Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Ангелы в обличье злодеев?

A- A+

Стоит только в поисковике кликнуть слово «Царнаев», как компьютер дает более трех миллионов ссылок. Это говорит о том, насколько велик интерес к тому, что случилось в далеком от нас американском Бостоне, почему это случилось и кто это сделал.

Обилие материалов на эту тему говорит также о том, что у людей нет единого мнения. Разночтения встречаются чуть ли не в каждом эпизоде случившегося, в каждом комментарии. Вот почему заголовок с вопросительным знаком – чем больше читаешь материалов на эту тему, тем больше запутываешься сам, тем больше вопросов возникает.

Начнем с утверждения одного из блогеров, что спецслужбы повесили теракт на братьев Царнаевых, даже не разбираясь – соблазн того, чтобы быстро снять панику, напряжение в обществе, велик, и им воспользовались. В то же время серьезные аналитики, среди которых бывший генерал ФСБ Алексей Кондауров, утверждают: да, соблазн есть, но спецслужбы вряд ли им могут пользоваться – арестовав первого встречного и объявив о том, что организаторы задержаны, спецслужбы рискуют снова нарваться на повторение – ведь истинные вдохновители на свободе. Такое обывательское, «кухонное» отношение к работе спецслужб может быть лишь у непрофессионалов.

Другая нестыковка – это то, имели ли братья Царнаевы какое-то отношение к сети джихадистов, входили ли они в какую-то группировку. Первоначально было заявлено, что они действовали в одиночку. Но затем представитель ФБР Майкл Маккол заявил, что это заявление было сделано преждевременно, что они не могли действовать без поддержки других лиц и тренировок. К тому же оказывается, что наши спецслужбы, имея какую-то  информацию, поделились ею с американскими коллегами, чтобы они тоже держали ухо востро. Конечно, американские спецслужбы допросили старшего из братьев – Тамерлана – после того как он вернулся после приезда к родителям и родственникам на Кавказ. Но они в его действиях и высказываниях не усмотрели ничего предосудительного.

Не стыкуются утверждения разных людей и относительно того, сколько времени пробыл Тамерлан в Дагестане и Чечне. По утверждениям одних источников, он находился в Дагестане всего три-четыре дня, приезжал, чтобы восстановить российский паспорт, ездил проведать родственников в Чечню. По другим источникам, он пробыл на Кавказе не менее полугода, имел связи с лидером дагестанской кизилюртовской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым, успел пройти обучение на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами (Джеймстаунский фонд). «Он прослушал курс лекций в так называемом «Кавказском фонде». В этой организации молодых людей учили готовить террористические акты», — передавали 24 апреля Вести.Ру. И еще. Джеймстаунский фонд в 2007 году провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова. В марте 2010 года этот фонд обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века. Сейчас следователи проверяют связи братьев Царнаевых на предмет сотрудничества с террористической организацией «Кавказский эмират», возглавляемой Доку Умаровым.

Случившееся в Бостоне дает повод некоторым людям утверждать об антигуманной сущности ислама. С ними спорят другие, утверждая, что к религии это не имеет никакого отношения, при этом вспоминая и норвежца Брейвика, и белгородца Помазуна, и десяток других людей, которые абсолютно не руководствовались никакими религиозными мотивами.

Немало людей утверждают, что сами спецслужбы причастны к теракту, что к этому месту специально и заранее привезли инвалидов, что кровь искусственная и тому подобное. Еще больше тех, которые этому не верят.  В предположении, что спецслужбы сами взорвали башни-близнецы, чтобы иметь основания якобы в погоне за Бен Ладеном войти в Афганистан, есть что-то наподобие рационального зерна. Но цель данной акции какая? В данном случае это не просто антигуманно, это совершенно не решает никаких задач. Кроме того, такие утверждения дают основание аналитикам утверждать – в идеологии появляется новая тенденция. Она заключается в том, что никогда раньше террористы не скрывались. Они всегда считали себя жертвами, всегда говорили: «Да, это мы взорвали, чтобы  отомстить». И вот очередная история о том, как «наши враги взорвали самих себя, чтобы скомпрометировать нас».

Когда читаешь в Интернете отклики разных людей на такие события, трудно не согласиться с экспертами, которые утверждают, что происходит люмпенизация политики. Происходит это потому, что в обсуждение включается огромное количество людей, которые и по уровню образования, и по типу мышления можно отнести к инфантильным. Они, склонные к мифологизации, считают – чем невероятнее твоя трактовка, тем больше людей в нее поверят.

Многие задаются вопросом – какое отношение они имеют к Дагестану? Как утверждают некоторые СМИ, семья Царнаевых приехала в Дагестан из Кыргызстана в 2001 году как беженцы, и четверо детей Царнаевых стали учиться в школе №1 Махачкалы. Однако через год вся семья уехала в США. Затем Тамерлан и Джохар окончили школу в городе Кембридже, штат Массачусетс. По мнению родителей, их дети – чистые ангелы, их подставили. Джохар числился студентом второго курса медицинского института при Массачусетском университете. Он получал стипендию 2500 долларов. Старшие Царнаевы вернулись в Дагестан, дети остались за океаном. Но это не уберегло их от той беды, от которой немало натерпелись дагестанцы, и не только. 

И еще вот о чем хотелось бы сказать. Супертолерантная, демократическая Америка отказалась хоронить Тамерлана по мусульманским традициям. Поэтому Духовное управление мусульман Дагестана выразило готовность сделать это.

СМИ передают слова представителя ДУМ Магомедрасула Магомедова: «Если человек является мусульманином, его обязаны похоронить по исламским традициям. Никакие политические подоплеки не должны этому препятствовать, его должны предать земле, как положено».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    13

    1 день назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    58

    1 день назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    43

    1 день назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    1 день назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    1 день назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    1 день назад