14:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Беспредел остановлен

A- A+

«SOS: остановите строительный беспредел» – так назывался материал, опубликованный в «Дагправде» 12 января этого года. В публикации речь шла о том, как в центре Махачкалы на небольшом пятачке земли в непосредственной близости от многоэтажного дома не в меру предприимчивые бизнесмены пытались возвести еще одну многоэтажку. Участок находится по ул. Магомеда Гаджиева, напротив дома № 37-а.

Автор публикации наглядно показал, к каким последствиям может привести стройка: «Этот земельный участок примыкает к торцевой стене дома №37-а, хотя согласно требованиям инсоляции, расстояние между торцами двух жилых зданий с окнами из жилых комнат должно быть не менее 10 метров. Кроме того, противопожарные нормы требуют, чтобы вокруг  многоквартирных домов были сквозные проезды, обеспечивающие доступ специальных служб к окнам жилых комнат. Жильцы дома № 37-а также опасаются, что строительные работы в непосредственной близости от фундамента их  дома могут вызвать деформацию, повреждение или разрушение его конструкций. Не выдержит дополнительную нагрузку и существующая коммунальная инфраструктура, которая и сейчас работает со сбоями».

Казалось бы, исходя из вышеизложенного, незаконность капитального строительства на этом месте очевидна любому человеку. Но только не представителям некоторых органов государственной власти. Иначе городская администрация в 2013 году не выдала бы разрешение на строительство. А суд в лице судьи Советского районного суда Махачкалы Ш. Гасанова, который в декабре 2017 года вынес  определение о принятии срочных обеспечительных мер, запрещающих проведение любых строительных работ на этом участке до окончания производства по делу, уже через две недели не отменил бы свое же предыдущее решение.

Вот так люди остались один на один с беспределом застройщиков. Они не смирились с несправедливостью и своими силами препятствовали попыткам незаконного строительства. Но в таких условиях долго сопротивляться напору бизнесменов они не могли. Обращение в «Дагправду» было для них последней надеждой.

По итогам публикации редакция обратилась с официальным запросом в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, администрацию Махачкалы и администрацию  Советского района города.

Некоторое время назад мы получили первую реакцию. Ответ пришел из администрации Махачкалы. Начальник Управления по вопросам координации капитального строительства администрации М. Залбеков сообщает: «Главным специалистом Управления с выездом на место по адресу: Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 37, рассмотрено ваше обращение. В администрации Махачкалы рассмотрено представление прокуратуры Махачкалы «Об устранении нарушений федерального законодательства». По результатам представления принято решение об отмене разрешения на строительство от 28.05. 2013 г. на возведение 7-этажного 14-квартирного дома. На данный момент строительные работы на объекте не ведутся».

Итак, спустя 12 лет (высотное строение на этом участке пытались возвести с 2005 года) справедливость, надеемся, бесповоротно восторжествовала. Правда, жильцам соседнего дома она стоила нервов, потери драгоценного времени и пошатнувшейся веры в силу закона.

«Дагестанская правда» получала и продолжает получать жалобы и обращения читателей по поводу незаконного строительства. В нашей почте это, пожалуй, самая распространенная тема. На каждый такой сигнал мы реагируем незамедлительно.

Стоит отметить, что если раньше в нашем общении по данным фактам с профильными ведомствами мы наталкивались на стену равнодушия и получали в лучшем случае отписки, то в последнее время наблюдаем реакцию по существу. Видимо, до чиновников дошло, что в новых условиях шутить с законом себе дороже.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    38

    1 день назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    31

    1 день назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    116

    1 день назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    8

    1 день назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    7

    1 день назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    3

    1 день назад