22:23 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Бездна будущего

A- A+

Учителя говорят – «Единый государственный экзамен», но куда страшнее звучит сокращенное ЕГЭ для учеников старших классов и соответственно для меня – одиннадцатиклассницы, сдавшей ЕГЭ по четырем предметам.

Могу сказать, что ЕГЭ для меня всегда представлялось курортом преподавателей, где они граблями собирают деньги, но как обещали: «В 2014 году, детки, можете забыть о деньгах своих родителей. Будет очень строго, плюс камеры-онлайн в каждой аудитории. Работы будут перепроверяться в течение двух лет. Надейтесь только на себя». Так вот я понадеялась на себя. Год и три месяца занималась с репетиторами по профильным предметам. Занятия проходили каждый день, считая и воскресенье. Я не рискнула пронести с собой шпаргалки, ведь воспользоваться ими также риск аннулирования работы. Камеры-онлайн располагались так, что были заметны каждое движение или жест, и они сделали свое дело: в аудитории была тишина, и никто меня не отвлекал, что очень важно для тех, кто пишет работу сам, полагаясь только на себя. И, конечно же, средний балл снизился и работы в этом году намного слабее, чем в прошлом. Но могу сказать, что для внедрения ЕГЭ как основного экзамена при поступлении в вуз стоит пересмотреть всю школьную систему образования, ведь мы, ученики, не должны бегать по репетиторам. Школа должна давать нам базу для сдачи Единого государственного экзамена, и запугивания о том, что в этом году куда сложнее, чем в прошлом, ученики не должны слышать, а должны знать. Каждый год должен быть строгим и честным. Ведь слова: «Мы за честный ЕГЭ!» при входе в пункт проведения экзамена должны соответствовать реальной картине.

Как же мы, люди, любим говорить о народе другого города, «не замечая бревна в своем глазу». И в этом я убедилась на этапе знакомства с приемной комиссией. Единый государственный экзамен позволяет нам подавать заявление на поступление в пять вузов. Так вот для начала я решила сдать в один из университетов своей родной Махачкалы. В первые же две минуты ожидания у входа в приемную комиссию я поняла, что здесь будет политика «вталкивания» и «впихивания» родителями своих детей. А еще люди неравнодушно отнеслись к моей обуви. Спустя три с половиной часа обувь была порвана, а волнение было не из-за поступления, а от общения с людьми и матерных слов из уст братьев и сестёр по вере. Под конец дня пробившись в приемную комиссию, я столкнулась с нейтральным отношением и грубостью организаторов, которые не могли ответить на элементарные вопросы. Я, оставшись без ответа на свои вопросы, заполнила документы и покинула двор университета. Спустя три дня в восемь утра я уже была на территории университета другого большого города. У входа в приемную комиссию я записала свою фамилию в список. После абитуриентов попросили построиться по списку, что люди сразу и сделали, и нас по очереди пропускали для получения личного номера с фотографией, которую делали на месте. Сидя на скамейке, я беседовала с начитанными абитуриентами, чтобы отвлечься от волнения перед поступлением. Организаторы вежливо объяснили нам, как заполнять документы и отвечали на каждый наш вопрос, не стесняясь говорить такие слова, как «спасибо», «пожалуйста», благодаря за подачу документов в их вуз. Выражение лиц у поступающих было светлым или даже просветленным. 

Не стоит ли задуматься о системе образования? О будущем нашей молодежи? Или глубочайшая бездна под названием Тартар нас устраивает?
 
 

Статьи из рубрики «Общество»