22:22 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Без права на ошибку

A- A+

Степень насыщенности соцсетей, всевозможных чатов информационными вбросами террористической направленности столь велика, что вызывает необходимость говорить об угрозе национальной безо­пасности страны.

Насколько велик гнет информационных атак, можно судить по количеству той же дагестанской молодежи, уходящей в запрещенную в нашей стране террористическую организацию ИГИЛ. И сегодня это вопрос вопросов – удержать молодое поколение, за которое разгорелась настоящая война в интернет-пространстве, превратив виртуальное поле во вполне реальное поле битвы, вовлекая в смертоносные игры все большее количество молодых людей. Что же должно стать решающим фактором в необъявленной войне? Как противостоять идеологам джихада, придумывающим сотни и тысячи комбинаций по зомбированию неподготовленного сознания молодежи, оказавшейся тем ковким материалом, из которого лепятся солдаты свободы?

Этим вопросом сегодня задаются эксперты, журналистское сообщество, приглашая к непростому разговору СМИ, имеющие определенный практический опыт, точно знающие, что кроется за фальшивыми идеями и лозунгами, сентенциями о справедливости и добре, замешанных на человеческой крови. Организованные по инициативе Минпечати республики и ставшие хорошей практикой мастер-классы в режиме онлайн дают возможность не только обмениваться опытом работы российского журналистского цеха в борьбе с идеологией террора, но и выстраивать новый контент, не запаздывая, а работая на опережение. На этот раз с представителями дагестанских СМИ встречалась редактор отдела национальных проектов МИА «Россия – сегодня» Елена Дорошенко, сразу определив и тему для встречи «Контрнарративы как средство информационного противодействия в соцсетях и традиционных СМИ: темы, преимущества и недостатки».

Ключевое направление работы СМИ – четкая и ясная цель – парировать удар более убедительными аргументами, заставляющими осмысленно перерабатывать информацию, задумываться о том, насколько губительны идеи фашизации государства

Собственно, о недостатках, указывающих на проколы СМИ в противодействии экстремизму и террору, и пошла речь. Главная причина отставания от интернет-технологов состоит в том, что сегодня ИГИЛ оказывается намного более мобильным, изобретательным и совершенным в конструировании новых моделей поведения, обработки сознания. Поэтому ключевым направлением работы СМИ должна стать четкая и ясная цель – парировать удар более убедительными аргументами, заставляющими осмысленно перерабатывать информацию, задумываться о том, насколько губительны идеи фашизации государства, нарисованного рукой виртуального идеолога, пытающегося откреститься от жестоких заповедей боевиков.

Что же должно стать главной идеей противодействия идеологии террора и что можно этому противопоставить? Это прежде всего идея гражданского мира, тождественных ценностей, составляющих основу великого государства с тысячелетней историей. Причем пропагандистские методики должны носить конкретный характер с огромным количеством контр­нарративов, сопровождающих откровения очевидцев, столкнувшихся с реальной картиной беспощадной расправы с теми, кто попытался откреститься от идей лжепророков, целью которых является покорение мира различными путями – от организации терактов в центре Европы до военных операций на территории Сирии. В этом случае демонстрация журналистских исследований должна основываться на конкретном анализе природы возникновения ИГИЛ, его корнях, сетевых организациях, вброс которых по силе воздействия равен удару мощного, оснащенного оружием нового поколения войскового соединения.

По мнению Е. Дорошенко, нет универсальных модификаций. Но одно из основных направлений – точечная работа с конкретным человеком. Важна символика, определенная знаковость для тех, кто уже знаком с методами обработки сознания. Это касается и неофитов, сознательно идущих на контакт в виртуальном пространстве с международными террористическими группировками.

На встрече с Е. Дорошенко подчеркивалась необходимость создания групп, демонстрирующих кадры расправы ИГИЛ с военнопленными, детьми, женщинами. Все это необходимо для того, чтобы понять, с кем мы боремся и на что необходимо обращать внимание, учитывая психологический фактор, привлекая к противодействию ИГИЛ общественные организации, контактируя с НАК, федеральными ведомствами, ведущими борьбу с бандгруппировками, воюющими против собственного народа, отрицающими традиционный ислам, призывающими к сопротивлению власти, созданию мирового халифата.

Констатировалось, что различные вбросы игиловских контрагентов в различные аккаунты достигают до пяти тысяч в день. Как правило, это абсолютно новые материалы различной идеологической направленности. Что же можно этому противопоставить? Не количество, а качество, уверена Е. Дорошенко. Здесь, может, и нет готовых рецептов, но важно, объединив усилия СМИ, органов госвласти, найти ту дорогу, по которой пойдет поколение будущего, кто сумеет преодолеть натиск интернет-тисков, в коих оказалась часть рекрутируемой молодежи.

Статьи из рубрики «Общество»