Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Алюминиевый тазик и хрустальная ваза

A- A+

Мы кавказцы, мы мусульмане, мы дагестанцы, мы самые хлебосольные, мы самые благородные, мы самые сердобольные, мы самые неравнодушные к беде другого человека... Эти слова мы слышим очень часто. Уверен, что это так и есть. Именно такими и являются в большинстве своём настоящие кавказцы, мусульмане, дагестанцы. Таким и должен быть любой достойный человек. И все же мне думается, что в последние годы наш корабль взял немного другой курс.

Не кажется ли вам, что за последние четверть века у нас поменялись приоритеты и на первое место вышли другие ценности? Не кажется ли вам, что мы стали хищными, алчными, жадными, ненасытными и, гоняясь за рублем, теряем свои главные качества – честь, достоинство, милосердие, сострадание, справедливость и т. д.? Не кажется ли вам, что у нас нет времени для семьи, для близких и родных, что мы не успеваем достойно воспитывать своих детей, что постепенно отдаляемся друг от друга? И не слишком ли много мы кичимся ворованным добром и разграбленным народным богатством?

Не у нас ли количество банкетных залов соперничает с количеством мечетей? Не наши ли пышные мещанские свадьбы на 1000 и более человек с участием бездарных певцов и певиц соперничают друг с другом? Не кажется ли вам что многие из нас стали павлинами, нарциссами, хвастунами, показушниками? Не мы ли ходим на эти скучные однообразные свадьбы, с которых хочется поскорее уйти, отдав свой долг хозяину торжества? Даже нашу гордость — танец лезгинку — мы превратили в пляску самодовольных индивидуумов. Вы не согласны со мной? Не наши ли женихи танцуют на собственных свадьбах на столах с яствами? Наши предки за такой проступок пустили бы пулю в лоб или же в лучшем случае оставили бы жениха вечным инвалидом. При не очень здоровом внутреннем содержании не слишком ли мы блестим внешне? Не потому ли у нас количество разводов превосходит количество брачных союзов? А где же они – вера и любовь, и куда делась присущая нам скромность?

Не мы ли строим на спор друг с другом огромные особняки, на второй этаж которых годами не поднимаемся или же на внутренний ремонт которых не хватает денег? Не мы ли гордимся тем, что наш дом выше и машина лучше, чем у соседа, что сумели отхватить у него лишний метр, что с городского тротуара смогли построить лестницу в дом, что сыну набили морду и он занял первое место, что за взятку смогли устроить сына или дочь в институт, и тем, что даем взятки и берём их?

Не знаю, говорила Ф. Раневская эти слова или нет, но их приписывают ей: «Не люблю, когда алюминиевый тазик корчит из себя хрустальную вазу». Не правда ли, хорошие слова?

В Махачкале я шел по улице Гамзатова. Навстречу шли четверо подростков и попросили у меня «копейку на жизнь». Ну вы поняли — для чего. Я был готов провалиться сквозь землю. Когда у нас такое было?

Я бы хотел сегодня гордиться единством нашего народа, нашими образованными, справедливыми, профессиональными чиновниками. Я бы хотел, чтобы у наших детей было уверенное будущее, чтобы дети хоронили родителей, а не наоборот, чтобы депутаты стали слугами не только своей семьи, но и народа, в тяжелый час были рядом с народом. Сегодня хотел бы гордиться профессионализмом, мужеством и героизмом наших врачей. Наши врачи в смертельном огне, они и есть наши герои. Этого не скажешь про хозяев аптек, которые в десятки и сотни раз взвинтили цены на лекарства в такой тяжелый для народа час и тем более в такой святой для всех мусульман месяц.

Сегодня у нас министры, чиновники, депутаты – миллионеры, казнокрады — отдельно, а ограбленный народ со своими проблемами и бедами — отдельно.

Где эти «орлы», «львы», «тигры»? Вымерли? Нет, замерли. Очень жаль!

Всякое моральное падение начинается с гордости. В сети гуляет видео, как молодые люди с пакетами продуктов оказывают гуманитарную помощь владельцам многомиллионного особняка, и все это снимают на камеру для отчета и собственного пиара. Не правда ли «хорошая» причина для гордости? Чудес не бывает – кого воспитали, того и получили.

Но не все ещё потеряно. Как-то я с женой стоял на ул. Гагарина. Мы торопились на мероприятие и ловили такси. Пробки были и в ту и в другую сторону. Пешком бы давно прошлись туда и обратно. Минут через 40 к нам подъехал паренёк и довез до места.

Я стал рассчитываться, а он наотрез отказался брать деньги. Никакие уговоры не подействовали. Говорит, что стоял в пробке на той стороне дороги и увидел, что нам никто не останавливает машину, и решил помочь. «Ведь на вашем месте могли быть мой отец или дядя», — вот его ответ. Мне осталось только обнять парня и пожелать ему удачи. И очень пожалел, что не взял у него номер телефона. Минут через десять я рассказал эту историю друзьям. Никто не удивился поступку парня. Наоборот, удивились тому, что меня это удивило. Значит, это для дагестанцев в порядке вещей. Респект родителям, которые сумели воспитать достойного сына! Этот молодой красавчик — лицо нашей молодежи, и это НАШ прежний Дагестан.

Дагестан много раз был разрушен до основания, сожжен дотла, превращен в пепел. Дагестан, словно птица Феникс, восставал из пепла, и сегодня — не исключение. В трудный час дагестанцы всегда объединялись. Сейчас тоже нам нужно объединиться. Я в это верю!

Хороших вестей и доброго дня, друзья мои!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Суд и честь 

    О нравственном состоянии общества, его моральном самочувствии можно судить по очень многим симптомам.

    15

    5 дней назад

  • Мракобесие 

    Не знаю, читатель, как у вас, но у меня первый звонок, первый урок, первое слово, сложенное из казавшихся тогда...

    15

    8:08  03.09.20

  • Слово – не небесный дар 

    Выдающиеся мыслители всего мира на протяжении веков тратили немало сил и времени на изучение слова....

    20

    9:15  24.01.19

  • Район в роли пасынка? 

    По своей давней привычке я начинаю день с газеты. Радует, что «Дагправда» не только рассказывает об успехах,...

    65

    9:47  02.11.17

Статьи из рубрики «Общество»