04:58 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Авто! Стоп!

A- A+

Про камышинского путешественника слышали многие, а мы увидели его вживую. Иван Ширяев зашел в редакцию за штампом со словом «Махачкала» и попал в нужные руки.

– Иван, штамп мы тебе найдем, а ты расскажи, зачем он тебе.

– По моему опыту с журналистами всегда легче договориться, чем с представителями городских администраций. В моем дневнике путешественника вы поставите штамп, и это будет доказательством того, что я здесь был.

– Доказательством для кого?

– Для всех. Видите ли, я поставил своей целью посетить автостопом все 1113 городов России и должен это сделать. Путешествовать я мечтал с детства. Видимо, это у меня от мамы – она у меня учитель географии.

– И даже знал, когда выйдешь из дома, так сказать?

– Нет. В 11 лет я  стал членом секты «Свидетели Иеговы», стучался в двери к незнакомым людям, читал проповеди – был убежден, что исполняю волю Всевышнего. Но потом на каком-то этапе увидел: это не то, что мне нужно, – иеговисты убеждены, что настоящая любовь, дружба возможны только внутри самой конфессии, а вне ее – все от Сатаны. Уйти было психологически непросто, пришлось покинуть родной Камышин. Вот с этого момента и начался мой проект «От Кореи до Карелии». Это было в 2012-м, так что в дороге я уже три года.

– В мире пока еще нет ни одного человека, который бы побывал (во всяком случае, автостопом) во всех городах России, ты будешь первым. А пешком приходится передвигаться?

– Конечно. Самое сложное в этот момент – это нести рюкзак. Весит он 25 килограммов. В нем все необходимое снаряжение: палатка, спальный мешок, теплая одежда, большая литровая металлическая кружка, в которой я готовлю себе еду, газовая плитка с баллоном и немного продуктов. Путешествовать автостопом не так сложно, как это может показаться. Главное – правильно выбрать на трассе удобную позицию, чтобы тебя было видно издалека и водителю удобно было остановиться.

– Непонимания, разборки случались? Все-таки дорога…

– Нет. За три года ни разу. Никто не видит во мне носителя какой-то политической или религиозной идеи, все воспринимают меня как гостя и путешественника. Поэтому и относятся хорошо. За все это время я только раз был дома. Осенью вернулся с Дальнего Востока. Зиму решил посвятить Северному Кавказу – в это время года здесь не так холодно, как в других регионах. Даже не верится, что на дворе февраль, – настолько тепло! Прошел Чечню, видел озеро Кезенойам, побывал в музее Льва Толстого. В Ингушетии видел красоты Джейрахского района, в Осетии – Цейского ущелья, в Кабардино-Балкарии – Приэльбрусья и Чегемских водопадов. Это, конечно, далеко не все достопримечательности. Если знакомиться со всеми, то цель проекта уйдет на второй план, а меня в первую очередь интересуют города. Красивые места планирую посетить и в Дагестане. Многие, с кем я успел познакомиться, советуют поехать в Гуниб.

– А сколько уже штампов в твоем дневнике?

– 200. Согласен, немного. Дело в том, что на Дальнем Востоке, откуда я начинал свой путь, расстояние между городами значительно больше, чем в европейской части страны, и мне порой приходилось несколько дней и даже недель добираться из одного города в другой. На Кавказе все намного проще: проехал 50 – 60 км, и ты уже на новом месте. По моим подсчетам, мне понадобится еще как минимум шесть лет, чтобы достичь цели. Это с учетом того, что иногда приходится останавливаться, чтобы подработать. Правда, прибегаю к этому нечасто – затраты у меня минимальные. В автостопных путешествиях деньги уходят в основном на музеи и на провизию. У меня всегда есть кое-что из продуктов, но на Кавказе не разрешают доставать содержимое, везде угощают. Проехал Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Чечню и не раз убеждался: кавказцы действительно очень гостеприимные и отзывчивые. Люди видят, что я не местный, и подходят, интересуются, откуда, предлагают зайти, перекусить, зовут на ночлег. И видно, что интересуются искренне. Если скажу, что ночевать негде, обязательно пригласят к себе. С ночлегом вообще проблем не бывает: я пользуюсь гостеприимством сотрудников МЧС: останавливаюсь в пожарных частях – они есть везде.

 В Дагестане Иван Ширяев, камышинский путешественник, пробудет примерно две недели. Этого времени, по его словам, вполне достаточно, чтобы посетить все 10 городов республики.

Статьи из рубрики «Общество»