Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

A- A+

«В молодые годы я ездил в Редукторный поселок на автобусе с вокзала. Номер 11-й ходил по маршруту с интервалом в час. Сюда я ездил к товарищу, который работал на мясокомбинате. Я мало что знал об озере Ак-Гёль. А теперь живу здесь, и мне небезразлично, что будет с озером». Ваш читатель.

«Начиная с сентября 2016 года  Минприроды Дагестана проводит планомерную работу по зарыблению озера Ак-Гель», сообщили «ДП» в этом ведомстве.  Выпущено более 200 тыс. мальков, в основном это сазан и толстолобик. Как отметили в министерстве, озеро планируется использовать в целях развития спортивно-любительского рыболовства.

Как  сообщал  ИТАР — ТАСС ранее, «на экологическую реабилитацию озера Ак-Гель в 2017 году будут направлены порядка 100 млн рублей.  Это уникальное озеро, расположенное в черте города, подверглось значительному антропогенному воздействию, а также многочисленным нарушениям требований к охране водного объекта, что привело к ухудшению условий обитания водных биоресурсов. Для предотвращения дальнейшего засыпания водной глади озера на основании договора водопользования оно предоставлено в аренду сроком на 5 лет подведомственному Минприроды региона ГКУ «Дагводсервис». В рамках экореабилитации здесь планируются расчистка прибрежной полосы от твердых отходов, бытового и строительного мусора, расчистка дна озера от иловых отложений, посадка деревьев и кустарников. Озеро Ак-Гель испытывает существенные  проблемы  из-за возведения близ него массивных строений и образования стихийных свалок стройматериалов».

Проблемы Ак-Гель должны и будут решаться, сказал Глава Республики  Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что территория озера должна использоваться исключительно для таких социальных объектов, как парки и скверы, причем в щадящем режиме, без нарушения экосистемы озера. Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что никаких коммерческих строек поблизости озера быть не должно.

_DSF4052.jpg

«ДП» напоминает, что озеро было отнесено к особо охраняемым природным объектам постановлением Правительства РД еще 30 сентября 1996 года. Находилось оно тогда в ведении ОАО «Дагрыбхоз». Вот пункты из этого  постановления  «Об особо охраняемом природном объекте — озере Ак-Гель», принятого Правительством РД:

1. Придать озеру Ак-Гель статус особо охраняемого природного объекта местного значения.

2. Передать особо охраняемый природный объект местного значения — озеро Ак-Гель в ведение администрации г. Махачкалы.

3. Принять предложение администрации г. Махачкалы об организации на территории вокруг озера Ак-Гель парка отдыха граждан.

4. Администрации г. Махачкалы: разработать проект организации парка отдыха граждан, согласовать мероприятия с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РД, Министерством строительства и архитектуры РД и другими заинтересованными ведомствами по озеру Ак-Гель, разведению, выращиванию и ловле определенных пород рыб.

С тех пор прошло двадцать с лишним лет.

Стою на берегу озера. Делаю эти фотографии, беседую со строителями и горожанами. Жителей  поселка и, как позже я выяснил, ученых-экологов волнует судьба озера, не потеряно ли оно для будущих поколений, а строители расспрашивают меня  об озере Ак–Гель. Мол, какая от  него польза, не лучше ли его осушить и застроить жилыми домами, кафе, аттракционами и спортплощадками.  

Я рассказываю им, что исследованиями, проведенными Всесоюзным институтом курортологии и физиотерапии России, грязи махачкалинского озера  признаны высококачественными и  лечебными, они  имеют хорошие санитарно-бактериологические показатели, богаты специфической микрофлорой, весьма активной в биохимическом отношении, могут применяться даже на открытые раневые поверхности.

Из грязевого озера Ак-Гель добывается черная пластичная грязь, содержащая йод, бром, железо и поваренную соль, не уступающая по целебным свойствам и гораздо ценнее ессентукских и железноводских грязей. Рекомендованы для лечения широкого спектра болезней. Еще сто лет назад эти грязи вагонами вывозились в Ростов-на-Дону, Краснодар, Баку, Пятигорск и другие города России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»