06:01 | 21 апреля, Сб

Махачкала

21.04.2018
1EUR75.6532Руб+0.2498
1USD61.3222Руб+0.4639

Азимут кавказского носа

A- A+

Между прочим, отличная тема: как мы относимся к своим хакимам? Республиканского, федерального и даже местного уровней? Уточню: имеются в виду бывшие, действующие и, не будем бояться ближайшей перспективы, будущие руководители.

Для нас, дагправдинцев, вопрос не риторический. За все сто лет существования «Дагестанской правде» приходилось на своих полосах рассказывать о деятельности многих руководителей республики. Каждое поколение журналистов по-своему справлялось с этой задачей. Но одно условие было непреложным – лояльность. Мы никогда не стреляли в прошлое даже из рогатки, потому что из будущего на нас глядело дуло пушки.

В то же время руководитель, он, запомните, всегда руководитель. Вроде бы канул в Лету человек, но продолжает руководить! Иосиф Сталин вот никак не угомонится: вынесли темпераментного кавказца из Мавзолея, лишив Владимира Ильича кунака и приятного собеседника, уже который десяток лет поносят его почем зря, но каким-то только ему понятным метафизическим образом он продолжает руководить одной шестой земной тверди планеты, да еще вдобавок арктическим шельфом, увенчанным Северным полюсом, где умудрился разместить армию! Вы себе представляете? Выходит, державный импульс, он не исчезал, оставался там, в Кремле, и дожидался человека, которому многонациональный российский народ совсем недавно оказал доверие аж на 76 с лишним процентов!

Спустимся этажом ниже. Недавний руководитель Страны гор Рамазан Абдулатипов, сделав в родной республике то, что положено ему было по разумению своему, убыл на другую, тоже, скажу, ответственную должность. А мы? Кто-то сожалел (… радовался, злорадствовал, посмеивался, иронизировал, ухмылялся – выбирайте по вкусу – А.М.), но мало кому пришло в голову сказать просто: и на том спасибо, Рамазан Гаджимурадович, а то нам везде мерещились жучки!

Ну, эти, поганые жучки–древоточцы. Они сначала прослушивают домочадцев, затем подтачивают несущие балки сакли, и в какой-нибудь неподходящий день все это с грохотом падает на незадачливую голову конкурента, который решил, что тоже может построить саклю не хуже, а то и лучше соседа.

Ну хорошо, идем дальше. Почему я вспомнил Рамазана Гаджимурадовича? Так потому, что давеча читаю в СМИ: у него… отобрали рабочий кабинет! Ужас буго! Где теперь человек будет работать? Кабинета-то, ищи-свищи, нету!

А как нету? А вот так: как сообщает одно СМИ, которое я упомяну опосля, кабинет, отведенный в Театре поэзии в Махачкале для руководителя его Попечительского совета, которым является (или уже являлся?) Рамазан Абдулатипов, … опечатан! Чтобы ни у кого относительно упомянутого (отрадного, печального, несуразного, законного, индифферентного – выбирайте по вкусу – А.М.) факта не оставалось никаких сомнений, смастерили фотографию двери того кабинета и крупным планом показали в Интернете околозамочное пространство с печатью. А также с расчетом на Фому неверующего на ту печать указали еще и стрелкой! Да, вот она, сургучная печать, никаких сомнений.

Я порадовался за коллег! Особенно радостно было оттого, что ту запечатанную замочную скважину первыми заметили не столичные, то бишь махачкалинские, журналюги, которым до того кабинета стометровку бежать, а… дербентские. Да-с. С Нарын-калы все видно!

Однако поглядим на руководителей другого ранга. Наши аульские, извините за некоторую тавтологию, бегаулы. Сейчас их называют руководителями местных администраций – сельских, районных, городских, но я предпочитаю дореволюционную атрибутику, тем паче, что на дворе у нас капитализм. Ну что за удивительная генерация рода человеческого! Какого руководителя им ни подай, каждому стараются сильно понравиться, желают, чтобы их полюбили.

Нет, я понимаю, когда что-нибудь стоящее сделано для родного аула (района, города – выбирайте по месту жительства – А.М.) или же содеяно во имя народа нашего трудового. Тогда все понятно: по делам воздается – ты и так понравишься! Но когда ничегошеньки не сделано (манипуляции с бюджетными средствами не в счет, эта ария совсем из другой оперы, ее уже «поют» соло, дуэтом, трио и даже, представьте себе, квартетом в местах, не столь отдаленных) и бегаул хочет понравиться столичному начальству просто так, то на ум приходят различные ассоциации.

Наверное, эти ассоциации возникают не у меня одного. Поэтому не буду вмешиваться в мыслительные процессы своих земляков, живущих в горах, в предгорьях и на равнинах Дагестана. Независимо от любого руководителя любого ранга они, в отличие от хакимов, своим кавказским носом чуют настоящее и воротят тот же кавказский нос от фальшивого, продажного и лукавого, проникшего во власть.

На данный момент, по-моему, нос азимутально сориентирован по ветру, ветер попутный, освежающий, соответственно и перемены приятные. Кто-то, конечно, останется не у дел. Но дело надо делать, дорогой! Как там говорили древние римляне? Чтобы тебя полюбили, будь достоин любви!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Инстаграм 

    В дверь постучали.

    20

    9:06  13.04.18

  • Спина 

    Проходят годы, десятилетия и даже века. Но добрая старая первоапрельская шутка «А у вас вся спина белая!»...

    13

    9:06  30.03.18

  • Я – домогатель! 

    Сначала разберемся с терминологией. Домогательство – настойчивое, назойливое стремление получить...

    16

    9:06  16.03.18

  • Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны 

    Уточним для читателя, что речь идет о Первой мировой войне. Затем была и Вторая мировая, но неунывающий бравый...

    9

    9:12  02.03.18

  • Смотритель монумента 

    Когда Потемкин сделался после Орлова любимцем императрицы Екатерины II, сельский дьячок, у которого он учился...

    7

    9:09  02.03.18

  • КАК ШИМИ ОПРАВДАЛСЯ ПЕРЕД ЖЕНОЙ 

    Жена Шими была не только некрасивая, но и чрезмерно ревнивая и вздорная женщина. Поэтому Шими не очень...

    28

    9:06  23.02.18

Статьи из рубрики «Общество»