Купить PDF-версию
13:08 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
09:06 11.04.2019

Ароматы далекой Маврикии

Повара дагестанских ресторанов и кафе, а также домохозяйки, любящие изо дня в день баловать своих домочадцев новыми блюдами, получили возможность стать участниками интереснейшего кулинарного мастер-класса. Секретами креольской кухни с ними делился не абы кто, а известный на весь мир шеф-повар Алан Пайен – президент Ассоциации шеф-поваров Маврикия, приехавший в нашу республику на II Гастрономический фестиваль «VISIT DAGESTAN 2019», который стартовал на днях в Махачкале.

На столе роскошное филе рыбы, овощи, зелень, фрукты и много всяких ложечек, тарелок, поварских штучек… Все настолько гармонично сочетается, что кажется: вот такие натюрморты, наверное, и вдохновляли знаменитых голландцев на написание картин-шедевров. Ну да ладно, отметаем лирику в сторону и внимательно следим за действиями маэстро. Несколько профессиональных движений, и идеально ровно нарезанные куски рыбы отправились на предварительно нагретую сковороду, а по соседству, в другой сковороде, уже начато приготовление соуса. Ароматные пары заполоняют пространство, и в это время Алан общается с публикой.

Все, что происходит на кухне, повар с мировым именем называет не иначе как волшебством. И ради этого самого волшебства он когда-то оставил работу в банковской сфере. Сейчас у него свой ресторан на острове Маврикий и звание почетного судьи Международной ассоциации кулинаров. Алан Пайен много лет принимает участие в разного рода конкурсах и фестивалях, где соревнуются опытные и начинающие повара. «Молодые повара – наше будущее, а кулинария – это не деньги. Деньги придут потом. И самое главное, кухня – это место искусства. И я буду учить их творить искусство».

Рассказывая о еде, которую готовят на его родине, Пайен поведал гостям, что поскольку жителями острова Маврикий являются приезжие из самых разных уголков мира, то и местная кухня представляет из себя порой весьма странное смешение кулинарных традиций Европы, Азии и Африки. В основе любых блюд Маврикия – обычный рис, а также огромное разнообразие овощей и фруктов. Среди последних можно выделить цитрусовые, которые маврикийцы готовят самыми хитроумными способами.

О дагестанской кухне у повара тоже сложилось свое мнение – он сравнивает ее с турецкой. Пришел к такому выводу еще в прошлый свой приезд, когда в рамках первого гастрофестиваля в Дагестане оценивал блюда поваров.

На вопрос гостей мастер-класса, какую еду готовит повар для себя, Алан Пайен ответил, что больше всего любит суп, который готовила его мама. – И вообще, самое лучшее блюдо – обычная домашняя еда, – поделился Пайен и призвал не усложнять рецепты и не перегружать их разными специями и приправами. Именитый шеф-повар уверен: нет ничего важнее, чем сохранение естественного вкуса продуктов.

По завершении мастер-класса на столе красуется рыбка в необычном сливочно-сырном соусе. Гости спешат испробовать и пообщаться с кулинаром-маэстро и, разумеется, сфотографироваться на память.

«С детства мне внушали, что рыба и молоко – весьма неудачное сочетание. Сегодня у меня разрыв шаблона. Все гармонирует и вкус отменный. А главное – рецепт не трудный, можно спокойно приготовить у себя дома, что я и сделаю», – поделилась своими впечатлениями домохозяйка Асият Залумханова.

«Замечательный мастер-класс. Было бы еще лучше, если бы был профессиональный переводчик, и мы могли бы больше вопросов задать гостю. Но сама задумка – отличная. Я для себя узнала немало интересного, и мои, коллеги, думаю тоже», – отметила повар одного из столичных кафе Марина Ильясова.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

6
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

3
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

3
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

8
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

11
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

117
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

12
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

36
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...