Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Бесславный конец и людское презрение

A- A+

Криминальная обстановка в республике, несмотря на нанесенные в последнее время бандитскому подполью ощутимые потери, все ещё остается сложной. По-прежнему высока степень общественной опасности преступных проявлений со стороны террористов и экстремистов. Свежи ещё в памяти трагические события, унесшие жизни десятков наших сограждан, в том числе сотрудников милиции в городах Махачкале, Буйнакске, Кизилюрте, Хасавюрте, Дагогни, алима мечети с. Губден, девяти молодых жителей с. Гонода, а также недавние злодейские убийства председателя ГТРК «Дагестан» Магомедгаджи Абашилова и журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. Враг продолжает вынашивать свои зловещие замыслы и наносить смертельные удары, стремясь ужалить из-за угла, дестабилизировать обстановку в республике.

Необъявленная война экстремистов против своего народа, подлые вылазки и злодейские убийства невинных людей, совершаемые террористами, прикрывающимися религиозными лозунгами, создают Дагестану, к сожалению, «славу» криминального региона, приносят в наши семьи горе и страдания, тормозят экономическое развитие республики. Только с 1999 года при исполнении служебного долга погибло 246 сотрудников дагестанской милиции и 441 получили боевые ранения. Кроме того, в результате терактов от рук бандитов погибло более ста мирных жителей  и около трехсот получили ранения.

Мы скорбим по погибшим, выражаем искренние соболезнования их родным и близким. И твёрдо заявляем, что такими варварскими методами дагестанцев не запугать. Мы непременно найдём убийц и воздадим им по заслугам. Их ожидает участь Раппани Халилова, Расула Макашарипова, Гаджи Меликова, Мурада Лахиялова, Хизри Мамаева и многих других подобных отщепенцев, нашедших бесславный конец и людское презрение. Только в прошлом 2007 году в ходе проведенных контртеррористических операций ликвидировано 53, задержано 77 членов бандподполья и их пособников, уничтожено 30 схронов с оружием и другим военным снаряжением.

С гневом и возмущением осуждают дагестанцы всех пытающихся дестабилизировать обстановку в республике в угоду нашим врагам, посеять рознь между нашими народами, превратить Дагестан в пылающий очаг войны. Международный терроризм не оставляет попыток оторвать Дагестан от Российской Федерации.

И в то время, когда, казалось бы, врагу нанесен чувствительный удар, когда республика уверенно решает задачи экономического развития, в Русском драматическом театре им. М.Горького состоялась премьера пьесы английского драматурга российского происхождения Н. Пелевайн «В твоих руках…», в основу сюжета которой положены события октября 2002, связанные с захватом в заложники почти тысячи человек во время мюзикла «Норд — Ост» в Москве.

Эта постановка вызвала обоснованный гнев и возмущение дагестанцев. Террористы предстали на сцене благородными, одухотворенными героями. Заложники же на их фоне выглядели жалкими личностями, которые ради собственного спасения готовы идти на самые крайние меры. Возможно ли спокойно воспринимать такую «авторскую» трактовку громкого преступления, осуждающую оценку которому выразила вся мировая общественность?!

Ставить подобные пьесы в нашей республике, по меньшей мере, неэтично. Автор пьесы Н. Пелевайн в контексте спектакля обвиняет нас всех в произошедших на Кавказе событиях. Мы хорошо помним о них — это и захват роддома в Кизляре, и взрывы жилых домов в Буйнакске, и жертвы каспийского теракта в светлый День Победы 9 мая. Также нельзя забыть трагедии Волгодонска, Будённовска, Беслана, Москвы и т.д. И, наконец, события 1999 года, когда в Дагестан с территории Чечни вторглись бандформирования международных террористов. Мы с позором прогнали этих незваных  вояк, которые бесславно сдавали свои позиции и друг друга. И можно ли это «геройство» так восхвалять?!
Ни один режиссер на территории России не взялся за постановку данной пьесы, обвиняя драматурга в спекуляции на теме и попытке сделать имя на чужом горе. И тем более обидно, что данная постановка попыталась найти зрителя в нашем многострадальном Дагестане.

Как отметил Президент республики М.Алиев: «Должна быть цензура совести и ответственность за свою родину. Пьесу надо было ставить с учетом аудитории республики, пережившей кровавую бойню, потерю близких, родственников, кому видеть террористов-героев на сцене театра оскорбительно, больно и обидно. Представьте себе ситуацию, если бы такой спектакль поставили в Беслане, — без комментариев». Идеология, проповедуемая данной пьесой, чужда нам.

В наш адрес поступают многочисленные звонки со словами возмущения в адрес театральной постановки и с требованиями запретить эту лицемерную пародию. Свою негативную оценку постановке дали и ветераны МВД, весь личный состав органов внутренних дел республики, который вот уже многие годы в тяжелейших условиях, в усиленном режиме несения службы с честью и достоинством выполняет свои функции, борясь с подобными «героями». 

Полагаем, что сплоченность населения и милиции, ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, духовенства и общественных объединений — гарант успеха в деле обеспечения правопорядка и стабильности в республике. От вклада в общее дело, высокой гражданской активности и предельной бдительности каждого дагестанца зависит победа над экстремизмом и терроризмом в республике. Поэтому дагестанским обществом однозначно отрицательно воспринята постановка пьесы «В твоих руках…».
Уверены, что наше обращение дойдёт до сердца и понимания каждого дагестанца, и как тогда, в 1999 г., общими усилиями мы дадим поэтам бандитизма и терроризма достойный идеологический отпор.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»