04:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

Аварский диктант в Северной столице

A- A+

В культурно-просветительском центре «Дагестан» в Санкт-Петербурге состоялся первый межрегиональный аварский диктант при поддержке представительства Дагестанского гуманитарного института и постпредства республики в Северной части. Целью мероприятия, прошедшего в рамках объявленного ООН Международного года языков коренных народов, являлось сохранение и популяризация аварского как родного для сотни тысяч людей, одного из государственных языков РД.

По словам руководителя КПЦД Исагаджи Османова, в диктанте приняли участие более 90 человек разных возрастов: школьники, студенты, военнослужащие, рабочие, домохозяйки, служащие. «Такого наплыва желающих участвовать в акции мы не ожидали. Благодаря проведенной активистами работе земляки приехали на мероприятие не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и практически со всего Северо-Западного региона России: из Калининграда, Мурманска, Ухты, Петрозаводска, Великого Новгорода, Пскова, Выборга и Архангельска. Некоторые прибыли даже целыми семьями. Желающих проверить уровень знания родного языка оказалось больше, чем зарегистрировавшихся. Текст диктанта читал преподаватель СПбГУ Магомед Гамзатов. В целом с задачей мы справились успешно. Каждому участнику акции на память вручили сертификат», — отметил Османов.

Говоря о жизненной необходимости сохранения родных языков, И. Османов отметил, что при КПЦ «Дагестан» уже более пяти лет функционируют курсы ряда дагестанских языков, в том числе и аварского. Среди желающих изучать родной язык не только аварцы. В числе учеников находятся и женщины других национальностей, которые замужем за аварцами. Есть и редкий случай: аспирант Санкт-Петербургского вуза Иван Гонсалес, родом из Мексики, изучает аварский язык уже не первый год. Особой популярностью среди обучающихся пользуется электронная версия аварского словаря «Avar.me» Расула Османова. Кстати, он тоже принимал участие в диктанте.

По утверждению координатора проекта «Аварский диктант» Расула Абдулхаликова, мероприятие, широко поддержанное аварской общественностью, интеллигенцией и молодежью, прошло организованно и интересно не только в Санкт-Петербурге, но и еще в трех регионах России — Москве, Махачкале и Южно-Сахалинске. «Оно буквально всколыхнуло, объединило людей, заставило посмотреть на себя с другой стороны — как на носителей языка, на своего рода кода национальной идентификации, принадлежности, вернуться к корням своим», — резюмировал Абдулхаликов.

На подведении итогов Исагаджи Османов предложил аналогичную акцию проводить ежегодно в апреле. Он также высказался за то, чтобы лицом повернуться к проблеме изучения дагестанцами в Санкт-Петербурге родных языков, для чего предложил проводить в КПЦД разные мероприятия, в том числе и диктанты, на других языках народов Дагестана. Идею земляки поддержали единодушно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»