Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Белые журавли» продолжают полет

A- A+

Вот и завершился очередной, 33-й по счету, международный Гамзатовский литературный фестиваль. Он с 1986 года проходит в Дагестане ежегодно в сентябре под эгидой ЮНЕСКО. Его еще называют Праздником белых журавлей.

Расул Гамзатов написал своих знаменитых «Журавлей» полвека назад. Редко какое стихотворение живет так долго. Но творение нашего великого земляка – это не просто слова, облаченные в стихотворную форму. Вот как об этом говорил сам поэт: «Стихи не возникают из мелочей, они начинают звучать в такт с чувствами, родившимися после глубоких потрясений. Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников. Они постучались в мое сердце, скорбной чередой прошли перед глазами и – на миг показалось – превратились в белых журавлей. В птиц нашей памяти, грустной и щемящей нотой врывающихся в повседневность. Там, в Хиросиме, я написал стихи. Их замечательно перевел Наум Гребнев, потом Ян Френкель переложил на музыку. А вскоре в Махачкалу позвонил Марк Бернес и прямо по телефону спел новую песню. Печальная эта песня облетела страну, перемахнула границы, как перелетают ее журавлиные стаи».

Уже стало традицией, что основные мероприятия литературного фестиваля проходят в день рождения поэта. В этом году 8 сентября ему исполнилось бы 96 лет. Вспомнить великого поэта, всем сердцем и душой почувствовать ауру, в которой жил и творил Расул Гамзатов, в Дагестан приезжают поэты, писатели и деятели культуры из Татарстана, Башкирии, Чувашии, Крыма и других регионов России, а также из Италии, Турции, Палестины, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Украины… Они не только вспоминают Расула Гамзатовича, не только говорят о его непревзойденном творчестве, но и обсуждают современное состояние поэзии.

На 33-й фестиваль приехали, кроме литераторов из республик Северного Кавказа, поэты и переводчики, представители творческой интеллигенции из Сирии, Беларуси, Москвы, Коми, Астрахани, Ижевска, Ростова-на-Дону и Крыма. Традиция, заложенная еще при жизни Расула Гамзатова, жива и, будем надеяться, еще не раз соберет почитателей его таланта.

В этом году в Театре поэзии в день рождения Расула Гамзатова состоялся традиционный вечер российской поэзии в рамках международного фестиваля «Дни белых журавлей». На нем была зачитана поздравительная телеграмма председателя Союза писателей России Николая Иванова. На вечере стихи читали редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий, лауреат Бунинской премии Вячеслав Куприянов, председатель Совета по поэзии Виктор Кирюшин, главный редактор журнала «Москва» Владислав Артёмов, секретарь Союза писателей России по национальным вопросам Валерий Латынин, организатор фестиваля «Белые журавли в Москве» Сергей Соколкин и многие другие.

«Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полет. Их печальный образ появляется в новых стихах и поэмах, философских раздумьях, призывая людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора

Затем фестиваль продолжится на родине поэта в Хунзахском районе, а также в Дербенте. Это тоже стало традицией. Как и то, что в эти дни повсеместно в школах, библиотеках, домах культуры проходят памятные мероприятия, звучат мелодичные песни, лирические стихотворения Расула Гамзатова, вспоминаются былые традиции и старинные легенды.

Журавль – это птица света, добра, надежды на прекрасное будущее, символ смирения и послушания. Ее особо почитают в Японии, Китае, даже в африканских странах. Полет этой птицы символизирует возрождение морального духа, прибавление физических сил. Вот почему стихи Расула Гамзатова стали гимном памяти всем погибшим не только на полях сражений Великой Отечественной войны, но и жертвам терроризма, техногенных катастроф, военных конфликтов. Не случайно во многих концертных залах при исполнении «Журавлей» люди встают. Песня эта полюбилась миллионам. Её запели на самых разных языках мира, потому что она стала песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей». Как журавлиный клин, она перелетела границы и воплотилась в бронзе и граните. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала в эфире, ее невозможно воспринимать без волнения. Таким образом, праздник «Белых журавлей» скорее день памяти, чем литературный фестиваль.

«Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полет. Их печальный образ появляется в новых стихах и поэмах, философских раздумьях, призывая людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора.

… Еще при жизни Расула Гамзатова один из дагестанских литераторов сказал примерно следующее: поэт достиг всех мыслимых и немыслимых вершин, он так высоко поднялся, что для его бессмертия осталась лишь малость – умереть. И вот уже 16 лет его нет среди нас, он нашел свое место в журавлином клину. Но он никуда не делся – он в многочисленных памятниках по всему свету, он в воспоминаниях коллег, друзей, он в памяти молодых. Идет шестнадцатый год его бессмертия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»