12:00 | 17 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Алгоритм Конфуция

A- A+

Кто хочет поспорить с Конфуцием? Хорошо, опровергайте: «Правитель подобен ветру, народ – траве. Куда ветер, туда и народ…». Кто-то скажет, мол, правитель - другое дело, дело восточное и вообще дело давнее, не примеришь к современной политической конфигурации.

А по мне так: падишах, царь, генсек, президент – все одно — правитель. Рулит человек страной! Но вот в чем вопрос: как рулит?!

Царь Горох, мы знаем, рулил абы как. Последующие, теперь уже не былинные цари, очень по-разному. Одного прозвали Вещим, другого – Красное Солнышко, третьего – Грозным, четвертого – Великим. Был даже такой – Кровавый. Это про последнего русского императора, который, оказывается, имел в народе еще один псевдоним – Ананас. Дело в том, что Николай II в своих манифестах не совсем удачно пользовался словосочетанием «а на нас»: «А на нас легла тяжкая ответственность», «А на нас легло бремя» и т.д. Тогда, как сейчас, при дворах спичрайтеров не держали.

Этот экскурс в прошлое я сделал, чтобы подчеркнуть, как народ реагирует на стиль руководства своего правителя, из чего видно было, хороший это правитель или плохой. «Ананасами», откровенно говоря, я бы назвал Михаила Горбачева и Бориса Ельцина: при их правлении «а на нас» выпало такое лихое времечко и обрушилось столько геополитических и внутренних проблем, что нынешний руководитель державы Владимир Путин до сих пор чистит авгиевы конюшни, оставшиеся после них.

Диву даешься, когда начинаешь соображать, как же это Владимиру Владимировичу удалось собрать государство, которое грозилось развалиться, начиная с нашего родного Дагестана, где уже до нашествия бандформирований из Чечни, существовал сепаратистский анклав в Кадарской зоне, после посещения которого тогдашний премьер Степашин признался: «Кажется, мы теряем Дагестан…».

Собственно, мы, подавляющее большинство дагестанцев, и не хотели, чтобы нас потеряли. Но, несмотря на мощное движение ополченцев, нуждались в помощи армии, особенно после того, как в Ботлих летом 1999 года без единого выстрела вошли разномастные бандиты. Тогда Владимир Путин принял единственно правильное решение, на которое не решились приснопамятные ГКЧПисты, когда на их глазах убивали союзное государство, – задействовал армию, а затем и сам приехал в Страну гор, чтобы сказать: «Я полюбил Дагестан еще больше, когда увидел, как они с оружием в руках защищают свое Отечество».

Владимир Путин принял единственно правильное решение — задействовал армию, а затем и сам приехал в Страну гор, чтобы сказать: «Я полюбил Дагестан еще больше, когда увидел, как они с оружием в руках защищают свое Отечество».

Из песни слов не выкинешь – так оно и было. Основную роль в разгроме бандформирований в тот период сыграла Российская армия. Я тогда был командирован в Ботлих, всё видел своими глазами. Ополченцы, интербригады, конечно, рвались в бой, но военные не допускали их непосредственно в места огневого конфликта. Работали авиация, спецподразделения, а также местная милиция. На андийском же и годоберинском направлениях местных ополченцев сдержать уже не смогли – это была их земля…

… Но вернемся к Конфуцию. Выше в адрес Владимира Путина было сказано столько похвальных, подчеркиваю, заслуженно похвальных слов, что вроде бы и неудобно теперь его малость покритиковать. Но тогда алгоритм Конфуция стопроцентно окажется верным. Тут дело не в духе сопротивления, не в желании поспорить с великим китайским философом. Нет, конечно. У меня просто как у гражданина Российской Федерации есть несколько вопросов к Президенту, которые не удалось задать ему во время недавней Прямой линии. Собственно говоря, эти вопросы на слуху у многих наших сограждан.

Ну в конце концов почему у нас в стране до сих пор не введен налог по прогрессивной шкале? Почему наши миллионеры и миллиардеры, ставшие таковыми на общенародной собственности, должны платить, как и я, только 13% налогов от своих доходов?!

Алкоголь в России – особая статья. Пили и будут пить. Это еще, знаете, и многомиллиардный бизнес! Но почему нет госмонополии на эту отрасль? Ведь тогда мы смогли бы огромные средства направить на социальный сектор, в том числе и на борьбу с тем же алкоголизмом и его конкретную профилактику, включая лечебно-трудовые профилактории.

По мнению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, естественная убыль населения страны за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек. Одна из причин – алкоголизация населения. К тому же частник производит алкоголь некачественный и не всегда придерживается госстандартов. Алкоголь в частных руках, таким образом – это две беды: огромные деньги минуют госказну, а граждане лишаются здоровья.

И, наконец, третье. По Конституции богатства недр страны принадлежат народу. Но так ли это? Контрольный пакет акций большого бизнеса вроде бы находится у государства. Но почему тогда такой огромный разрыв в доходах богатых и бедных? Посмотрите, кто попадает в журнал «Форбс»…

И что же теперь от алгоритма Конфуция в сухом остатке? Как нам, по русской традиции, назвать нынешнего руководителя страны?

В тех проблемах, которые я выше озвучил, понимаю, есть неизвестные мне политические и другие ингредиенты, может быть, даже государственная тайна. И, возможно, в недалеком будущем эти экономические коллизии разрешатся в пользу простых трудящихся. Поэтому нашего Президента я бы назвал Владимиром Прагматичным. Уверен, он не обидится. В современном чрезмерно технологичном и чрезмерно прагматичном мире для самого большого государства в мире и нужен такой прагматичный руководитель.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Рабочим быть! 

    Оглядываемся назад: центральные улицы города буквально наводнены рабочим классом, люди с утра идут на...

    5

    2 часа назад

  • Особенности борьбы с криминалитетом 

    В соответствии с Указом Главы РД в ДГУНХ с апреля этого года в Дагестане создан и функционирует...

    4

    3 часа назад

  • Вспоминая те дни 

    Летом и осенью 1999 года Дагестан пережил страшную трагедию: вооруженные международные экстремистские...

    3

    3 часа назад

  • Быть во всеоружии 

    Ситуация ныне в стране такова, что пожарная безопасность стала одной из самых животрепещущих тем. Наиболее...

    3

    3 часа назад

  • Страна гор

    Зурна и ТТ 

    Мой дед Берцинав Магомед (на снимке) не играл на зурне. Да и не было у него зурны, а был пистолет ТТ, из которого...

    5

    3 часа назад

  • День в календаре. 17 июля 

    4

    3 часа назад