Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Автограф на рейхстаге

Победители
A- A+

Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны проявил себя храбрым и исполнительным защитником Родины. Незадолго до капитуляции фашистской Германии он совершил подвиг, за который был представлен к получению высокой награды – звания Героя Советского Союза.

Будущий боец Красной Армии родился 15 мая 1921 года в селе Кумух Лакского района. С самого детства родители воспитывали в нем честность, трудолюбие, смелость и доброту. Окончив семь классов средней школы, юный Яков стал вполне самостоятельным юношей. Устроившись на работу в Лакский театр, он исполнял обязанности декоратора.

Боевой путь

В ряды Красной Армии Сулейманов был призван весной 1941 года. И уже спустя два месяца ему пришлось с оружием в руках защищать свою Родину от коварного и жестокого врага, вероломно вторгшегося на территорию Советского Союза.

Поначалу он воевал с противником в составе войск Западного фронта и даже удостоился за проявленную отвагу ордена Славы. Исполняя обязанности наводчика орудия, Яков Магомед-Алиевич в одном из сражений получил ранение, что на некоторое время выбило его из боевой колеи. Когда боец вернулся на поле брани, командование перебросило его на другой участок боевых действий – Белорусский фронт, где он уже осваивал другую военную специальность – разведчика.

Вскоре старший сержант Я. Сулейманов был назначен помощником командира взвода 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 28-й армии. И в одном из сражений, проходившем недалеко от белорусского города Барановичи, дагестанец проявил себя очень находчивым бойцом. Когда Яков и его боевые товарищи попали в окружение, он получил разрешение от старшего офицера на дерзкую вылазку. Около двадцати замаскированных красноармейцев добрались до вражеских траншей и забросали их большим количеством гранат. Врагу ничего не оставалось, как пуститься в бегство, а окруженная группа советских солдат снова соединилась со своими частями. И через два дня Красная Армия уже ворвалась в Барановичи и освободила город от немецко-фашистских захватчиков.

Героический подвиг

После того, как вся территория Белоруссии была очищена от противника, Яков Сулейманов в составе своей дивизии принимал участие в боях на территории Чехословакии и Восточной Пруссии. 25 января 1945 года в сражении возле города Норденбург (ныне г. Крылово Калининградской области) он возглавил группу из 25 бойцов и сумел пробраться с ними в тыл противника, где ему удалось перерезать телефонный кабель. Ввиду потери связи с командованием фашисты не могли вести координированных действий против наступающей Красной Армии. Далее во время отступления гитлеровцев Сулейманову удалось взорвать мост через канал Мазуриннер, после чего он и его группа разбомбили гранатами шесть автомашин с вражеской пехотой, а также два немецких танка, экипажи которых были захвачены в плен.

19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу старшему сержанту Якову Сулейманову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре Сулейманов принимал участие в штурме столицы фашистской Германии – Берлина и одним из первых услышал долгожданные слова: «Мы победили». Находясь в захваченной немецкой столице, Яков Магомед-Алиевич и его однополчане оставили свои автографы на стене рейхстага.

Мирный труд

Спустя год после окончания Великой Отечественной войны старшина Сулейманов был демобилизован. По возвращении в Дагестан он обосновался в Махачкале. В 1948 году Герой Советского Союза окончил советскую партийную школу при Дагестанском обкоме КПСС. Занимал некоторые партийные должности, а после был назначен директором дома отдыха «Гуниб». Далее в его трудовой биографии значится работа в ряде строительных организаций республики и участие в восстановлении разрушенных шахт украинского Донбасса. За трудовые заслуги был удостоен звания Почетного гражданина города Доброполье Донецкой области.

После выхода на пенсию Яков Магомед-Алиевич вернулся в Махачкалу, где устроился слесарем на завод имени Гаджиева. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва и принимал активное участие в общественно-политической жизни республики.

Не стало Якова Сулейманова 7 ноября 2014 года. За полгода до смерти ему исполнилось 93 года. Похоронили Героя Советского Союза на воинском кладбище г. Махачкалы.

Жизненный путь Якова Сулейманова всегда будет служить достойным примером для подрастающего поколения дагестанцев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»