11:15 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Батарейки, сдавайтесь!

A- A+

Готов поспорить, вы не раз замечали на батарейках значок перечеркнутой мусорной корзины. А про то, что их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, знаете не хуже меня.

Да только что с ними делать? В лучшем случае вы складывали их в полиэтиленовый пакет и хранили годами в каком-нибудь темном чулане или гараже. И вот месяц назад в Интернете я узнал о Юлии Абдулжалиловой из Махачкалы. Организовать прием батареек в нашем городе она решила по совету московской подруги.

— Я не ожидала, что мой призыв найдет такой отклик у дагестанцев, — признается Юлия. – Сотни лайков в Инстаграме, десятки перепостов – идея всем понравилась. – Я просто написала в социальные сети о том, что все, у кого есть использованные батарейки, могут приносить их в мою мастерскую «Счастливые буквы». Люди на самом деле не знали, что с ними делать.

По словам Юлии, мало кто знает, что беспечно выброшенная батарейка отравляет двадцать кубических метров почвы или четыреста литров воды. На городской свалке она тлеет вместе с остальным мусором, выпуская в воздух тучи диоксинов. Под дождем и снегом ее оболочка быстро разлагается, а тяжелые металлы – свинец, кадмий, ртуть — из нее попадают в грунтовые воды, а оттуда в растения и в конечном итоге к нам на стол.

Несколько лет назад экологи и общественные организации Москвы и Санкт-Петербурга начали проводить сбор батареек среди населения. Там контейнеры для сбора батареек установлены во многих подъездах. Однако долгое время утилизировать их в России было попросту негде. И только в 2013 году в Челябинске была открыта первая и единственная в стране перерабатывающая линия. Именно туда теперь свозят отслужившие срок элементы питания. Завод начинал с переработки рентгеновских снимков, компьютеров, сотовых телефонов. После переработки из переплавленных батареек получают соли, используемые в косметологии и фармакологии (цинковая мазь), графит — для машиностроения и карандашей, а также изготовляют новые элементы питания.

— Игрушки, которыми мои дети играют, – все на батарейках, — говорит Юлия, — так что этого добра у меня всегда остается много. Раньше отдавала подруге, которая периодически бывает в Дагестане. Она забирала их в Москву, где сдавала в пункты сбора, организованные экологическими движениями, а оттуда отправляют на перерабатывающий завод. Вот я и решила открыть пункт приема прямо у себя на работе.

Движение по сбору батареек держится исключительно на энтузиастах и добровольцах по всей России, объединенных общей идеей сохранения экологии. Ни тем, кто сдает, ни тем, кто принимает, это прибыли не приносит, скорее, наоборот. Даже сама линия на Челябинском заводе работает на грани окупаемости. Конечно, если бы я платила за каждую принесенную мне батарейку хотя бы 10 рублей, у меня под окнами уже очередь стояла.

Пункт приема, открытый Юлией Абдулжалиловой, не единственный в нашем городе. Дело в том, что после запуска челябинской линии с заводом стали заключать договора сетевые магазины, работающие по всей стране. Не стала исключением и Махачкала. В местном гипермаркете электроники, известном своей акцией по утилизации бытовой техники, в торговом зале стоит контейнер, куда любой желающий может принести отслужившие срок элементы питания. Однако покупатели в своей массе не знают о нем и мало обращают на него внимание. Неприметный контейнер в центре зала пока не заполнился и на одну десятую.

По мнению Юлии, чтобы повысить экологическую грамотность населения, людей нужно информировать – прежде всего через социальные сети, школы. Тогда горожане будут искать пункты приема целенаправленно.

— Сейчас, если вы спросите в Интернете, где можно сдать батарейки в Махачкале, то не найдете ни одного адреса. На сайтах, объединяющих пункты приема батареек по России, нашего города нет. Надеюсь, что с моей помощью ситуация будет исправлена.

На вопрос, сколько батареек ей уже сдали, Юлия улыбается.

— Пока ни одной. Но все обещали, видимо, собирают, чтобы не с одной идти. У махачкалинцев еще нет понимания, что это не мусор, а вторсырье. У нас люди лишний раз не хотят пройти два метра до мусорных баков, поэтому это непростой вопрос. Но кто-то должен это начать. Я за то, чтобы Дагестан становился чище. Ведь в конечном счете нам самим и нашим детям дышать этим воздухом. Пусть это будет моим маленьким вкладом в общее дело. Приносите батарейки мне. Я знаю, что с ними делать.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»