03:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

Беларусь – Дагестан: узы народной дипломатии

A- A+

В Махачкале прошёл III Международный литературно-исторический форум «Беларусь – Дагестан: духовное родство». Без сомнения, приятное событие, зародившееся в недрах народной дипломатии, когда граждане двух стран, двух республик по собственной инициативе наводят свои неофициальные мосты дружбы и взаимосотрудничества.

Для «Дагестанской правды» вдвойне приятно рассказать читателям об этом уже утвердившемся в своём международном статусе форуме. Дело в том, что у его истоков находились журналисты нашей газеты. В 2012 году под эгидой «Дагестанской правды» в издательстве «Эпоха» вышла книга «Республика узденей», впоследствии удостоившаяся Государственной премии РД, а затем послужившая и идеологическим посылом для создания ДРОО «Уздени Дагестана». Её руководитель Керимхан Умаханов съездил в Беларусь, вручил нашим белорусским друзьям книгу, потом в посольстве Беларуси в Москве – и удостоверение «Уздень Дагестана» Президенту страны Александру Лукашенко. После регулярных контактов в течение нескольких лет все это переформатировалось в народную дипломатию. Прошедший форум был посвящен Дню единения народов Беларуси и России, отмечаемому ежегодно 2 апреля.

Дух взаимопонимания и дружбы царил в этот день в Национальной библиотеке, где и состоялся круглый стол с участием наших гостей из Беларуси, известных общественных и политических деятелей Дагестана, а также министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова. Беларусь представляли первый заместитель председателя Союза писателей этой страны Елена Стельмах и общественный деятель, военный историк профессор Анатолий Шарков, известный изучением темы военнопленных и интернированных граждан в годы Второй мировой войны.

Геополитика, должен напомнить, сложнейшая и очень конъюнктурная штука. Прошло уже 23 года со дня подписания Союзного договора между нашими странами. Но полноценного Союзного государства пока нет. Время от времени руководители наших стран встречаются для обсуждения возникших проблем. Вроде всё налаживается, но затем неожиданно следуют какие-то заявления, касающиеся торговли и цены поставляемого в Беларусь газа. Лично я это переношу очень болезненно, потому что разногласия между нами на руку Западу. Уверен, в конечном итоге всё наладится, иначе и быть не может.

Я этого нюанса коснулся лишь для того, чтобы подчеркнуть: народная дипломатия не подвержена конъюнктурным колебаниям. Простым людям нечего делить, кроме куска хлеба, который всегда найдётся хотя бы у одной из сторон. В Стране гор всегда существовал институт народной дипломатии – маслиат, который непременно решал и решает возникающие разногласия. Политическим деятелям нашей планеты неплохо бы изучить историю народной дипломатии, особенно кавказской.

Читатель обратил, наверное, внимание на то, что форум этот называется ещё литературным. Дело в том, что на нём были представлены и книги. Анатолий Шарков – автор знаменитой книги «Под крестом судьбы» – в этот раз привез в Махачкалу несколько своих книг, в том числе и новую «Жить и помнить. Советские воинские захоронения в Европе». Эпиграфом к ней служат слова:

Наших бойцов на чужбине
В братских могилах не счесть.
С давних времён и поныне
Слава погибшим и честь!

Как сказал А. Шарков, в Беларуси чтят память дагестанцев, погибших здесь во время Великой Отечественной войны. Энтузиасты-поисковики устанавливают имена павших на белорусской земле воинов. При защите Брестской крепости погибли дагестанцы Алиахмед Абакаров, Даниял Абдуллаев, Али Абдулкадыров, Шихабудин Алибулатов, Махмуд Алиев, Магомед Бакриев, Гасан Солгиреев и Максуд Шихалиев, а Аслану Сурхайнову повезло: он остался жив и продолжил воевать. Может, их родственники – потомки – узнают в этих именах своих близких?

Тема Великой Отечественной войны красной нитью проходила на форуме. Интересная деталь: в Беларуси только сейчас восстановился довоенный уровень населения, гитлеровцы жестоким молохом прошлись по ее земле. А рядом, в Украине, в это время маршируют фашистские прихвостни-бандеровцы. Но, несомненно, подавляющее большинство украинцев – вменяемые люди. Вот с кем надо наладить ещё узы народной дипломатии, чтобы страна остановилась на своём противоестественном пути сближения с Западом, создавая себе в лице России образ врага. Один из участников форума, побывавший в Брестской крепости, заявил: «Я здесь поклялся, что имя Гитлера никогда не буду писать с большой буквы»…

Елена Стельмах очарована нашей республикой. «У нас шум леса, у вас шум моря в Махачкале, это сближает нас, – сказала она. – Нам нужно побольше узнать друг о друге, почаще встречаться». Для участников круглого стола прозвучала песня «Салам алейкум, аксакалы!», сочиненная в Беларуси, – замечательная музыка, замечательный текст! Эта песня обязательно должна прозвучать по дагестанскому радио и телевидению.

Интересные и заслуживающие поддержки на государственном уровне соображения высказал постоянный автор «Дагестанской правды», журналист и художник Марат Гаджиев, являющийся директором Кавказского Дома переводов, координатором дагестанских издательских программ в Беларуси. По его мнению, нам нужно поддержать идею белорусской стороны и организовать в Махачкале международный книжный магазин «Дружба».

Это во-первых. Во-вторых, по мнению Марата, пришло время рассмотреть проект по установлению в Махачкале копии композиции «Дагестанская сюита» скульптора Заира Азгура (дагестанцы его знают по монументальному памятнику В.И.Ленину на одноимённой площади). Оригинал (макет) хранится в доме-музее скульптора в Минске, Беларусь – вторая родина дагестанца Заира Азгура. На композиции изображены имам Шамиль, Хаджи-Мурат, Махач Дахадаев, Сулейман Стальский и ребенок. В 50-х годах прошлого века этот проект был отклонён по идеологическим соображениям, но не по художественным. Конечно же, такая композиция лишь украсит Махачкалу и станет ещё одним мостом дружбы между Беларусью и Дагестаном.

… Этот разговор мы начали с темы дагестанских узденей. Существует «Кодекс чести узденя». Помимо прочего, в Кодексе сказано: «Уздень верен своим друзьям в горе и в радости, готов прийти им на помощь, пожертвовать ради них своим имуществом, здоровьем и самой жизнью. Уздень проявляет отзывчивость и щедрость по отношению к другим, скромность и умеренность к себе».

Золотые слова что для кавказца, что для белоруса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»