Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Бесстрашный майор

К 75-летию Победы
A- A+

Звания Героя Советского Союза Дмитрий Игнатьевич Кузнецов удостоился за оборону важного участка фронта в ходе Смоленского сражения в 1941 году. Отбив атаку противника со своими однополчанами, красноармеец получил тяжелое ранение, от которого скончался через 36 дней после начала Великой Отечественной войны.

Дмитрий Кузнецов родился 8 февраля 1903 года в деревне Варнавино Демидовского района Смоленской области в семье крестьянина. После окончания сельской школы поступил на работу в финансовый отдел уездного исполкома.

В 1925 году был призван на службу в специальный орган государственной безопасности СССР – Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ). Спустя четыре года он окончил Борисоглебско-Ленинградское кавалерийское училище. После этого в 1929 году был направлен в Махачкалу, где работал помощником начальника школы младших командиров 5-го северокавказского полка ОГПУ, который базировался в столице Дагестана. В декабре 1933 года его назначили начальником школы младших командиров 81-го кавалерийского полка, расположенного в Пятигорске. На Северном Кавказе он принимал участие в схватках с бандитами, контрабандистами и диверсантами.

После успешной службы на юге СССР Дмитрий Кузнецов в 1937 году окончил военную академию им. М. Фрунзе и поступил на службу в пограничные войска НКВД СССР.

С июня 1941 года майор Кузнецов сражался с немецкими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Исполнял обязанности командира 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта.

Майор Кузнецов принимал непосредственное участие в Смоленском сражении. В июле 1941 года перед полком Дмитрия Игнатьевича была поставлена сложная задача: оборонять участок дороги Духовщина – Белый, проходящий недалеко от деревень Околица и Черный Ручей Калининской области: в этой местности фашисты сосредоточили значительные силы 9-й армии и 3-й танковой группы, намереваясь прорвать оборону Красной Армии.

Советские бойцы, расположившись в окопах, несмотря на непрерывный огонь вражеской артиллерии и авиации, героически отражали все атаки фашистских захватчиков. В ходе одного из боев Кузнецов был ранен в руку и, отказавшись от госпитализации, показывал своим бойцам пример мужества и отваги. Когда бой был в разгаре, Дмитрий Игнатьевич первым поднялся в контратаку. Остальные солдаты последовали примеру своего командира и отбили атаку противника, нанеся ему тяжелые потери. Таким образом полк выполнил поставленную перед ним задачу.

В этом бою Кузнецов получил еще одно ранение. Несмотря на это, он запрещал санитарам отправить его в госпиталь, пока не убедился, что атака врага была отбита. К сожалению, спасти ему жизнь врачи не смогли. Умер храбрый командир 28 июля 1941 года. Стоит упомянуть, что 250-я стрелковая дивизия Красной Армии обороняла рубеж, созданный Дмитрием Кузнецовым и его бойцами, еще в течение двух месяцев. И только 2 октября 1941 года она начала отход к Ржеву, неся большие потери в ходе наступательной операции немцев.

31 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Дмитрию Игнатьевичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен командир полка в братской могиле в деревне Заболотье Вельского района Тверской области. Именем Героя Советского Союза Дмитрия Кузнецова названа улица в г. Демидове Смоленской области.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»