06:04 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Арсен из Кумуха

A- A+

Высокогорное селение Кумух Лакского района известно преимущественно своими ювелирами-златокузнецами. Но оно также родина многих известных ученых, поэтов, писателей, артистов, режиссеров. Так, жители Кумуха, да и всего района, с большим уважением относятся к первому профессиональному режиссеру Лакского театра, ныне любителю и ценителю природы и пчел Арсену Рамазановичу Магомедову. К нему идут страждущие за продуктами пчеловодства в надежде на исцеление, и ему удается возвращать здоровье и радость людям. Но кто он, этот добродетель-альтруист? Какой жизненный опыт у него за плечами? Что заставляет его делать людям добро?

Родился Арсен в Кумухе, в многодетной семье. Отец его Рамазан, оставив семерых детей на попечение жены, в 1941 году добровольцем ушел на фронт. И не вернулся. Судьба не баловала Арсена: голод, холод, работа с малых лет с утра до вечера. Трудно представить, сколько трудностей выпадает человеку за всю его в общем-то короткую жизнь. Сам Арсен считает, что судьба была к нему благосклонна.

Рос он здоровым, трудолюбивым, был помощником матери в хозяйстве. Учеба в школе ему удавалась, о будущей профессии, не задумывался, зная, что их много. Совпало так, что когда он отслужил в армии, в 1961 году, набирали группу абитуриентов в Ереванский театральный институт, и Арсен прошел по конкурсу, был зачислен в эту группу. Но вряд ли можно встретить человека, который скажет, что он с детства мечтал стать режиссером. Арсен тоже не мечтал, но стал им. Разумеется, любая профессия требует определенных человеческих качеств, природной заданности, и у Арсена обнаружился талант драматурга, он полюбил эту профессию.

После окончания института осчастливленный работой Арсен вернулся в Дагестан и в 1966 году стал работать режиссером республиканского Лакского театра. Много сил и душевных волнений вложил он в поиск новых форм и методов сценической работы. У артистов амбиций много, каждый считает себя особенным и неповторимым, требует внимания к своей персоне. Зная горячий темперамент своих сослуживцев, Арсен старался найти к каждому индивидуальный подход, и коллектив его зауважал. Терпение у режиссера должно быть огромное, это профессиональная черта. Тут же необходимы навыки психолога, чтобы обойтись без скандала и «разрулить» ситуацию. И, наверное, именно благодаря профессионализму Арсена Лакский театр в те годы сумел заявить о себе. Коллектив театра всегда успешно принимал участие в проводимых в республике культурных мероприятиях, достойно представляя свою национальную культуру.

В 1969 году был объявлен Всероссийский конкурс театров. Конкурсная комиссия Министерства культуры России выезжала в регионы на просмотр спектаклей. Арсен подготовил спектакль по поэме К.Хетагурова «Фатима». Комиссия отметила интересные находки талантливого режиссера, и по итогам конкурса среди 1500 театров спектакль Лакского театра «Фатима» занял первое место. Театр получил диплом I степени и премию в размере 10 тысяч рублей – по тем временам большие деньги. Управление культуры Лакского района также было награждено дипломом Министерства культуры республики.

Арсену казалось, что любимая работа – одно из самых приятных занятий в жизни, и никто не сможет лишить его этого удовольствия, если он добросовестно, профессионально исполняет свою работу.

Многие пожилые артисты и сейчас помнят, как интересно и грамотно ставил тогда спектакли Арсен Магомедов. Получив самую интересную и мирную профессию режиссера, он не думал, что придется воевать за правду – театр находился под пристальным вниманием партийного руководства. Вот где бы развернуться и показать правду жизни, но не тут-то было. Честный и справедливый он стал неугодным чиновникам. Чувствуя, что над ним сгущаются тучи, он не стал устраивать баталии и вернулся в свой родной Кумух, стал работать директором киносети. Обладая огромной трудоспособностью, Арсен за короткое время сумел вывести отстающую киносеть района в передовые и завоевать переходящее Красное Знамя республики. Затем его попросили возглавить отдел культуры района, и здесь за короткий срок ему удалось навести порядок во всех очагах культуры района.

В 1988 году, на заре демократических перемен, Арсен опубликовал в журнале «Советский Дагестан» свою пьесу «Сироты и совы», где подробно описываются грязные нравы своры чиновников по его выживанию. Эта публикация наделала много шума. Арсен мечтал вернуться в театр, заняться режиссерской работой, но все двери театров перед ним были закрыты.

Дом Арсена в Кумухе расположен на склоне каменистого холма. Перетаскивая землю тачками, он сумел разбить террасный сад, вокруг посадил и вырастил триста деревьев, серьезно занялся разведением пчел. Как говорится: «Талантливый человек талантлив во всем». Его ветвистым садом и мастерски сооруженной пасекой любуются все. Теперь Арсен уже на заслуженном отдыхе и всецело занялся пчеловодством, стал изучать целебные свойства меда, извлекать из него лекарственную пользу для человека. Он разработал свою конструкцию улья для пчел, на основе принципа термоса. Под названием «Арсеновские» такие ящики популярны теперь на пасеках других пчеловодов. Он – почетный член Российского общества охотников, опытный садовод и пчеловод стал наставником для молодых. Он борется за улучшение экологической обстановки, убеждает, что необходимо с детского возраста начинать формировать у подрастающего поколения мировоззрение и культуру береженого отношения к природе и к себе самим, беречь каждый миг времени для совершения праведных дел, не поддаваться соблазнам и сомнительным делам.

Лекарство, которое он извлекает из продуктов пчел, назвал «Лекарсеном», то есть – лекарство от Арсена. Утверждает, что его лекарство излечивает многие болезни, считающиеся в наше время неизлечимыми. В 2002 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве мед Арсена получил диплом I степени. Об этом писали в газетах. Теперь его мед упоминается во Всероссийском каталоге в числе 100 лучших товаров России. Однако по сей день банки отказываются выделять кредиты на эту отрасль, хотя спрос на этот товар не убывает, и пчеловоды в убытке никогда не остаются, тем более у нас в республике, где есть возможность развести пасеки. Живет Арсен не богато и любит цитировать слова Д.Карнеги: «Тот, кто умирает богатым, умирает опозоренным». Вместе с внуками с наслаждением ухаживая и наблюдая за пчелами, он утверждает: «Душевные раны бередят душу, а пчелы успокаивают и лечат». 
 

Статьи из рубрики «Общество»