Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Баллада о лимонке

A- A+

В середине прошлого столетия корреспондент «Комсомольца Дагестана» N написал хороший репортаж о работе ДОСААФ. Материал, опубликованный в газете, как говорится, «прозвучал» в республике, был отмечен премией.

Это дело он решил «обмыть» с героями репортажа. Устроились  они в подсобке ДОСААФ, где среди прочего хлама хранились учебные гранаты-лимонки с дырами в корпусе. ­ДоСААФовцы не знали, что журналисту N много наливать нельзя, и пили,  по традиции,  из граненых стаканов. После третьего тоста N обратил внимание на гранаты. Пока его собутыльники отвлеклись на обсуждение статьи, он взял одну и положил ­в карман.

После пятого «полстакана» «на посошок» и «на дорожку» N отключился носом в тарелку с шашлыком. Герои статьи — «ребята верные и в беде не оставят» (слова из  его репортажа) – отвезли журналиста к дому и оставили спящим на скамейке. Май. Воскресенье. Тепло. Еще не вечер. И член Союза журналистов СССР сладко посапывал у своего дома. Не впервой. Тут полил майский ливень, загнал под козырьки подъездов старушек и детей. Сверкнула молния, ударил гром. N проснулся и направился нетвердой походкой мимо соседей в собственную квартиру на первом этаже. Пошел в тепло и уют, к жене и дочке. Но жене надоели ежедневные обмывы блестящих материалов или «картина маслом»: «Папа вернулся из командировки, с работы. Он устал. Надо довести его до дивана». В общем, она сказала мужу обычную женскую фразу: «Иди туда, с кем пил…».

Поняв, что это «бунт на корабле», N вспомнил о гранате в кармане, в  памяти  его пронеслись кадры из всех  фильмов, которые видел, подвиги из  книг о войне, которые прочел, и собственные очерки о солдатах Второй мировой. Он выхватил гранату и заорал на весь подъезд: «Молчать! Я сейчас всех тут подорву!» Напугав жену, дочку, старушек  и детей во дворе, он сполз на колени возле закрытых дверей квартиры и мирно заснул, даже посапывал.

В этой позе, с гранатой в руке и застал его срочно вызванный соседями наряд милиции. Пришел в себя N на следующее утро в вытрезвителе и написал под диктовку дежурного: «Гулял у моря, нашел  гранату на махачкалинском пляже,  с кем пил, не помню. Помню, что начинал утро с кружки пива».

Его действия — из уважения к редакции и журналистике — в райотделе оформили как «мелкое хулиганство на почве алкогольного опьянения».  Однако ему не повезло. О том, что журналист комсомольской газеты  угрожал взорвать  дом, семью и соседей, узнали в областном комитете комсомола. Лично первый секретарь обкома доложил в ЦК ВЛКСМ. Не подумал, что ему же и «накидают» за промахи в  работе: «Если журналист себе такое позволяет, что говорить о комсомольцах республики? И тех, кто ими руководит?»

Время в те годы было суровое. В СССР  Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран бывший глава КГБ Андропов, гайки в плане трудовой дисциплины закручивались до упора. Редактор газеты «Комсомолец Дагестана»  Иззет Алиев четко понимал, что ему не простят «террора» со стороны комсомольца N. Как минимум «порекомендуют» освободить занимаемое место. А в обкоме комсомола, получив трепку из ЦК, решили  «дать должную оценку позорному факту» и постановили уволить не только редактора, но и его заместителя, и ответственного секретаря, и секретаря комсомольской организации, и заведующего отделом, в котором работал журналист, а также исключить из рядов комсомола главного виновника. Вот такой взрыв «лимонки»…

Выручил «комсомолят» великий поэт Расул Гамзатов, лично знакомый с Генеральным секретарем ЦК КПСС.  Расул  дружил с Иззетом и часто бывал в редакции. Решение обкома комсомола отменили, не уволили и виновника оставили в рядах…

Свое спасение  редакция «обмыла» всем коллективом, не подпустив к застолью и прогнав домой к жене и дочке N. Простили его через месяц, а весь этот срок он был  бессменным дежурным по редакции, лишен командировок, заданий и премий.

Об этой истории нередко со смехом вспоминают ветераны газеты, а ответственный секретарь «Дагестанской правды», весельчак и балагур Владимир Гамалей написал вот эти строки:

N как-то на пляже гранату нашел,

Сунул в карман, на работу пришел,

Дернул чеку — полредакции нет.

Горько рыдал  в кабинете Иззет…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»