По свежим данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети опрошенных россиян сделали или собираются сделать прививку. Оставшаяся треть не желает вакцинироваться. Такое скептическое отношение довольно большого количества людей к вакцинации напрямую связано с некоторым недоверием.
Скажу сразу, я не отношусь к числу отказников, поэтому подозревать во мне провокатора не стоит. Просто посмотрим на происходящее несколько с другой стороны.
Дело в том, что с началом пандемии титулованные и высококвалифицированные специалисты во всех федеральных СМИ заверяли, что коронавирус – это не более чем обычный грипп, которым люди болеют с наступлением холодного сезона. Мол, вирус смертельно опасен только для лиц преклонного возраста (65 лет и старше), да и то если параллельно у них имеется целый букет тяжёлых хронических заболеваний.
Государственные границы долго не закрывались. Даже в марте, когда число заразившихся ковидом начало стремительно расти и надвигающаяся угроза стала ощутимой, десятки тысяч россиян находились за рубежом и продолжали путешествовать по заморским странам. Так продолжалось до тех пор, пока вирус не начал массово косить людей, что вызвало панику и ажиотаж на всех уровнях. Мы всё ещё прекрасно помним, какие ужасы творились тогда в Дагестане. Но побороть легкомысленное отношение к этой реальной опасности так и не удалось.
Политика полумер
Непоследовательность в борьбе с вирусом вызывает противоречивые чувства у населения. Вроде бы требуют, чтобы носили маски в общественных местах, и не пускают в заведения общепита без наличия QR-кодов. В то же время каждый день толпы горожан без масок протискиваются в забитые под завязку маршрутки. Форточки в них, как правило, наглухо закрыты.
С одной стороны, мы слышим бесконечные речи о важности ношения масок, о гигиене, о необходимости иметь при себе антисептические средства, о соблюдении социальной дистанции… Но перед глазами обывателя разворачивается картина, диаметрально противоположная официальной политике по противодействию коронавирусу: критическая скученность, прокислый и затхлый воздух в салоне, запотевшие от дыхания пассажиров стёкла маршрутки.
Спрашивается: почему за всем этим никто не следит? Если будет контроль, глядишь, и люди поймут, что всё очень серьёзно. Мы же потеряли такое огромное количество людей. Наших родственников, соседей, друзей, знакомых…
Откровения многоопытного «пастуха»
На днях, говоря о вакцинации, известный телеведущий Михаил Леонтьев публично разразился оскорбительной для миллионов россиян тирадой, которая насквозь пропитана высокомерием и снобизмом. Вот слова из его непозволительного спича: «Нужно просто ловить этих баранов и колоть! Два удара по башке, обездвижил и уколол». Такая риторика возомнившего себя пастырем Леонтьева способна лишь оттолкнуть сограждан от вакцинации.
Нет ничего удобнее и безопаснее, чем подпевать в общем хоре с сильными мира сего, не утруждая себя анализом действительной причины отказа довольно многих людей от прививки против ковида. Большое количество непривитых и категорически не желающих пройти вакцинацию не говорит о том, что эти люди относятся к категории «баранов». Не нужно спешить с оскорблениями в адрес миллионов граждан. Это, скорее всего, красноречиво свидетельствует о том, что подобного рода журналисты и недобросовестные чинуши – субъекты, которым народ перестал верить. И ждать, чтобы люди в такой ситуации принимали как должное жёсткие призывы к вакцинации, даже если это направлено на сохранение собственного здоровья и жизни, по меньшей мере глупо.
Двойные стандарты
С одной стороны, чиновники кричат о том, что вакцинация будет проходить исключительно на добровольной основе. Но с другой – непривитый гражданин де-факто сталкивается с массой ущемлений его прав и свобод. Это откровенная дискриминация, прикрытая широким веером формальностей, так как без наличия под рукой информации о прохождении вакцинации нельзя сесть в самолёт, посещать кафе-рестораны и т. д.
Существует и другая немаловажная проблема. В силу того что круг прав и свобод непривитого человека, который сомневается в качестве вакцины и посему отказывается вакцинироваться, значительно сужается, он идёт на кое-какие хитрости: приобретает поддельный сертификат. Конечные результаты всей широкомасштабной кампании по вакцинации от коронавируса в таком случае уж точно окажутся не на должной высоте. Показатели будут иллюзорными, они не станут отвечать действительному положению вещей.
В этом архиважном для всех, имеющем общенациональное значение вопросе уже нельзя будет отделаться отставкой каких-то ответственных лиц за те или иные просчёты в борьбе против пандемии. Просто изобразить лихорадочную деятельность и показную озабоченность происходящим тоже не сработает. Потому в конце концов любая профанация и халатность в борьбе с опасным вирусом могут иметь пренеприятнейшие последствия. Тут речь идёт не о деньгах и не о каких-то неодушевлённых предметах – на кону здоровье и жизнь миллионов наших соотечественников.
И ответственность лежит не только на должностных лицах, а на каждом из нас. Мы принимаем решение – жить нам или умереть, вакцинироваться или нет. При этом мы должны помнить, что отвечаем за тех, кто с нами рядом и кого из-за своего скептического отношения к профилактическим мерам можем заразить. Или не дай бог потерять…