Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 22 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Аливердиевы: история в лицах

Победители
A- A+

Это о тех, чьи жизни были отданы Родине без остатка. Среди них и безусые мальчишки, и те, кто с посеребренными висками ушел защищать ее добровольцем. И, может, поэтому Великая Отечественная война никогда не сотрется из памяти потомков. А еще потому, что слишком высока цена за свободу тех, кто живет сегодня уже в другой стране, вспоминающей о своих ветеранах лишь весной, когда просыпается природа и зацветает ранняя яблоня.

Но память – категория вечная, передаваемая с кровью, и она неожиданно просыпается в совсем еще молодом человеке, когда он выходит с портретом своего деда или прадеда с «Бессмертным полком», чтобы рассказать о том, настоящем человеке, который так хотел жить, но остался лежать в чужой земле, защищая родной дом от фашистов. Мы не имеем права предавать историческую память о тех, кто умирал на глазах военных корреспондентов, снимавших страшные хроники, когда под лед вместе с людьми уходили составы тяжелой техники, а на полях сражений падали солдаты.

Сколько их, известных и неизвестных, кто не вернулся с поля боя и кто остался жить. Каждый из них – солдат Великой Отечественной, живой документ ушедшей эпохи, кровопролитной войны, ставшей предтечей современных войн, предупреждением всем живущим на земле, чем страшен нацизм.

Для семьи Аливердиевых Великая Отечественная – рубец на сердце. Пятеро сыновей Абутраба и Дюрнисе Аливердиевых родом из Ахтынского района ушли добровольцами на фронт. А сама семья Аливердиевых в самые трудные для страны годы войны не раз передавала фронту свои сбережения, оставшись в памяти односельчан, земляков примером чести и достоинства, трудолюбия и твердости духа.

Сегодня один из сыновей Аливердиевых, Агалар Абутрабович (на снимке), вспоминает, какой была семья его родителей, сколько им пришлось пережить, отправляя сыновей на фронт. Перейдя 90-летний рубеж, ветеран сохраняет удивительную фотографическую память и делится воспоминаниями о тяжелых дорогах войны, рассказывает о яркой, насыщенной жизни нескольких поколений своей семьи, четверо из которых — доктора наук, профессора, лауреаты Государственной премии республики, заслуженные юристы РСФСР, заслуженные деятели науки РД, заслуженные учителя, педагоги высшей школы, развивавшие на протяжении десятилетий дагестанскую академическую науку в различных областях — ветеринарии, биологии, химии, медицине, технике и технологии, юриспруденции, экономике, педагогике, физике, литературе.

Участник Великой Отечественной войны, организатор двух научно-исследовательских институтов и кафедры эпизоотологии ДСХИ Абдулхак Аливердиев в 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии, служил в дивизии Московского военного округа, с лихвой пережив все тяготы военного времени на передовой, был откомандирован в Казахстан для организации санштурма прибывавших из фронтовых регионов.

Войну вспоминать не любил и говорил, что только тот, кто испытал на себе, что это такое, может судить о ней. Доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки Дагестана, он имел ряд изобретений и вместе с фронтовыми наградами, орденами Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени награжден медалью ВАСХНИЛ, тремя медалями ВДНХ СССР, автор более 150 научных работ, в том числе книг и монографий. Память о фронтовике-ученом увековечена мемориальной доской и стипендией его имени.

Судьба брата Агаверди связана с каспийским заводом «Дагдизель». Здесь в годы войны шел выпуск военной техники. Тогда молодой специалист оказался в числе тех, кто совершенствовал механизацию, автоматизацию производственных процессов, выпускал военную технику. А в 1960-х, когда заводу передали выпуск крылатых ракет «Вода-вода», А. Аливердиева назначили начальником ведущего отдела конструкторского бюро. В КБ он вел работу по совершенствованию военных торпед. Новатор, автор уникальных технических разработок, восьми авторских изобретений, десятка эффективных рационализаторских предложений. Главному инженеру «Дагдизеля» была присуждена Госпремия СССР за работу в области специального аппаратостроения, он кавалер орденов Октябрьской революции, «Знак Почета», заслуженный машиностроитель РСФСР. Его имя вписано в анналы знаменитого завода «Дагдизель» города Каспийска.

Рассказ ветерана дополняется все новыми сведениями о династии Аливердиевых. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель ДАССР, директор Ахтынской средней школы №1 Аливерди Абутрабович редко надевал парадный китель с орденами и медалями. В 1940 году он был призван в Черноморский флот, где прослужил до 1946 года. В сентябре 1942-го Аливерди вступил в партию, это было его принципиальным решением. Был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие». По воспоминаниям, служил он в отдельной Краснознаменной зенитно-артиллерийской батарее. Участвовал в боях за Малую землю, освобождал Севастополь, Херсон, Николаев, Керчь. Мечтал вернуться с войны и работать учителем. Окончил исторический факультет тогда еще Дагестанского пединститута и стал учителем. В школе создал краеведческий музей и музей боевой славы. Ахтынцы помнят и чтят память ветерана и педагога, ставшего символом педагогической династии.

Слушаешь рассказ ветерана и видишь, как собирается с мыслями Агалар Абутрабович, старясь не упустить в своем рассказе главное – любовь к Родине, не показную, а истинную. Он постарался передать своим потомкам ответственность за ее судьбу, за будущее новых поколений.

Али Абутрабович – еще один достойный сын своего рода. В сентябре 1943 года он был избран вторым секретарем РК ВЛКСМ, вступил в партию, получив новое назначение – зав. сектором кадров Ахтынского райисполкома, был переведен инструктором райкома партии. Ушел добровольцем на фронт, получил медаль «За оборону Кавказа». После войны, закончив Ленинградский университет, молодой юрист занял должность замминистра юстиции республики. В 1961 году его назначили заместителем зав. отделом административных и торгово-финансовых органов обкома партии. В 1962 году стал председателем Верховного суда республики.

Заслуженный юрист РСФCР, награжденный золотой медалью лауреата «Личность Петербурга», профессор ДГУ Али Аливердиев издал более пятидесяти научных работ и статей. Он многое успел сделать в жизни, оставаясь принципиальным и честным человеком, слыл настоящим законником, «народным» председателем Верховного суда республики. Часто встречался с людьми, уверенный в том, что истина рождается от истоков земли, рожденных в той первозданной природе, откуда берется народная мудрость.

Рассказывая о семье, братьях, Агалар Абутрабович старался оставаться в «тени». Но его жизненный путь в не меньшей степени можно назвать героическим. Ветеран Великой Отечественной войны и труда, патриарх биологической науки Дагестана, Указом Президента РФ он дважды удостоен государственной научной стипендии, он лауреат Госпремии Совета Министров республики, народной премии за вклад в развитие образования и науки.

Он скуп в оценках, старается обойтись без эмоций. Но, может, именно поэтому его рассказ вызывает какую-то особую теплоту, желание запомнить все до мельчайших подробностей.

Он вспоминает свое детство, юность, учебу в Дагсельхозинституте, аспирантуру при ВНИИ животноводства в Москве как самые счастливые годы своей жизни. На кителе его выходного костюма рядом с научными наградами ордена за победу в Великой Отечественной войне, вспоминая которую, ветеран не может сдержать слез. Более словоохотлив он, когда рассказывает о молодом поколении дагестанцев, идущем на смену академической науки Дагестана. Для него научная школа – производная его блестящего научного пути. Он и сегодня, несмотря на почтенный возраст, почетный профессор ДГУ. Агалар Абутрабович подготовил и издал для научной сферы, высшей школы более 150 научных работ, более 30 учебников и учебных пособий для биологических и психологических факультетов. Он кавалер орденов Боевого Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Ветерану есть чем гордиться. Он увлеченно рассказывает о науке, делится мыслями о прикладном аспекте отраслевых изысканий. Основатель физиологической школы, получившей статус ведущей научной школы РФ, он консультировал, рецензировал и рекомендовал к защите 16 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Внедрение им результатов комплексных исследований по влиянию ультрафиолетовых, инфракрасных и лазерных излучений, а также электромагнитных и постоянно магнитных полей на обмен веществ и энергии на живую массу у животных и птиц дало ощутимый экономический эффект народному хозяйству. Но для него важными всегда представлялись разработка и внедрение научных исследований в производство, подготовка педагогических кадров высшей квалификации. Он и сегодня уверен в том, что на смену традиционному должны приходить новаторство, нестандартность мышления. В этом ветеран и классический ученый видит будущее так нуждающейся в притоке молодой поросли нашей республики, страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»