Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Амнистированы до весны

A- A+

Вчера в администрации Махачкалы глава города С. Амиров провел совещание, посвященное работе городского хозяйства в экстремальных ситуациях. Вернее, речь в основном шла о бездействии служб ЖКХ и Комбината благоустройства города в первые сутки обильного снегопада.

— С субботы на воскресенье 15-16 декабря в городе сложились экстремальные условия, за сутки сразу выпало более месячной нормы осадков, толщина снежного покрова превышала 60 и более сантиметров. Это не стихийное бедствие. Инфраструктура, то есть свет, вода, газ, тепло, функционировала нормально, за исключением транспорта и тротуаров. В прошлом году в период длительных холодов, равно как и в 2008 году, когда 3 месяца шли проливные дожди, а затем экстремальные холода заморозили водовод. Тогда было намного сложнее, но мы справились. И в этот раз мы могли бы решить своевременно проблему с очисткой города от снега и обеспечения нормального движения транспорта. Но этого не случилось. Мы доставили неудобства махачкалинцам, — отметил Саид Амиров, обращаясь к руководителям служб города.

Главная причина коллапса, по словам С. Амирова, в том, что ответственные руководители — курирующий зам. главы администрации города, главы администраций районов, руководители УЖКХ и Комбината благоустройства оказались неготовыми работать в экстремальных условиях. Причем они оказались неспособны руководить коллективами, подготовить технику, инвентарь, взаимодействовать с населением, с управляющими компаниями, ТСЖ, предприятиями и организациями города. Как отметил С. Амиров, ему пришлось практически самому заниматься их вопросами.

— У нас много организаций, учреждений, предприятий, компаний, которые расположены по всему городу. Их коллективы не приняли никакого участия в уборке снега на своих территориях. В экстремальных случаях это проблема не только Комбината благоустройства, но и всех служб и организаций, всего населения города, — подчеркнул глава столицы.

В сложившейся обстановке министерства, ведомства, их организации, по словам С. Амирова, практически стали сторонними наблюдателями, не предложили помощь ни в плане материальных, ни в плане человеческих ресурсов. Даже не провели уборку снега на своей и прилегающей территории.

В эти дни выяснилось, что у заместителя главы администрации города М.Мирзабекова, курирующего ЖКХ, глав администраций районов: Ленинского З.Садулаева, Советского – Ш.Омарова, Кировского – А.Нахаева, начальника УЖКХ А.Бакаева, гендиректора Комбината благоустройства А.Ахмедпашаева нет мобилизационного плана: нет хотя бы списков, кого вызвать в случае экстренной необходимости, кого призвать на помощь.

— В таких случаях силами администрации всё не сделаешь. Надо работать над мобилизационной подготовкой населения и организаций на случай наступления чрезвычайных и экстремальных ситуаций, подготовить планы, учесть ресурсы, материально-технические и человеческие, включая инвентарь, реагенты, места их складирования по дворам и микрорайонам. Этого не было сделано. Главное упущение — плохая организация работы по мобилизации, — подчеркнул С.Амиров. Из всего этого будут извлечены уроки и проведена работа по устранению упущений. У меня есть полная информация (фотодокументы), что происходило в те дни в Махачкале, и есть вопросы к вам, — сказал глава столицы, обращаясь к ответственным за уборку города.

С. Амиров предоставил слово своему заместителю, курирующему ЖКХ.Мурад Мирзабеков рассказал о том, что было предпринято в городе по ликвидации последствий снегопада и какие были допущены упущения. По его словам, коммунальщики не совсем серьезно отнеслись к первому снегу, так как прогноз обещал лишь дождь вперемешку со снегом, но сильного снегопада никто не ожидал. Однако проблема и в том, что техника не вышла вовремя на улицы города, в чем он сам убедился лично, объездив в воскресенье и понедельник город.

Выступившие затем главы администраций районов говорили о проделанной ими работе, однако объяснить толком, почему работа не началась сразу в воскресенье, не смогли.

Руководитель Комбината благоустройства А.Ахмедпашаев признал, что работа была организована отвратительно, но вместе с тем отметил, что имеющаяся снегоуборочная техника была задействована. Однако большая часть ее, по его словам, морально и технически устарела. Пытался он доказать и то, что его люди и техника работали, но сделать этого ему не удалось. Глава города С.Амиров и его зам. М. Мирзабеков в выходные технику на улицах не видели, как, впрочем, и многие горожане.

Выступили также председатель городского Собрания Магомед Магомедрасулов, председатель Совета старейшин г.Махачкалы О. Бегов, председатель Общественного совета города А.Муртазалиев. Они отметили, что работа в эти дни была организована ужасно плохо, но вместе с тем просили главу города «коней на переправе не менять».

— Сейчас принимать кадровые решения, когда зима на дворе, наверное, не очень правильно, — отметил, в частности, Магомед Магомедрасулов.

Выслушав всех, С.Амиров дал указание в срок до 27 декабря подготовить мобилизационный план действий на случай экстренных ситуаций. В том числе составить списки и назначить ответственных за каждый участок в городе, будь то дорога или тротуар. Кроме того, было отмечено, что многие из руководителей, допустивших коллапс в городе, заслуживают немедленного освобождения от должности, но решение данного вопроса будет отложено до конца зимы.

Соответственно, у каждого руководителя есть время подумать над организацией работы на вверенном ему участке, и есть возможность конкретной работой реабилитироваться в глазах горожан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»