13:24 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Белые щечки и черный галстук

Год Каспия
A- A+

Каждый ребенок, оказавшись в парке, рад погоняться за воробушком или голубкой. А зря! Не то что малыш – заядлый охотник-птицелов не всегда сможет поймать этих шустрых птиц. А вот большие синицы и лазоревки бывают очень доверчивы, особенно зимой. Если набраться терпения, то можно за пару часов приучить их клевать пищу с ладони.

Мало кто знает, что «синица» – это термин, объединяющий большую группу близкородственных видов из нескольких родов. «В Дагестане обитает семь видов синиц: усатая синица, длиннохвостая синица, ремез, черноголовая гаичка, московка, лазоревка и большая синица. А в целом по России этих видов в два раза больше», – рассказывает Гаджибек Джанмирзоев, заместитель директора по науке государственного природного заповедника «Дагестанский», кандидат биологических наук, специалист по орнитофауне Кавказа и Прикаспийского региона.

– Усатая синица и ремез живут около водоемов и в тростниковых плавнях. Черноголовая гаичка и московка предпочитают горные сосновые леса. Самые распространенные в Дагестане – длиннохвостая синица и обыкновенная лазоревка. А рядом с человеком, в селах и городах, чаще всего встречается большая синица. Ее мы, как правило, и имеем в виду, когда говорим об этих птицах.

Большую синицу невозможно спутать с обычным воробушком, хотя они одинаковы по размеру и форме. Она выделяется бросающимися в глаза белыми щеками, чёрным «галстуком» и ярким желтым «смокингом». В таком наряде она как бы все время при параде. Да еще обладает богатым голосовым репертуаром – специалисты выделяют до сорока вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три – пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

– В конце холодов, приблизительно с февраля, большие синицы становятся активнее. В оттепель уже слышится их двух- или трёхсложный напев – ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков «ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви». У каждого пернатого певца интонация своеобразная. День за днём эти напевы становятся громче и длиннее. Похожее стрекотание имеется и у зяблика, но у синицы более звонкий тембр, – говорит Гаджибек Джанмирзоев.

Не только этим прославилась синичка. Не зря же ей выделен отдельный праздник в году – 12 ноября – Синичкин день. По народным приметам, именно к этому времени эти птички, предчувствуя скорые холода, одними из первых перелетали из лесов ближе к человеческому жилью, ожидая подкормки. Еще они обладают уникальными способностями к приобретению новых навыков. К примеру, они научились проклевывать фольгу на молочных бутылках и поедать сливки, скопившиеся в верхней части горлышка.

В суровые зимы эти насекомоядные птицы охотно питаются падалью. Иногда могут вести себя даже как хищники. Было замечено, как синицы охотились на мелких летучих мышей.

Почти все виды синиц большую часть года живут стайками. Только во время гнездования они держатся парами. Численность их в Дагестане достаточно высокая, стабильная и пока не вызывает беспокойства ученых.

Интересные факты:

Синички никогда не отказывают себе в еде. Они питаются постоянно, и чувство голода им незнакомо. В период кормления птенцов синицы едят насекомых и их личинок.

В остальное время года они всеядны и могут потреблять как животную так и растительную пищу.

На Руси был издан указ, грозивший крупным штрафом за убийство этой пернатой.

Синички зимуют в пределах своей родины и не улетают в южные края.

Знаете ли вы, как часто синицы кормят своих детенышей? 60 раз в час! Летом, когда нужно кормить птенцов, одна синица за день ловит до 400 гусениц и насекомых. Это больше, чем весит сама птица.

Они отличаются большой плодовитостью. За весну и лето успевают сделать две кладки, в каждой из которых может быть до 10-12 яиц

Статьи из рубрики «Год Каспия»