04:16 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

«Бентли» под фатой

A- A+

«Да здравствует наш гуманный»… Читатель, конечно же, знает продолжение знаменитого слогана: «… советский суд!» Пришлось сделать паузу в этой фразе не только потому, что уже нет советского суда, но и по соображениям неясности преамбулы и постамбулы некоторых приговоров, выносящихся на просторах нашей необъятной державы.

Советского суда нет, но воспоминания о нем остались! Гуманный? Не скажите. Вот наугад беру статью из Уголовного кодекса РФ (в составе СССР, разумеется) о расхищении социалистической собственности в особо крупных размерах. Как, по-вашему, что за это полагалось? Полагался расстрел. И его неоднократно применяли в отношении особо наглых ворюг.

И вот когда на днях на волю выходит некто Сергей Полонский, человек, купивший себе остров в Тихом океане, ограбивший десятки тысяч дольщиков на миллиарды рублей, но не вернувший им ни копейки, человек необыкновеннейшей наглости в отношении закона, граждан, доверивших ему свои сбережения, вспоминается тот самый «гуманный советский суд», суть которого пусть в юмористическом ключе, но верно изображена в фильме «Кавказская пленница».

А еще советский суд чуть ли не со слезами на глазах вспоминается после знакомства с новостью, которую в ту же советскую эпоху наверняка поместили бы под рубрикой «Их нравы». Член президиума Краснодарского краевого суда, она же и заместитель председателя этого суда Елена Хахалева сыграла свадьбу для своей дочери в некоем «Галич холле» на 2 (два) миллиона долларов. Нет, не рублей, а именно – долларов.

О гонорарах приглашенных на такую пафосную и помпезную свадьбу под сенью увесистых чаш раздобревшей в этом благодатном краю Фемиды Валерия Меладзе и Николая Баскова можно только догадываться. О том, как были накрыты свадебные столы, догадываться не нужно. Но можно строить гипотезы относительно такого пустячка, как автомобиль «Бентли» (ну, может быть, он чуточку уступает «Роллс-Ройсу»), подаренный кем-то из гостей невесте. 

Можно. Но не всем. У всех просто не получится. По самым разным причинам. У одних денег нет, но совести хоть отбавляй. У других и деньги есть, и власть есть, но они не хотят обнародовать свои возможности столь наглым образом. Неизвестно, кто из них более порядочен, если к этому явлению вообще применимо слово «порядочность». «Хамство» – слово с довольно широким спектром применения, но даже оно бледнеет перед вышеназванными фактами вседозволенности, безнаказанности, а также дискредитации суда. Не суд совести, а суд – один из органов государственной власти, призванный горой стоять за справедливость, правду и честь. К слову сказать, и за честь мундира тоже.

От Краснодарского края до Дагестана всего-то с десяток часов ехать, а сколько мыслей навевает такая езда на означенную тему! Нет, я не утверждаю, что кто-то из жителей Страны гор гулял на той роскошной свадьбе, хотя такое исключить нельзя. 

Я совсем про другое: как у нас на Юге России любят широко гульнуть! Между прочим, те же «потемкинские деревни» тоже на тех же географических координатах и возводились. И тоже после приворовывания из госказны и за ее счет. Петр Великий знал, что с такими подданными сотворить, Екатерина Великая – не очень по причине своей неизбывной тяги к фаворитам. Но куда смотрел и смотрит прокурор?! И тогда, и сейчас. Кто такой прокурор? «Око государево», как было написано в петровском указе.

В Дагестане масштабные свадьбы – тема непреходящая. И требующая столь же пристального внимания как гостей торжественного мероприятия, так и неленивых прокуроров. Но лень родилась раньше человека и довлеет во многих правовых структурах. К тому же менталитет: Бог ты мой, это же свадьба, как можно по ее поводу думать о таких плохих вещах!

Но давайте не будем думать о плохих вещах. Сергей Полонский – замечательный человек! А как же, по собственному заявлению, он хочет перестроить не просто Россию, а всю планету! А благодаря свадьбе, устроенной краснодарским судьей Еленой Хахалевой своей любимой дочери, гости могли поглазеть на такую «заморскую икру», как автомобиль «Бентли».

Знай наших!

Статьи из рубрики «Общество»