Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Беспамятство и бесславие – кому это нужно?

A- A+

Уже не первый раз приходится браться за перо, чтобы защитить нашу Великую Победу от грязных рук недоброжелателей России и заступиться за наших ветеранов, которых осталось, увы, совсем мало.

Знаю, что я не одинок. Подавляющее большинство пишущих людей нашей страны трепетно относятся к теме Великой Отечественной войны. Они выявляют новые и новые факты героизма советского солдата и людей в тылу, их жертвенности во имя Победы. Победы, спасшей от нацизма не только СССР, но и Европу, а по большому счету и весь мир.

Ожидаемым и закономерным было то, что прошедший год, год 75-летия Великой Победы, Президент Российской Федерации Владимир Путин своим Указом объявил Годом памяти и славы. Читатель, конечно же, заметил, что рубрика «Год памяти и славы» стала постоянной для «Дагестанской правды», как и для многих СМИ страны.

По мнению Президента, все это нужно, чтобы напомнить россиянам о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, кем является каждый из нас. Чтобы мы вспомнили историю своей страны, историю предков, показавших самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине. Чтобы мы узнали о неизвестных для нас военных событиях и фактах, задумались о том, что не напрасно ушли миллионы человеческих жизней. Владимир Путин предложил провести тематические конкурсы в социальных сетях, которые позволят приобщить молодых людей к истории. Он еще добавил, что необходимо снимать достойные исторические военные фильмы, которые соединили бы прошлое, настоящее и будущее.

Соединить прошлое, настоящее и будущее, на мой взгляд, – вот такой сплав трех временных измерений, включающих в себя самые славные и достойные страницы отечественной истории, и способен привить несокрушимый патриотический иммунитет будущим поколениям.

Наши потомки будут защищены от фальши и лукавства переписчиков истории, которых мы навидались и начитались за последние десятилетия. Они открыто заявили, что прошлым можно управлять. Разумеется, управлять так, как они задумали. В результате пришли к самой, может быть, кощунственной за всю историю осмысления Второй мировой и Великой Оте­чественной войн попытке уравнить агрессоров и защитников, поставить на одну доску Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. И таким образом девальвировать, обесценить Победу, превратить ее в неприметный эпизод Второй мировой войны на фоне гипертрофированных заслуг союзников СССР в той войне.

Что же в итоге? В итоге мы можем получить не Год памяти и славы, а год и даже годы и века беспамятства и бесславия, о чем мечтают апологеты этой бесстыдной идеи. А теперь приведу пространную цитату, иллюстрирующую такую идею.

«Великая Отечественная война не закончилась. Бои в разгаре. Это только кажется, что Победа над фашизмом одержана 75 лет назад. Победу еще нужно отстоять. Победу нужно переодержать снова. Снова и снова. Каждый день добивать врага в его логове, превратив этот процесс в бесконечный.

Если мы вдруг признаем, что война окончена, то будет непонятно, как жить дальше и ради чего.

Выяснится, что, кроме Победы,­ одержанной три четверти века назад совершенно другими людьми, Победы, к которой мы с вами не имеем никакого отношения, нам гордиться больше как будто нечем.

… Когда Следственный комитет на полном серьезе начал заводить дела о преступлениях фашистов времен войны, я не мог найти слов для описания своего, скажем, изумления… По какой необходимости и что собирается расследовать СК – непонятно. Кроме ещё одного способа устроить спекуляцию на Победе и миллионах жертв, чтобы всеми силами отвлечь людей от реальной сегодняшней жизни, никакого смысла в этом нет…».

К этой цитате мы ещё вернёмся, но, забегая вперёд, хочется сказать следующее. Мы знаем, что в 1986 году в Израиле был принят закон, предусматривающий тюремное заключение на 5 лет за отрицание Холокоста во время Второй мировой войны. Но почему в Российской Федерации до сих пор не принят закон, преду­сматривающий ответственность за профанацию Победы? Как это сделано в вышеприведенной цитате. А ведь за нашей Победой несравненно больше, чем в Холокосте, жертв: 27 миллионов! Если бы существовал такой закон, на скамью подсудимых у нас сел бы некто Антон Орех, вот таким манером орудующий на небезызвестном радио «Эхо Москвы». Между прочим, получающем денежную помощь от госкорпорации «Газпром», то есть наши с вами деньги!

Вот так походя, небрежно и оскорбительно высказаться о Победе репликёру, видимо, позволила чрезмерно либеральная атмосфера, царящая на этом радио, почему-то пользующимся названием нашей столицы, с площади которой в начале вой­ны солдаты прямо с парада 7 ноября ушли на смертный бой, а в конце войны здесь состоялся Парад Победы с низвержением фашистских знамён. Такая спекуляция названием столицы тем более кощунственна, что на этом СМИ уже не один год выходит в эфир передача «Цена Победы», умаляющая эту Победу, делая основной акцент на потерях, просчётах и жертвах Великой Отечественной войны.

Цель такого жонглирования историей, священной для советского, теперь и российского народа войны? Принизить её значение, отнять у людей фундаментальный скреп патриотизма, привить им комплекс неполноценности и в конечном итоге управлять в угоду своим тайным замыслам.

Выше мы говорили о сплаве прошлого, настоящего и будущего. Но без наших побед в прошлом, не только в Великой Отечественной, но и в других вой­нах, такой сплав не получится! Как дагестанцы могут отказаться от победы над войском Надир-шаха, от своих героев Советского Союза? Послушайте ещё раз, что говорит этот гнилой Орех: «… Победы, одержанной три четверти века назад совершенно другими людьми, Победы, к которой мы с вами не имеем никакого отношения…».

Возможно, этот человек действительно не имеет отношения к Победе, потому что тогда были и предатели, и изменники. Но мы-то с вами имеем! Я имею: ношу имя брата матери – 18-летнего паренька, павшего смертью храбрых под Ростовом и похороненного в братской могиле в деревне Васина Анюта Ростовской области. И что, я должен стерпеть хамство и оскорбление священной памяти павших за своё Отечество от радиодемагога, который, скорее всего, сегодня не сидел бы перед микрофоном на российской земле, не будь 9 мая 1945 года?

Мы не отдадим вам своей Победы!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Бутилированная вода: вреда в ней нет, как и пользы 

    После известных событий в Буйнакске эпидемиологи констатировали: качество питьевой воды не соответствует...

    85

    8:22  20.02.21

  • Избранные 

    Нет, речь не о выборах, которые совсем недавно прошли в нашей стране и в нашей республике. Хотя, должен...

    18

    10:30  13.10.20

  • Премия без сакрального смысла? 

    Нельзя сказать, что весть о выдвижении Президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира...

    28

    8:28  29.09.20

  • Суд и честь 

    О нравственном состоянии общества, его моральном самочувствии можно судить по очень многим симптомам.

    19

    8:08  17.09.20

  • Мракобесие 

    Не знаю, читатель, как у вас, но у меня первый звонок, первый урок, первое слово, сложенное из казавшихся тогда...

    18

    8:08  03.09.20

  • Алюминиевый тазик и хрустальная ваза 

    Мы кавказцы, мы мусульмане, мы дагестанцы, мы самые хлебосольные, мы самые благородные, мы самые сердобольные,...

    25

    8:18  21.07.20

Статьи из рубрики «Общество»