14:55 | 18 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Азимут кавказского носа

A- A+

Между прочим, отличная тема: как мы относимся к своим хакимам? Республиканского, федерального и даже местного уровней? Уточню: имеются в виду бывшие, действующие и, не будем бояться ближайшей перспективы, будущие руководители.

Для нас, дагправдинцев, вопрос не риторический. За все сто лет существования «Дагестанской правде» приходилось на своих полосах рассказывать о деятельности многих руководителей республики. Каждое поколение журналистов по-своему справлялось с этой задачей. Но одно условие было непреложным – лояльность. Мы никогда не стреляли в прошлое даже из рогатки, потому что из будущего на нас глядело дуло пушки.

В то же время руководитель, он, запомните, всегда руководитель. Вроде бы канул в Лету человек, но продолжает руководить! Иосиф Сталин вот никак не угомонится: вынесли темпераментного кавказца из Мавзолея, лишив Владимира Ильича кунака и приятного собеседника, уже который десяток лет поносят его почем зря, но каким-то только ему понятным метафизическим образом он продолжает руководить одной шестой земной тверди планеты, да еще вдобавок арктическим шельфом, увенчанным Северным полюсом, где умудрился разместить армию! Вы себе представляете? Выходит, державный импульс, он не исчезал, оставался там, в Кремле, и дожидался человека, которому многонациональный российский народ совсем недавно оказал доверие аж на 76 с лишним процентов!

Спустимся этажом ниже. Недавний руководитель Страны гор Рамазан Абдулатипов, сделав в родной республике то, что положено ему было по разумению своему, убыл на другую, тоже, скажу, ответственную должность. А мы? Кто-то сожалел (… радовался, злорадствовал, посмеивался, иронизировал, ухмылялся – выбирайте по вкусу – А.М.), но мало кому пришло в голову сказать просто: и на том спасибо, Рамазан Гаджимурадович, а то нам везде мерещились жучки!

Ну, эти, поганые жучки–древоточцы. Они сначала прослушивают домочадцев, затем подтачивают несущие балки сакли, и в какой-нибудь неподходящий день все это с грохотом падает на незадачливую голову конкурента, который решил, что тоже может построить саклю не хуже, а то и лучше соседа.

Ну хорошо, идем дальше. Почему я вспомнил Рамазана Гаджимурадовича? Так потому, что давеча читаю в СМИ: у него… отобрали рабочий кабинет! Ужас буго! Где теперь человек будет работать? Кабинета-то, ищи-свищи, нету!

А как нету? А вот так: как сообщает одно СМИ, которое я упомяну опосля, кабинет, отведенный в Театре поэзии в Махачкале для руководителя его Попечительского совета, которым является (или уже являлся?) Рамазан Абдулатипов, … опечатан! Чтобы ни у кого относительно упомянутого (отрадного, печального, несуразного, законного, индифферентного – выбирайте по вкусу – А.М.) факта не оставалось никаких сомнений, смастерили фотографию двери того кабинета и крупным планом показали в Интернете околозамочное пространство с печатью. А также с расчетом на Фому неверующего на ту печать указали еще и стрелкой! Да, вот она, сургучная печать, никаких сомнений.

Я порадовался за коллег! Особенно радостно было оттого, что ту запечатанную замочную скважину первыми заметили не столичные, то бишь махачкалинские, журналюги, которым до того кабинета стометровку бежать, а… дербентские. Да-с. С Нарын-калы все видно!

Однако поглядим на руководителей другого ранга. Наши аульские, извините за некоторую тавтологию, бегаулы. Сейчас их называют руководителями местных администраций – сельских, районных, городских, но я предпочитаю дореволюционную атрибутику, тем паче, что на дворе у нас капитализм. Ну что за удивительная генерация рода человеческого! Какого руководителя им ни подай, каждому стараются сильно понравиться, желают, чтобы их полюбили.

Нет, я понимаю, когда что-нибудь стоящее сделано для родного аула (района, города – выбирайте по месту жительства – А.М.) или же содеяно во имя народа нашего трудового. Тогда все понятно: по делам воздается – ты и так понравишься! Но когда ничегошеньки не сделано (манипуляции с бюджетными средствами не в счет, эта ария совсем из другой оперы, ее уже «поют» соло, дуэтом, трио и даже, представьте себе, квартетом в местах, не столь отдаленных) и бегаул хочет понравиться столичному начальству просто так, то на ум приходят различные ассоциации.

Наверное, эти ассоциации возникают не у меня одного. Поэтому не буду вмешиваться в мыслительные процессы своих земляков, живущих в горах, в предгорьях и на равнинах Дагестана. Независимо от любого руководителя любого ранга они, в отличие от хакимов, своим кавказским носом чуют настоящее и воротят тот же кавказский нос от фальшивого, продажного и лукавого, проникшего во власть.

На данный момент, по-моему, нос азимутально сориентирован по ветру, ветер попутный, освежающий, соответственно и перемены приятные. Кто-то, конечно, останется не у дел. Но дело надо делать, дорогой! Как там говорили древние римляне? Чтобы тебя полюбили, будь достоин любви!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • ЧП в акватории Каспия 

    - В акватории в районе Редукторного посёлка неопознанное судно!

    12

    12:04  07.12.18

  • Восхождение на Мозерншпице 

    Мозерншпице гордо возвышается в Бернском кантоне Швейцарии часах в шести езды от Берна, и примечательна гора...

    5

    9:06  02.11.18

  • Логика кирпича 

    _ С некоторых пор я стал замечать, что делегаты симпозиума начинают терять профессиональную квалификацию....

    7

    9:28  26.10.18

  • Дочь Альбиона (Почти по А. П. Чехову) 

    К подвалу Пантелеича подкатила прекрасная коляска с каучуковыми шинами, толстым кучером и бархатным...

    10

    16:29  19.10.18

  • Люди в штатском 

    В подвале Пантелеича царило минорное настроение. На повестке симпозиума стоял актуальнейший вопрос: поиск...

    12

    9:06  05.10.18

  • Скрипаль обыкновенный 

    Несмотря на осень и близкую зиму, в полях всё ещё раздаётся пение скрипалей. Крестьяне слушают, как в полях...

    20

    9:06  05.10.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Сохраним ли историческое прошлое? 

    На Русском кладбище в Буйнакске похоронен командующий Туркестанским военным округом, наказной войсковой...

    28

    6 часов назад

  • Общежитие семейного типа 

    Торжественная церемония открытия общежития для иностранных студентов, обучающихся в Дагестанском...

    4

    6 часов назад

  • Следовать внутренней философии 

    Быть молодым сложно, а быть молодым амбициозным архитектором и дизайнером в большом городе сложно вдвойне....

    17

    6 часов назад

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    51

    4 дня назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    18

    4 дня назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    31

    4 дня назад