на заводе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    1

    7 часов назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    4

    7 часов назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    3

    7 часов назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    6

    7 часов назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    2

    7 часов назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    4

    7 часов назад