18:40 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Антитабачный закон – первые жертвы!

A- A+


Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил во второй городской больнице Махачкалы трех пострадавшего в стычке с полицейскими активистов общественного движения «Я – помощник Президента» (ЯПП). Он поручил министру внутренних дел и прокурору республики провести тщательную проверку, установить и наказать виновных в конфликте между сотрудниками полиции и членами движения.

Конфликт произошел в четверг и сразу же оброс массой слухов. Корреспонденты «ДП» попытались восстановить картину произошедшего.
 
Версия ЯПП
 
Группа активистов из движения «Я помощник президента» организовала рейд посвященный соблюдению антитабачного закона в Махачкале. Для этого ребята направились в район ЦУМа, где находится участковый пункт полиции. На месте к активистам подошел парень и стал жаловаться на полицейских, что якобы сотрудники забрали у него деньги, телефон, ремень и другие личные вещи. Ребята решили выяснить в чем дело, ведь это нарушение закона. Вооружившись видеокамерами, они направились к отделу полиции, возле которого стояли два сотрудника и тихо-смирно курили.
 
– К нам обратился молодой человек, которого сотрудники лишили личных вещей за курение в общественном месте,- рассказывает Сабина Рамазанова активист «ЯПП». – Он сказал нам, что они отдадут ему все, когда он принесет документы. Мы естественно пошли разбираться и увидели как полицейские сами курят. Это нас возмутило. Как это так? Это незаконно! На вопрос, почему у человека забрали телефон? Нам ответили,- мы у них не забрали, а изъяли. А где же протокол и понятые? Мы стали вызывать ответственного. Пришел подполковник Магомед и сразу стал кричать и ругаться,- никого сюда не впускать, два наряда сюда я их всех сейчас в РОВД отправлю, пусть с ними там разбираются.
 
– В результате их забрали в пункт полиции, откуда повезли в Советский РОВД, -рассказывает руководитель объединения блогеров «ПББ» Саид Магомедов . – Не предъявляя никаких обвинений и не объясняя оснований задержания, сотрудники не выпускали ребят. Узнав об этом другие активисты движения отправились в Советский РОВД. Хотя мы стояли на достаточном расстоянии, сотрудники задержали нас, забрали камеры. В этой потасовке в РОВД забрали 7 ребят. Узнав о ситуации, к зданию РОВД подъехали координаторы проекта. Их тоже забрали. В итоге забрали 23 человека. Некоторым стало плохо, двое получили сотрясение, одному сломали ребро, ещё одному руку. «Скорая», которую пустили только через 10 минут, забрала 4 ребят.
 
Один из сотрудников ППС ударил меня по лицу. Вероятно увидев меня с телефоном в руках, он посчитал, что я снимаю происходящее на камеру. Я же в это время просто разговаривал с другом. За первым ударом последовали другие. Я начал прикрывать голову и тех кто бил меня, уже не видел. Голова немного кружится, но в целом чувствую себя нормально. В больнице пролежу еще неделю. Мне врач порекомендовал отлежаться. С головой шутить нельзя, поэтому врача послушал.
 
Врачи Махачкалинской Республиканской больницей №2, куда с травмами головы Саид Магомедов, сообщили, что парень получил ушибы средней степени тяжести, легкое сотрясение мозга. Сейчас жизни Саида ничего не угрожает.

У здания РОВД
 
У входа давка. Корреспондент «ДП» пробился к полицейскому у входа. Тот представляется дежурным. На вопрос кто вы по званию он ответил: «Может тебе еще и адрес сказать?».
 
Сразу стало ясно, что фамилию и имя можно не спрашивать.
 
– Товарищ полицейский, так что же здесь случилось?
 
– Все приехали за вас тут разговаривать, не за нас, а за вас. Мне дали указание никого не впускать. Представляться тоже запретили. Там пришли высокие люди. У них конкретный разговор идет. Если я вас пропущу, мне замечание сделают. Я стою на посту, а эти пришли и стали ругаться.
 
В этот момент дежурный заметил журналистов с камерой.
 
 –Это ваши, это ваша камера? Эй, что вы здесь снимаете, я вам сейчас покажу!,- сказал дежурный и вбежал в здание.
 
Это приехали журналисты из РГВК. Они стали устанавливать камеру. К ним подходят сотрудники, один из них представился Тагиром.
 
– Не снимайте здесь, это запрещено законом. Вы нарушаете наши права. Вы жизни еще не видели.
 
После долгих разговоров и споров журналистам все же удалось включить камеру и начать съемку. В это время подъехала карета скорой помощи. Медики быстро вбежали в главный вход и за ними заперли дверь.
 
Рустам Абдурахманов адвокат махачкалинской коллегии адвокатов № 1 стал рассказывать журналистам свое видение происходящего.
 
– Со стороны активистов нарушений закона не было. На вполне правомерные вопросы они получили в ответ неадекватную реакцию. Приехав к опорному пункту, я встретился с закрытой дверью. Меня не впустили туда даже после того как я представился. После этого их привезли сюда. И здесь тоже передо мной захлопнули дверь. То, что здесь творилось, к праву никакого отношения не имеет. Тем более, что это делали полицейские. Тот, кто меня позвал сюда, задержан. Он звонил мне и просил вызвать «скорую помощь». Скорая приезжала два раза, но их не пропустили. Медиков пропустили только после того, как приехал ответственный по городу.
 
У главного входа РОВД вновь образовалась давка. С криками: « Посмотрите, что они сделали,- подбегает адвокат Давуд, которого задержали с активистами,- человеку голову сломали!». Еле дышащего Саида ведут к машине «скорой помощи». На вопрос о самочувствии он ответил в полголоса «хорошо» и покачал головой, с которой струей текла кровь.
 
Сотрудники полиции перегородили дорогу к «скорой» и не впускают в нее человека с поломанной рукой.
 
– Ты поедешь со мной я тебе сказал, мне сказали, что бы я лично тебя отвез, – говорит ему полицейский. Шум, крики.
 
– Вы с нами не можете ехать, брат,- сказал медик и хлопнул дверью перед человеком с переломом.
 
Ахмед Дибиров, лидер общественного движения «Я помощник президента» прокомментировал ситуацию следующим образом.
 
– Мы будем добиваться того, что бы те, кто превысил свои должностные полномочия понесли наказание. Наши ребята получили серьезные травмы и увечья. Пострадало 15 наших активистов. Кому сломали руку, нос, а кому и вовсе проломили голову.
 
– Вы говорили с сотрудниками, как они объяснили свое поведение?
 
– Они во всем обвиняют нас. Утверждают, что якобы мы их спровоцировали футболками и камерами. Это для них стало поводом избивать ребят дубинками. Те, кого насильно забрали в участок, рассказывали, как им угрожали внутри здания, запугивали 317 статьей УК РФ (покушение на жизнь сотрудника). Понимая всю сложность ситуации, они не знали как себя вести. Дошло до того, что полицейские сами на себе срывали погоны и говорили, что это активисты с ними так. Разговор с ними был очень долгий и, как я успел убедиться, они считают себя правыми. Избить ребенка и посадить в клетку, по их мнению, можно даже за то, что он снимает на камеру.
 
– Какие ваши дальнейшие действия?
 
– Мы это дело так не оставим. Будем писать в прокуратуру, в общественную палату Дагестана, России. Напишем президенту Путину. Напишем во все инстанции. Надеемся, что Рамазан Абдулатипов в курсе произошедшего, и нам надо просто ждать.
 
Версия полиции
 
В МВД по Дагестану уже назначена служебная проверка по факту произошедшего инцидента. По предварительной версии, распространенной пресс-службой ведомства, «представители одной из общественных организаций» нарушали общественный порядок и не выполняли законных требований полицейских.
 
По данным ведомства, третьего июня примерно в 13:00 в участковый пункт полиции № 2 ОП по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкала зашли молодые люди и без каких либо объяснений стали производить видеосъемку.
 
На неоднократные требования  сотрудников полиции прекратить несанкционированную видеосъемку, не мешать работать и покинуть УПП, молодые люди не реагировали. Более того, не имея на то никаких законных оснований, взяв со стола служебную документацию, попытались ее изучить.  На требования сотрудников полиции предъявить документы удостоверяющих личность и объяснить причины своих действий отвечали отказом и словесным оскорблением в адрес сотрудников полиции.
 
Сотрудники полиции задержали данных молодых людей. Всего в дежурную  часть отдела полиции было доставлено 5 человек. Их личности уже установлены. Они оказались представителями одной из общественных организаций.
 
А вторая группа молодых людей в это время находилась на улице возле отдела полиции по Советскому району. Молодые люди вели себя вызывающе, нецензурно оскорбляли сотрудников полиции. На неоднократные требования прекратить нарушение общественного порядка не реагировали. В ходе задержания оказали сопротивление, повредили форменное обмундирование и нанесли телесные повреждения сотрудникам полиции. В итоге еще пять человек были доставлены в отдел полиции по Советскому району.
 
В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, устанавливаются мотивы, которыми руководствовались задержанные. Проводится служебная проверка. На основании собранного материала будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.
 
Следствие
 
Следственным отделом по Советскому району Махачкалы проводится доследственная проверка произошедшего, сообщил «ДП» старший помощник руководителя СУ СКР по Дагестану Расул Темирбеков. «Опрошено несколько десятков участников и очевидцев инцидента. Процессуального решения по этому вопросу пока нет. Проверка продолжается. Изучаются письменные, видео-  и фотоматериалы. Каждая из сторон отстаивают свою правоту», – сказал Темирбеков.

Статьи из рубрики «Общество»