Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Без намеков, граждане!

A- A+

«Лес рубят — щепки летят». Эта расхожая фраза, конечно же, всем знакома. Что означает: в большом важном деле без издержек не бывает. Правда, иногда фраза приобретала и зловещий смысл. Это — когда касалось больших преобразований в обществе и на весах оказывались человеческие жизни. Однако здесь «Лапша» употребляет идиому в первозданном ее виде, без намеков на извращения.

Вопрос касается преобразований, происходящих в облике нашей столицы — Махачкале. И не всех ее проблем, а только реконструкции улиц, парков, садов и аллей. Все знают, идет очень широкая перестройка: расширяются основные магистрали, меняют покрытия мостовых и тротуаров. Нарядные, красочные плиты орнаментально украсили дорожки и тропинки в садах и аллеях. Чего бы еще надо!

Но вот, как говорится, не всем угодишь. Недовольных происходящим всегда достаточно. В любом деле. Но не выслушать их, как мы говорим ныне — в демократическом обществе, тоже нельзя. Нас же уверили, что без оппозиции, и очень даже действенной, гражданское общество состояться не может. Исходя именно из этого «Лапша» решила выслушать, как говорят, и другую (противную) сторону. По порядку.

Возьмем совсем небольшой участок перестройки — начало улицы имени Буйнакского — от горсада до Кумыкского театра. Ремонт здесь идет почти год.

Во-первых, частное, так сказать, замечание. Перед триумфальной аркой в парк стоит раритетный памятник В.И.Ленину. Раритетный потому, что это первая, быть может, копия с монумента перед Смольным институтом. Самого Владимира Ильича вандалы лишили имени. Просто выковыряли буквы из цветметалла. Видно, на продажу. Правда, на постаменте остался тот знаменитый лозунг из апрельских тезисов «Да здравствует диктатура пролетариата!». Его не успели спереть. Торопились. Поторопились, видно, и те, кто над Ильичом посредине арки на высоте повесил герб с двуглавым орлом — антипода вождя мирового пролетариата. Правда, реконструированная несколько лет назад арка (Республиканская доска почета в прошлом) уже вся сыплется кусками и песком на глазах у прохожих. Что может случиться и с новым гербом. Можно уверенно сказать: сам бронзовый оратор к происходящему не причастен. Он молча взирает вперед, не видя, что происходит за спиной.

Так же непроницаемы, видно, и те, кто руководит ремонтными работами. А перед монументом разверзлась не просыхающая помойная яма. Дальше — хуже. За реконструкцию улицы взялись очень рьяно. Многие изначально считали, что улицу готовят к премьере ее прошлого предназначения. Ведь Буйнакскую раньше считали Махачкалинским Бродвеем. Мол, будет такое обновление, что вернется старое дефиле гуляющей молодежи. Но случилось потрясающее: улицу превратили в обычную автостоянку. И очень даже насмешкой выглядит знак перед «Дагвино», запрещающий парковку машин, кроме этой организации. Вся улица забита легковым автотранспортом до Кумыкского театра.

Да, такое уже случалось с улицей имени Ярагского. Вырубив деревья и расширив мостовую за счет  тротуаров, магистраль превратили в стоянку машин и, причем, в двустороннюю.

Следующей была ул.Пушкина. Операция повторилась. Вырубили деревья и кустарник, расширили и получилась хорошая стоянка для маршрутных автобусов.

Многие надеются, что эти метаморфозы — временное явление. Однако есть скептики, твердо убежденные в том, что нет ничего постояннее, чем временное.

Еще одно небольшое замечание от этих скептиков. Они упорно обращают внимание на качество плиты, которым покрывают все свободные площади сада и аллей. Не успел еще просохнуть раствор в расщелинах, а плита уже во многих местах потрескалась. А об инженерных способностях прорабов ремонтных работ говорить не приходится. Если хотите в этом убедиться, постойте под аркой за спиной Ильича и бросьте просто беглый взгляд на рисунок уложенных в саду плит. Этого хватит, чтобы убедиться в геометрических познаниях прораба. Что он, человек, занимающийся планировкой прокладки, по геометрии (о стериометрии и разговора нет) имел просто оценку «кол».

Вот и договорились до чего! Начали за здравие, а кончили… Нет и нет! «Лапша» до этого не опускалась. Мы просто вернемся к началу колонки и твердо заявим: да, лес рубят — щепки летят. Дай Бог, чтобы издержек было поменьше.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»