Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Берегите себя!

A- A+

В колонке «Диагноз Шопенгауэра» мне уже приходилось приводить вот эту цитату: «Наш мир – наихудший из миров, вопиющая нелепость, арена замученных и запуганных существ, которые существуют только тем, что одно пожирает другое».

Через год после той публикации я наткнулся на другое изречение немецкого философа: «Здоровье до того превышает остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

Ну что тут скажешь? Прагматик до мозга костей, Артур Шопенгауэр как мизантроп и метафизик по идеологической своей принадлежности смотрел на белый свет сурово, без розовых очков. Но в этих заметках мы не ставим себе целью опровергнуть или же оспорить его философские воззрения, а использовать их для практического применения по жизни. Берегите себя!

… «Одно пожирает другое». Это заметил еще и Дерсу Узала, замечательный человек, друг и помощник писателя и путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева. Глядя, как медведь ловит в речке рыбу и ест ее, сибирский абориген сказал: «Рыба чего-то кушает, медведь рыбу кушает. Человек – медведя кушает…». «Человека человек кушает», — добавим и мы, памятуя туземцев-каннибалов, съевших на Полинезийских островах английского капитана Кука. Да что там полинезийцы, один из президентов африканского континента, свергнутый Бокасса, на рубеже ХХ и ХХI столетий тоже, оказывается, включал в свое меню homo sapiens. Берегите себя!

Но мы с вами в отличие от Артура Шопенгауэра оптимисты и филантропы – верим в счастливое завтра и любим ближнего. Конечно, я не собираюсь на голодный желудок филантропствовать и оптимизировать окружающий мир, но адекватно реагировать на внешние раздражители и опасности мы обязаны хотя бы ради своих детей и внуков. А опасность  подстерегает нас на каждом шагу – от сосульки на крыше до взрывпакета в урне на тротуаре. Берегите себя!

Конечно же, нас оберегать должно и государство. Хотя бы чтобы отработать налоги, которые мы (законопослушное большинство) аккуратно платим ему. Государство, надо признать, тоже без дела не сидит, выработало Конституцию, держит правоохранительные органы, принимает законы и даже сажает опасных для общества людей, которых мы называем преступниками, в тюрьмы. То, что Президент страны сейчас  предлагает не отправлять на нары тех преступников, которые совершили деяния не особенно опасные для общества, а взяточников только оштрафовать прямо пропорционально полученной на «мохнатую лапу» сумме, следует воспринимать как мировую тенденцию к либерализации пенитенциарной системы. И тем не менее берегите себя!

Конечно, было бы еще лучше жить так, как живут в «цивилизованном мире». Но нам, видимо, придется набраться терпения и трудиться в поте лица, а не плакать в жилетку первому встречному шведу или швейцарцу – у них тоже своих проблем хватает. Скажем, в Швеции, чтобы как следует напиться, нужно потратить чуть ли не целую зарплату, если вообще ты эту выпивку достанешь. А у нас «зеленый змий» ползает по городам и весям все 24 часа в сутки, и чтобы пригреть его на груди, большой суммы не нужно – получай почти задарма. Берегите себя!

И вообще, я должен напомнить читателям, Артур Шопенгауэр жил в ХIХ веке и мыслил в ту эпоху, когда не было ни гамбургеров, ни чипсов, ни сникерсов, ни памперсов – как тут не впасть в пессимизм и мизантропство! Бедный немец: ему было недоступно даже с помощью «Орбит» восстанавливать в своем рту кислотно-щелочной баланс! Более того, так и умер, ни разу не постиравши свои портки стиральным порошком «Тайд»…

По поводу стирального порошка я промолчу, но про кислотно-щелочной баланс скажу. На днях один из телеканалов с помощью наглядного эксперимента развеял миф о чудесных свойствах жвачки. Оказывается, этот самый баланс восстанавливается не ингредиентами (далеко не полезными, ибо состоят из химии!), входящими в состав жвачки, а выделяемой при жевании слюной. Более того, жвачка усиливает также выделение соляной кислоты на пустой желудок, а это чревато гастритом и даже язвой. Берегите себя!

И еще надобно бы себя беречь от глобального потепления и высокого холестерина в крови; политических кризисов и низкого октанового числа в бензине; от финансовой пирамиды и плоскостопия; от инфляции и дырявых карманов в пиджаке, от…

От всего того, что мешает нам полноценно и долго жить. По меньшей мере, мы этого должны хотеть. Слышу того скептика, который сейчас сказал: хотеть не вредно. Но я напомню ему слова известного английского врача Джеймса Хиггинботама: человек живет ровно столько, сколько он хочет жить! Хорошенько вникните в эти слова и…

И берегите себя!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»