Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ахвахские прелести

A- A+

Через три часа мы будем в Ахвахском районе, а пока со скоростью 80 кмчас сменяются пейзажи за окном. Агачаул – уже радостный контраст. Заношу село в блокнот «тыщумиллионпервым» пунктом в перечне тем для журналистских зарисовок. Пусть будет.

Слово водителю

Ох, и хороши же горы летом! Считаю оттенки зеленого. Пока насчитала 15! Самый красивый тот, что отдает золотом. Отвлекаюсь на разговоры с таксистом. Он из Караты. Рассказывает (не жалуясь), что нечем в селе заниматься, если ты не госработник. Мне уже доводилось такое слышать в командировках в другие районы, и каждый раз я не перестаю удивляться:

– А как же домашнее хозяйство? Огород?

– Когда это было?! Это раньше скот все держали, а сейчас единицы, за детьми так не следили, как за садом. Картошку, правда, и сейчас выращивают, все-таки наш бренд, но уже не в таких объемах. Земли и сады у многих есть, только желания работать нет, понимаешь? – обращается он ко мне.

А я вот не понимаю, потому что мечтаю о домике в горах с садом и обещаю его холить и лелеять до самой старости.

За окном проносятся унцукульские сады. А потом снова горы. И снова разные! Будто кто-то сверху могучей рукой высек одни в форме стражников, другие в форме башен, на третьи накинул зеленый гульмендо, на четвертые «надел» папаху. А облака! Да это же клюквенный кисель с молоком… Я заметила, что было бы очень мило, будь облака и в самом деле из киселя.

А водитель все расспрашивает: в Гунибском районе были? А в Цунтинском? Акушинском? Левашинском? И мне все время приходилось отвечать «да». Он удивлялся, я же уверена: впереди меня ждёт ещё много неизвестных и интересных мест. В общении с попутчиками я усекла такую хитрость: если даже тебя уже ничего не удивляет и ты не раз бывала в этих и других краях, надо удивляться их рассказам, будто слышишь впервые, потому что обязательно откроются новые, засекреченные детали. И будьте готовы услышать что-то интересное на придорожных остановках. На одной из таких в магазине, где золотился курдюк, заявили: его им сам Аллах прислал, и дружно посмеялись. Я тут ни причём, это они так пошутили.

Рассказывает Карузат

Селение Карата расположено в западной части Дагестана, на северном склоне Богосского хребта. Высота над уровнем моря в самой высокой точке 1580 метров. В южном направлении террасированная пашня с горно-луговыми сенокосами постепенно переходит в широколиственный кустарниковый и сосновый лес, затем в субальпийские луга, которые каратинцы используют под пастбище для крупного и мелкого рогатого скота. Есть в Карате и свои каньоны. Особенно впечатляюще выглядит каньон реки Ахвах, образованный слиянием рек Тахо и Местерух в местности Бегасуба, склоны его покрыты изумрудной зеленью широколиственных лесов. Тянутся речные долины, окруженные суровыми скальными террасами, на которых растут сосновые и широколиственные леса на высоте 2000-2300 метров над уровнем моря.

В селе меня встретила Раисат Абдулбасирова. Она работает управляющей делами в районной администрации, а раньше работала в Министерстве образования и науки РД. Карузат Абдулбасирова – ее двоюродная сестра – уже заждалась нас.

Отужинав, мы стали планировать дни пребывания в районе.

Карузат рассказывает про свой дом и свою бабушку, которая жила в центре Караты, за мечетью у годекана, и как только замечала в селе приезжих, тут же приглашала их в дом.

– Кормила, спать укладывала. Она была очень мудрая, гостеприимная и трудолюбивая женщина, – рассказывает Карузат. – А однажды у нас появился очень игривый ослик. Представляешь, он вообще не хотел работать, пока не наиграется: скакал, прыгал, ко всем лез и всех наших знал. Он на весь район такой один был, сельчане называли его «бешеным». Пришлось его подарить. Так он вернулся обратно домой, еще и возмущался по-своему, по-ослиному, но мы-то знали, о чем он говорит. Сегодня ишаков в селах редко встретишь, это исчезающий вид, а некоторые даже не знают, с какой стороны надо подойти к корове, чтоб ее подоить.

Карузат тепло рассказывает о сельской жизни, о быте и с большим сожалением констатирует, что многое в нем меняется, теряется сельский колорит.

«Понаехавшие» дети

Карата летом – это один большой детский лагерь. Надо будет рассказать немного о каратинских детях и «понаехавших» в село из городов. Предполагала увидеть ребят за работой в поле, в саду, настроилась на эксклюзивные кадры и все просила: «Везите, везите меня в поле, буду детей фотографировать, чтобы их сверстники из Махачкалы увидели, как надо родителям помогать!»

Не повезли: садов в селе почти не осталось, а картошку уже собрали. Но дети мне встречались все время: во дворах, в магазинах, у родников, на улицах, на футбольном поле, у пруда-бассейна. В Карате есть каменный бассейн с родниковой водой. Сегодня здесь «мальчишечий» день, завтра – «девчачий». А что еще делать детям в селе? Конечно, ходить на экскурсии.

На территории района находятся 352 памятника истории и архитектуры. Среди них – мавзолей сына имама Шамиля Джамалудина, мавзолей знаменосца имама Шамиля Черного Омара, боевые и сторожевые башни 17-19 вв., старинные села, водяные мельницы, могильники 4-6 вв.

Герой Абдулманапов

А пока гости знакомятся с историей и достопримечательностями района, село готовится к новому учебному году. В Каратинской СОШ, которая участвует в проекте «Современная школа», проводится капитальный ремонт. К началу учебного года откроют образовательный центр «Точки роста». Он будет оснащен современным интерактивным оборудованием и 3D-принтерами. В сквере им.М.Абдулманапова облагораживают территорию, в ближайшее время установят детское игровое оборудование.

Жители села рассказывают, что Магомед-Загиду Абдулманапову было всего лишь 20 лет, когда он совершил подвиг, за который был удостоен самой высокой награды – Звезды Героя Советского Союза. Когда началась война, он работал на заводе, выполнял срочные заказы для фронта. Потом все-таки добился отправки на фронт добровольцем и свое боевое крещение получил в боях под Сталинградом. Шел апрель 1944 г., советские войска готовились к освобождению Симферополя. Для уточнения обстановки в тыл к немцам была послана группа разведчиков на танке.

Боевая машина, на которой находился Абдулманапов, была подбита, и девять разведчиков оказались в окружении батальона немцев. Бой длился более двух часов. Когда у разведчиков кончились патроны и гранаты, немцы предложили им сдаться в плен, но получили отказ. После чего начался штурм, в качестве оружия были штыки. Им удалось уничтожить14 фашистов и 9 ранить. Разведчиков все же схватили. Устроили жесткий допрос, пытали, но ничего от них не добились, расстреляли. После того, как Симферополь был освобождён, останки героев-разведчиков перевезли в город и похоронили с воинскими почестями, а 16 мая 1944 г. участникам боя присвоили звание Героев Советского Союза. Село, возле которого они совершили свой подвиг, получило название Геройское.

Сельская копилка

По инициативе общественника Хайбулы Хайбулаева за счет пожертвований местных жителей здесь строят новую дорогу. Ящик для взносов висит на стене в центре села и никогда не пустует. А началось все с бабушки Паризат. Это она однажды пожертвовала более 700 тысяч рублей и каждый месяц отдает часть пенсии. Мы выходим во двор наводить порядок, отодвигаем в сторонку ведра, тазы – все это напоминает о том, что у бабушки когда-то было свое хозяйство, в частности, коровы. Когда уже не могла за ними следить, зарезала и мясо раздала сельчанам. Расчищаем территорию для съемкок – будем фотографировать Паризат Гусейновну. Для нее это радость.

По такому случаю она надела свое выходное коричневое платье и накинула темно-синий платок. Потом идем на «ее дорогу». Соседи говорят: сейчас по этой дороге можно летать, а раньше… Даже вспоминать страшно. А фото с материалом в газете она обещает хранить как какой-нибудь жизненно важный документ.

И аэродром был

Решила, что в Карате я не стану покупать дом, слишком там все по-городскому . Сказали , что в Рачабулду надо ехать. Поехали. По дороге видим брошеное село. Водитель рассказывает, что аульчан выдворили, потому что все они были разбойниками! Старая лихая «Нива» везет нас выше и выше. Смотрим сверху вниз – на место, где раньше был аэродром, «кукурузники» в Махачкалу за 45 минут долетали. Сейчас на нем скачки устраивают. Село тихое, спокойное, а с вершин открываются другие мелкие и большие села. Раньше здесь выращивали морковь фиолетового цвета, весьма странного для этого овоща. И была она очень сладкая и вкусная и доход приносила хороший. Сейчас сажают фасоль, свеклу, кукурузу. А картошку сажают специальной машиной – сельскохозяйственный труд механизировали. Плугом уже никто не работает, хотя есть один трудяга, который никак не хочет признать, что с техникой легче.

А ночью деревья становятся неподвижны, сливаются в одну сплошную тёмную стену, с крыши капает вода, точно время отсчитывает. Ночи здесь особенные, уютные.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»