21:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Бабочка

A- A+

Признаков наступившей весны, – вы знаете, множество: от мартовских котов до пикантных веснушек на личиках наших милых дам. Сюда можно добавить ещё желтоглазый одуванчик и одуревших от смены сезона воробьёв, чьё чириканье не могут заглушить даже автомобильные пробки.

Но всё это на городском ландшафте. А как там, в горах?

К вышеперечисленным симптомам весны я могу добавить один потрясающий элемент, который я недавно наблюдал впервые. В общем, в мартовские праздничные дни решил в честь наших замечательных женщин отправиться в горы и подняться на
какую-нибудь вершину – лучшего подарка не придумаешь.

Хорошо. Там, на вершинах, всё ещё зима. Экипировался как следует и рванул на трёхтысячник со стороны аула Инхоквари Цумадинского района. Со мной пошел и мой напарник в таких рискованных делах, бывший начальник гидрометеостанции «Сулак-Высокогорная» Расул Гаджиев. Почти у вершины на заснеженном склоне встречаем кобылу с жеребёнком! Тут в проталинах выглядывает сухой травостой, и лошади решили полакомиться им. Увидев нас, грациозно вытянули шеи, а потом поскакали вниз по склону. Я успел достать камеру и сделать несколько кадров.

Но самое удивительное ожидало на вершине. Я имею в виду не великолепный пейзаж из ослепительно белых вершин, горных склонов и ледников, а… бабочку! На высоте три тысячи метров над уровнем моря над снегом порхала бабочка! Сделав несколько виражей, она наконец села на снег, чтобы попозировать мне. А потом улетела в сторону вершины Паранга, которая выше метров на шестьсот.

Я не знаю, как эта бабочка к 8 Марта успела окуклиться, пройти весь процесс метаморфозы рождения подобных насекомых и, появившись на свет, при минусовых температурах выжить и порхать над снегами. Но для меня одно было ясно: в моей коллекции признаков весны прибавился ещё один.

Неистощима природа на свои чудеса на радость нам, людям. Но как мы ей отвечаем? Вот в чём вопрос! Перед спуском мы с Расулом заметили дым на одном из лесистых склонов хребта Къад. А ночью, когда спустились в село, там зажглись алые сполохи – опять кто-то поджёг сухую траву, и пожар перекинулся выше, в лес…

Природа красива не только весной. Прекрасны все времена года! Только надо замечать все нюансы каждого из них, понимать, что всё это сотворено Всевышним не только ради нашего удовольствия. Там, в природе, всё взаимосвязано.

Вспомним другую бабочку, но теперь уже из научно-фантастического рассказа Рэя Брэдбери. Путешественник во времени, оказавшись в прошлом, нечаянно раздавил насекомое. Впоследствии это привело к нарушению экологического баланса на Земле и к глобальной катастрофе.

Живи, бабочка!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»