Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Акушинский район – terra incognita

Дагестан туристический
A- A+

С каждым годом Дагестан набирает всё большую популярность среди туристов. К нам приезжают соотечественники из разных регионов страны, частенько наведываются и зарубежные гости. Такой живой интерес, безусловно, надо поддерживать. Каким образом? В первую очередь улучшая инфраструктуру и расширяя турмаршруты. Благо, в Стране гор немало неизведанных уголков, где природа и гостеприимные жители способны удивить даже самого искушенного путешественника.

О том, что интересного могут предложить туристу в Акушинском районе, узнали недавно участники туристического форума «Акушинский район – неразгаданная тайна Дагестана», проходившего в местечке «Медовая скала». Представители республиканских СМИ и дагестанских турфирм получили возможность познакомиться с природными достопримечательностями района, уникальными археологическими и палеонтологическими находками, древними ремеслами и культурой местных жителей.

Аулы мастеров

Но первым делом акушинцы спешат знакомить всех с работами мастеров-ремесленников. Балхарская керамика, великолепные панно, изготовленные в селе Гапшима, удивляющие своим разнообразием изделия из шерсти с. Аметеркмахи… Каждый аул богат мастерами и мастерицами, сохраняющими и передающими из поколения в поколение уникальное ремесло предков.

Не так давно балхарская керамика, известная далеко за пределами Дагестана, была под угрозой исчезновения. Народный промысел ныне возрождается. Да, проблем по-прежнему немало, но люди не оставляют свое ремесло, продолжая ваять из глины прекрасные керамические кувшины, подносы, забавных осликов и другие сувениры с характерными белыми узорами.

Аул Аметеркмахи славится тем, что испокон веков сельчане работают с шерстью и шкурами животных.

– У нас в селе очень многие занимаются этим промыслом, – рассказывает Зухраулла Курбанова, в то время как ее пальцы, быстро перебирая спицы, вяжут узоры будущего шерстяного платка. – Мужчины обрабатывают бараньи и козьи шкуры, шьют из них шапки, папахи, а женщины с детства учатся вязать. Шерсть для будущих изделий мы чистим и обрабатываем сами, затем красим нити. Что-то продаем у себя в районе, что-то возим в Махачкалу. А вот платки наподобие того, что я сейчас вяжу, мы их называем паутинками, пользуются большим спросом в центральных регионах России.

Жители древнего океана

Но не только аулами мастеров способен удивить туриста Акушинский район. Здесь с радостью проведут экскурсию по местам, где и по сей день можно найти следы обитателей древнего океана, некогда покрывавшего почти всю территорию Кавказа.

Поможет им в этом местный палеонтолог-самоучка Омар Хаписов. В его импровизированном музее под названием «Палеонтологические находки» коллекция образцов древних животных давно перевалила за сотни. Окаменевшие раковины моллюсков разных размеров, фрагменты горных пород со следами древних растений, есть даже зубы акулы… Но гордость музея – скелет ихтиозавра, а точнее, длинная узкая голова рептилии почти с двумястами зубами. В России ранее находили отдельные фрагменты скелета ихтиозавров, но все они плохо сохранились.

На выставке в рамках форума Омар представил все свои находки гостям и с радостью спешил рассказать о каждом экспонате.

Мекка для археологов

Уже на протяжении 10 лет в муниципалитете ведутся археологические раскопки. Этот вид туризма довольно успешно развивается в ряде стран. Смысл его в том, чтобы отправиться к месту проведения раскопок, а в некоторых случаях и поучаствовать в них. Такой вид отдыха дает путешественнику возможность не только понаблюдать за тем, как идут раскопки, но и послушать интересные лекции профессиональных археологов.

В этом смысле Акушинский район при условии, конечно, что будут созданы соответствующие условия для работы профессионалов, гостевые домики, мог бы стать местом притяжения для тех, кто желает обогатить свои знания в кругу профессионалов. А открытий в районе в последние годы, стоит отметить, сделано немало. К примеру, недавно обнаружили древнейшую на территории Евразии стоянку человека времен каменного века, а именно эпохи олдован. На сегодняшний день ученые-археологи продолжают работу и уверены, что земля Акушинского района еще не раз удивит мировую научную общественность.

– Многие обнаруженные нами находки уже заставили ученых пересмотреть взгляды на существующие гипотезы и заключения, – говорит старший научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН Артур Таймазов. – Совсем недавно обнаружили стоянку человека, которой около 2 миллионов лет. Известные в мире ученые-археологи с радостью готовы приехать в Дагестан, увидеть эти места, поработать с нами. Если у нас будет необходимая инфраструктура, думаю, район смог бы стать Меккой для археологов со всего мира.

Придать новый импульс

Словом, у акушинцев большой потенциал для развития туризма, да и руководство района заинтересовано в этом. Но мало рассказать о том, что и так подарено Всевышним и природой. Важно и самим решать конкретные задачи, создавая красивые этноуголки и гостевые дома, хорошие дороги, места для отдыха туристов, привлекая инвесторов и неравнодушных земляков. Да, на это уйдет немало времени, но дорогу, как говорится, осилит идущий.

А еще очень важно поддерживать тружеников села, радушие которых заставляет многих, кто был в этих краях хоть раз, возвращаться сюда снова и снова. В деле продвижения туристического потенциала неоценима и информационная поддержка СМИ. В этом плане муниципальным властям также есть над чем поработать, ведь даже наш сегодняшний репортаж многие жители района не прочтут, так как подписка на ведущее республиканское издание здесь очень слабая.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»