Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Бензин как индекс богатства

A- A+

За последнее время владельцы дагестанских заправок несколько раз меняли таблички с ценами на топливо. Конечно же, в сторону роста. Удивительную тенденцию отмечают наблюдатели – если даже стоимость нефти значительно падает, цены на бензин в нашей стране только растут.

А как в других странах? Как выяснили аналитики Picodi.com, в первом полугодии этого года во многих странах мира цены на топливо рухнули вслед за стоимостью нефти, как и должно было случиться по логике вещей. Среди наших соседних стран это падение сильнее всего ощутили жители Азербайджана – здесь цены упали на 28 %. Больше чем на 15 % подешевел бензин на Украине, чуть больше 10 процентов – в Армении. В Румынии — на 14 процентов. Примерно такая же картина во многих европейских странах.

Наблюдается движение и в противоположном направлении. В Казахстане и Таджикистане цены, наоборот, выросли на 1 и 4,5 проц. соответственно. Наибольший рост стоимости наблюдается в Беларуси – более чем на 12 %: хороший «подарок» действующему президенту накануне очередных выборов. Утверждается, что на 0,8 проц. подорожал бензин и в России, но эту цифру многие аналитики подвергают сомнению, ибо автомобилисты на своих кошельках убедились, что рост значительнее. Может быть и такое, что основное увеличение перекочевало на начало второго полугодия, и по результатам года цифра роста окажется значительно весомее.

Совершенно справедливо утверждается, что дело не в ценах на бензин, а в том, сколько этого топлива может купить человек на свою зарплату. В Казахстане, несмотря на рост, самый дешевый бензин среди соседних с нами стран – около 0,4 доллара за литр. Наверное, россияне, проживающие вблизи границы, по-прежнему ездят в эту страну, чтобы заправиться. Так вот, казахи на среднюю зарплату могут купить 923 литра топлива. Чуть меньше (919 литров) могут себе позволить россияне, примерно столько же итальянцы – 929 литров.

Самый дорогой бензин продается в Швеции – в этой стране за литр топлива приходится отдавать почти полтора доллара. Прежде чем пожалеть «бедных» шведов, нужно знать, что и зарплаты там такие, что одной хватит на покупку почти двух тонн бензина.

Если кого и надо пожалеть, так это кубинцев: они на свою месячную зарплату не могут позволить даже один раз наполнить бак автомобиля. Конечно же, первенство по этому показателю держат Саудовская Аравия, Катар и Кувейт, где на среднюю зарплату можно приобрести от 5 до 8 тысяч литров бензина.

И среди бывших советских республик картина не однозначна, цифры отличаются в разы. В Азербайджане благодаря падению цен на топливо на одну зарплату теперь можно купить 623 литра бензина, в Грузии зарплаты хватит на 434 литра, в Армении – на 404, в Кыргызстане и в Узбекистане – на 330 литров. Скромнее приходится жить таджикам – на их зарплату на заправке нальют чуть больше 150 литров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»