00:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Балет – это жизнь

A- A+

Махачкалинский детский балетный ансамбль «Глиссад» стал победителем международного конкурса-фестиваля творческих коллективов «Рассвет России и Страна побед», который проходил в Москве. «Глиссад» признали лучшим среди 56 конкурсных команд. Наши маленькие балерины вернулись с кубками 1,2,3 степеней в разных возрастных категориях, а также забрали специальный приз фестивальных встреч «Единство России».

До недавнего времени в Дагестане вообще не было балета. А теперь Махачкалу по праву можно назвать балетной столицей Кавказа. И связано это с работой самого яркого кавказского балетмейстера Дагестанского театра оперы и балета Мусы Оздоева. В Дагестан его пригласили в 2003 году и предложили поставить балет по поэме Расула Гамзатова «Горянка» на музыку композитора Мурада Кажлаева. Именно ученики Оздоева – Эльдар и Джамиля Ахмедовы – являются хореографами балетного ансамбля «Глиссад».

Мы побывали в студии, где растят молодые таланты. Убедились, что в Дагестане отлично танцуют не только лезгинку.

Балетную школу открыли три года назад. Ну какая девочка не мечтает стать балериной? Директор школы Камилла Газиева тоже когда-то об этом мечтала, но, увы, в ее детстве балету в Дагестане не учили.

– Я хотела, чтобы девочки увидели прекрасный мир балета с малых лет, – говорит она. – Увидели и всей стране показали, каким может быть балет в Махачкале. У детей с раннего возраста уже проявляется живой интерес к искусству. Здесь «ставят на пальцы» и обретают лебединую грацию.

За время существования школы их воспитанниками стали сотни детей. Цели у родителей разные: одни мечтают, чтобы их девочки непременно были балеринами, другие с помощью занятий хотят улучшить осанку ребенка, научить делать растяжку, третьи воспитывают в них любовь к прекрасному, музыкальность и координацию. Несмотря на разные цели, все согласились на участие в конкурсе и вместе со своими детьми полетели в Москву. Признаются, на абсолютную победу не рассчитывали. И сейчас, по прошествии времени, восстанавливая в памяти ту картину, когда объявляли победителей, вспоминают, как растерялись, услышав фразу: «Кубок уезжает в Махачкалу!». И даже на сцене с заветным кубком в руках не верили! Девочки явно рождены для сцены и уже вкусили радость общения со зрителем. До международного фестиваля многие из них уже выступали на сцене Русского театра.

Хореограф Джамиля Ахмедова все еще под впечатлением. Теперь она точно знает, что личные награды ничто в сравнении с победами их воспитанников. Джамиля и Эльдар – выпускники Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой. Они артисты Дагестанского театра оперы и балета, исполняют сольные партии.

– И сегодня благодаря Мусе Оздоеву молодые дагестанские исполнители стали преемниками великих традиций балета, – говорит Джамиля Ахмедова. – Балет – это жизнь, совсем не развлечение, а тяжелый труд. Да, балет – это грация, пластика и благородная осанка, но, чтобы стать настоящей примой, придется очень много работать.

Отдают в балерины девочек в возрасте 4-5 лет. Столь юный возраст – идеальный для старта балетной карьеры, а девчонки старше десяти лет для будущих профессионалок немного «староваты», но, приложив определенные усилия, добьются больших успехов. Марьям Магомедовой больше всего на репетициях нравятся занятия растяжкой. На вопрос: «На кого из известных балерин хочешь походить?», отвечает: «На Анастасию Волочкову». Анита Алхасова считает, что нет равных Майе Плисецкой.

Балет для Эльдара и Джамили – танец, который связал их судьбы.

– Возможно, если бы мы не поженились, то я ушел бы в другую сферу деятельности. Мое второе образование – архитектура. Правда, тяжело представить себя в офисе, проектирующим какие-то здания, хотя в финансовом плане это куда практичнее. Но мы с Джамилей решили двигаться в одном направлении. И да, конечно, есть желание поступить в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, хотя бы заочно, но обязательно вместе, – рассказывает Эльдар. Их девочке год и три месяца, она пытается повторять танцевальные движения за родителями, расхаживает по дому в балетной пачке и с удовольствием следит за их репетициями.

– Когда мы взяли главный кубок фестиваля, ощутили истинную гордость за наших воспитанниц. Тем более что среди команд было много таких, кто действительно удивил качеством подготовки. И нам говорили: «А что вы здесь делаете с балетом? У вас же лезгинку танцуют», – вспоминает он.

По приезде в Махачкалу коллектив «Глиссад» поздравила министр культуры РД Зарема Бутаева. Она подчеркнула высокий уровень подготовки юных балерин, с которыми работали хореограф-педагог и постановщик Джамиля Ахмедова, репетитор Эльдар Ахмедов и директор балетной школы Камилла Газиева.

– Ваша победа – это победа всей нашей республики. Такие талантливые дети, как вы, которые принимают участие в различных конкурсах, фестивалях, представляя нашу культуру на территории России и за рубежом, вносят значительный вклад в копилку наград дагестанской культуры. Это колоссальный и достойный труд ваших родителей, ваших педагогов и вас самих. В настоящее время ведётся работа над культовым балетом «Горянка» народного артиста СССР, выдающегося композитора Мурада Кажлаева в постановке народного артиста Олега Виноградова, – обратилась Зарема Бутаева к победителям. – Мы надеемся, что этот балет будет существовать очень долго на нашей сцене и когда-нибудь одну из главных партий станцует кто-то из вас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»