X
08:08 20.11.2013

«Алакстан» — признание в любви

Всё, конец. Прочитала последнюю страницу. Жаль. Пришла пора проститься с человеком, который стал хорошим другом. Я не оговорилась. Помните, у классика: «И душа с душою говорит». Чтение этой книги – диалог душ читателя и автора Муслима Алиева (на снимке). И говорим мы об Алакстане – доселе неизвестном мне селении Алак Ботлихского района.

— Эта книга о времени и людях, предшественниках и современниках, увлеченных мечтой  и жаждой знаний, верных сынах и дочерях Алакстана, Дагестана, России. Это воспоминание о предках, которое дает нам возможность прикоснуться к памяти людской, — говорит  автор.

Алак – небольшое селение в горах Дагестана, жителям которого пришлось немало повидать на своем веку. Кавказская война, административные реформы царской России, Великая Оте-чественная война, депортация – переселение в Чечню, возвращение на историческую родину и памятные события 1999 года. Для алакцев это не просто исторические факты, это история их жизни.  Автор Муслим Алиев – ветеран МВД, многие годы работал в системе Госавтоинспекции, занимал ответственные должности, ловил преступников, предупреждал преступления, боролся с правонарушениями.

Но в душе всегда жило стремление писать. Писать рассказы и очерки, стихи и поэмы. Может, это влияние любимого школьного учителя литературы Георгия Константиновича Темертея – знатока и большого ценителя творчества Александра Сергеевича Пушкина? Или хотелось донести до потомков воспоминания отца  и деда?  А может, просто любовь к родной земле, своему народу переполняла душу и, грозя  перелиться через край, выливалась на бумагу? Наверное, все эти составляющие стали единым целым и нашли свое воплощение в книгах, одну из которых  — «Алакстан» —  прочитала сегодня.

В своей новой книге Муслим Мухамадович рассказывает о тяжелой, порой трагичной судьбе своей малой родины. Это не просто констатация и документальное подтверждение исторических фактов, это история страны, рассказанная сквозь призму человеческих судеб. Читаешь о лекаре-отшельнике Кокасул Мухамаде, жившем в пещере, и понимаешь, вот пример человека, познавшего высшую мудрость и гармонию, истинную веру во Всевышнего и любовь к людям. Испытываешь гордость за смелых, мужественных Ахматава и льва Алака – Махача, проливших кровь в сражениях при Ахульго. Сопереживаешь потерявшему при пожаре  в феврале 1875 года все имущество Гуле, сыну Хаджимагомы.

Особый интерес вызвал рассказ о силаче и спортсмене Османе Абдурахманове. Автор  очень живописно повествует о «бое» на арене цирка своего знаменитого земляка   и питона по кличке Джек. А когда вспоминает свою личную встречу с «человеком-горой»  осенью 1967 года, невольно улыбаешься, читая строки: «Моя рука в его огромной ладони казалась игрушкой. Ботинки огромного (шестидесятого) размера, уши, словно листья лопуха, и нос, как большой рубильник».

Самое сильное впечатление оставляет рассказ о переселении алакцев  в апреле 1944 года в Веденский район Чечни. Горцы уходили с родных земель, оставляя дома, имущество. Непривычные условия, влажный климат, эпидемия малярии, а еще – банды мародеров, скрывавшихся в лесах, грабивших и убивавших. Сколько горя и боли пришлось перенести ни в чем неповинным людям. Какие героизм и мужество проявляли сотрудники НКВД Дагестана в борьбе с бандитами. 

егодня, когда сама аббревиатура «НКВД» стала нарицательной, автор возвращает доброе имя незаслуженно оговоренным и преданным забвению честным, порядочным людям, защищавшим закон ценой своей жизни.

Отдельная глава книги «В память о великом поэте» посвящена Александру Сергеевичу Пушкину. Довольно неожиданно, не правда ли? Казалось бы, Алакстан и Пушкин – какая тут может быть взаимосвязь? На этот вопрос М.Алиев отвечает так:

— В этой книге я решил обратиться к светлой памяти Пушкина. Цель моя состоит в том, чтобы читатель еще и еще раз вник в трагедию, преподнесенную поэту злым роком, и сам умел обходить острые углы.

Не берусь оценивать литературную или историческую ценность книги Муслима Алиева «Алакстан». Об этом пусть говорят профессионалы. Для меня  она —  признание в любви к родной земле и землякам. Книга – возвращение к истокам. Книга – глоток хрустальной родниковой воды с привкусом горечи утраченного, терпкости прожитого и сладости надежды и веры в будущее.

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

28
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

6
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

5
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

8
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

13
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

9
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...