08:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ахульго: место битвы – место примирения

A- A+

Попадая сюда, на невиданную высоту, где гнездятся орлы под кромкой облаков, где решалась судьба Кавказа, испытываешь особое чувство своей причастности к той судьбоносной битве… События эти спустя два века во многом воспринимаются как провидение, знаковое событие, навсегда связавшее Россию и Кавказ общими корнями, общей судьбой.


Задумываясь о том, можно ли было избежать кровопролития, понимаешь, что ход истории остановить невозможно, как невозможно  отрицать то, что  любая война рано или поздно  заканчивается миром.

Пытаясь встать на позицию одной из воюющих  сторон, ясно осознаешь, что дело это неблагодарное.  Но, вглядываясь в панораму Рубо «Штурм аула Ахульго», ощущаешь энергетику тех событий. И понимаешь,  сколь высок был подвиг и тех, кто наступал, и тех, кто оборонялся.   С тех пор героика тех событий покрыта  романтическим ореолом  подвига Шамиля, горцев, их жен, сестер.

При ином развитии событий битвы при Ахульго, отмечают историки, Кавказ оказался бы территорией захватнических войн  нескольких государств, множа междоусобные войны. Так  оказалась ли Россия той державой, в составе которой Кавказ получил новое развитие? В  историческом выборе Шамиля, признавшего великого северного соседа, и хранится ответ на этот вопрос.

Какова же  роль мемориала, возведенного на месте битвы при Ахульго? Уверен, что для нас, современников, это прежде всего исторический урок о событиях, оказавшихся судьбоносными  для Кавказа, ставшего оплотом российской государственности, ее приграничным рубежом. Потомки Шамиля  оказались связанными с Россией одной исторической судьбой, соединяющей Кавказ скрепами единой страны, единого прошлого, единого будущего. И скрепы эти крепче всякого каната держат народы одной ментальности, системы ценностей, идеологии, на которой было  воспитано множество поколений граждан одной страны, одних идеалов, одних героев, одних врагов, с которыми боролись сообща и которых побеждали, потому что крепки были духом и единством страны и народа.

Сегодня мемориальный комплекс «Ахульго» – это и место примирения, осознания не только роли горного края в событиях  двухсотлетней давности, но и роли Дагестана в формировании единой общности народов нашей республики и народов, населяющих огромную страну.

В контексте мировых событий сохранение мира  на геополитическом пространстве приобретает особое значение. И сегодня историческому факту огромной важности  как никогда важна оценка современников, живущих в условиях, когда многие псевдоисторики, политики пытаются в разломе событий перекроить историю на свой лад. Но сколько раз они оказывались в неправедной роли лжецов, людей, далеких от того, что зовется твоей Родиной. Так что же, история вновь повторяется?

Мне хотелось бы  процитировать Главу республики Рамазана Абдулатипова, который четко и ясно оппонирует людям, превращающим историю в фарс: «В истории было много конфликтов. И во многом сама история – это прежде всего история конфликтов. Но жизнь не состоит из одних лишь противоборств. И войны всегда заканчивались миром. Хотя память о противостоянии долго еще может будоражить умы бывших противников, даже ставших волею судьбы частью целого в истории и в жизни, человечество научилось находить пути к примирению и согласию не только в реальной жизни, но и в пространстве исторической памяти. Главные уроки истории в том, чтобы вспоминать самые драматические страницы былого прежде всего не ради возбуждения вражды, а ради созидания общего будущего, в котором нет места конфликтам».

Пожалуй, точнее не скажешь. И сегодня, когда пишется новейшая история,  осознаешь, что исторические параллели не  возникают случайно, они    закономерны. И Кавказская война впоследствии  дала толчок  развитию новых  политических, экономических отношений внутри самого Кавказа, создав здесь определенную культурную среду, когда пришлось «не драться, а брататься». А  российская  интеллигенция, поселившаяся здесь, дала возможность  талантливым горцам приобщиться  к музыке, литературе, создавая тем самым культурный слой дагестанской интеллигенции. Это были инженеры, ученые,  литераторы, поэты и писатели,  ставшие первооткрывателями  в историческом прошлом, открывающие природные месторождения, возводящие первые заводы, фабрики.

Кавказ стал неотъемлемой частью огромной страны. И лучшее тому доказательство – то, что в противовес так навязываемым идеологам молодое поколение дагестанцев  проявляет лучшие черты, свойственные самодостаточным личностям с твердой позицией, желанием строить новый Дагестан, устремленный в будущее вместе с огромным государством  – Россией.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»