Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Бабушка-мама

A- A+

Небольшая уютная квартирка в центре Каспийска. На распахнутом окне развевается тюль. Уютно сопит на плите чайник. Бабушка Алипат ждет внуков из школы. Вот сейчас распахнется дверь и на пороге появится старший, Сайпудин. Ему одиннадцать лет, но ведет себя как взрослый. Знает, что на нем особая ответственность. Начать с того, что носит имя деда.

…Алипат  мысленно переносится в тот счастливый день, когда ей сообщили, что дочь Шахрузат родила первенца. 

— Муж Сайпудин сразу решил, что мальчик  должен носить его имя,- рассказывает женщина. – Он был очень горд и счастлив, когда дочь подарила нам внука.

Потом  в семье Шахрузат появились  три дочери. Салимат, которой сейчас десять лет, и двойняшки  Аминат и Патимат. Но недолго радовался дедушка внукам. Сайпудину едва исполнилось четыре года, когда он умер.

Потеряв  мужа, Алипат  очень горевала.   Только с внуками и  отходила душой. Вскоре  родилась еще одна девочка – Хадижат.  Они обнимали свою бабулю теплыми ручонками, заглядывали в глаза, теребили, не давая грустить.

— Не плачь, бабушка, — серьезно, как взрослый, говорил ей  Сайпудин. –  У тебя же есть мы.

Могла ли она знать, оплакивая супруга, что судьба уже готовит ей новое испытание, страшнее прежнего…

К дочери Шахрузат подкралась коварная болезнь. Цветущая молодая женщина таяла и чахла с каждым днем. Такое короткое и такое страшное слово – «рак». Ученые никак не могут понять, отчего в здоровом организме развивается опухоль. Но одна из версий, что раком человек заболевает после сильного душевного потрясения. Может, и Шахрузат бы не заболела, если бы муж не попал в тюрьму. Ему назначили  шесть лет лишения свободы и больше он жену живой не увидел.
Говорят, мужчины – сильный пол. Однако именно они ломаются  под гнетом жизненных испытаний.

…Шахрузат умерла два года назад, в свои тридцать шесть.  Осиротели пятеро детей. Что их ждало, если б не бабушка? Детский дом, чужие руки и глаза, не всегда, к сожалению, приветливые. Разлука с домом навсегда. Что происходит с сердцем ребенка, потерявшего самого близкого человека – мать? Оно превращается в льдинку.  Отогреть его может только  биение  любящего сердца рядом. Только горячие слезы из родных глаз. Только прикосновение  добрых рук.

Бабушке Алипат и в голову не пришло, что детей можно отдать на попечение государства. Беда, обрушившаяся так нежданно, словно натолкнулась на стену ее любви к внукам. Сайпудин, Салимат, Аминат, Патимат, Хадижат. Эти дорогие ей имена она повторяла как молитву. Молила Всевышнего  дать ей сил , чтобы растить их.

Можно только догадываться, как ей трудно. Пятеро детей, мал мала меньше. Накормить , одеть, обуть – одно дело. А ведь надо еще каждому уделить внимание. Со старшим, Сайпудином, поговорить о том, как важно в жизни выбрать прямую дорогу. Девочек приучать  понемногу к домашним делам. Младшенькой сказку рассказать. Помочь им с уроками. Вовремя заметить, если что не так в школе. Да мало ли забот у бабушки-мамы, как ее можно назвать.

Алипат Магомедгасанова (на снимке)получает от государства определенную материальную поддержку. И  мир не без добрых людей: помогают родственники, земляки, не остаётся в стороне и Центр социальной помощи семье и детям. Она не устает благодарить их всех.

А от отца детей пока помощи никакой нет. По возвращении из мест лишения свободы он встретился с детьми один раз. И снова уехал…

От Алипат не услышишь ни слова порицания, она сдержанна  и  деликатна.  А когда  подступает  тревога, когда грусть подкрадывается кошкой и туманит глаза,  она  находит себе срочное занятие по дому, благо дел немало. Постирать, прибрать, приготовить.

Бабушка-мама старается, чтобы дети не видели ее слез. Но они сразу чувствуют ее состояние, обступают  со всех сторон, обнимают,  утешают.

—  Не будь моих внуков рядом, не знаю, смогла ли бы я выдержать боль и тоску от такой тяжелой потери, — делится Алипат.

Она живет одной мечтой: чтобы  внуки выросли  достойными людьми. Ее жизнь полна высокого смысла.

…В небольшой квартирке пахнет пирогами. На окне развевается занавеска, как  флаг Семьи.  Бабушка-мама хлопочет у стола. Скоро распахнется дверь и  ее обнимут теплые родные руки. Это дает ей силы жить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    13

    1 день назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    58

    1 день назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    42

    1 день назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    14

    1 день назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    1 день назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    1 день назад