Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Безопасность – превыше всего

A- A+

Жильцов домов, если не брать в расчет бабушек с обостренным чувством социальной ответственности, практически не волнует состояние деревьев в их дворе. Редко кто из них интересуется и тем, почему однажды утром визг работающей пилы раздается под окнами их квартиры. Пилят, значит, так надо, думают люди. И зря, может, делают это для отчётности или кому-то понравился лакомый кусочек земли?

Между тем, спору нет, сухостой или деревья с повреждениями, конечно, необходимо спилить, чтобы не упали на машину или, не дай бог, на человека. Во дворах и на улицах дагестанской столицы немало таких старых деревьев.

Реакция есть

Недавно к главе города Махачкалы Салману Дадаеву в соцсетях обратились жители дома по ул. И. Казака, 26 «а». Речь шла о состоянии некоторых деревьев в их дворе, в случае падения они могли нанести урон окружающей среде, самим жильцам. Осмотрев многолетние растения, специалисты городского УЖКХ приняли решение спилить несколько высохших деревьев, трем деревьям провести омолаживающую обрезку кроны.

Журналист «Дагестанской правды» стал свидетелем, какой оказалась непростой работа специалистов МБУ «Махачкала-1», которые занимаются омолаживанием и спиливанием старых деревьев в столице. И первое, на что я обратила внимание: работа длилась целый день, и то уложиться до конца не удалось: на следующее утро за спилом приехала бригада уборщиков. Замечу, были задействованы 7 единиц специализированной техники и 2 бригады, ведущие работы по озеленению.

Спил – необходимая мера

Обрезку специалисты обосновывают повреждениями деревьев. Спил сухих насаждений нужен не только для санитарного ухода за ними, но и в целях обеспечения безопасности населения.

— Эта мера необходимая, особенно с учётом наших ветров, недоглядишь, и деревья падают на дороги, тротуары и линии электропередачи. В особенности угрозу представляют деревья, возраст которых несколько десятков лет, – разъясняет мастер участка Саид Юсупов.

При этом мы часто слышим, читаем в соцсетях негодующие комментарии по поводу того, что сухостой срубается, а на его месте годами не появляется новое дерево. Почему такое происходит? Этот вопрос я задала С.Юсупову.

– Посадить новое дерево вместо старого не всегда удается. К примеру, здесь, во дворе дома по ул. Ирчи Казака, остался пенек от тополя.

Рабочим не удалось извлечь его полностью из земли. Нам ведь нужно постараться не разрушить асфальтобетонное покрытие, бордюры вокруг. Поэтому пенёк вынуждены оставить гнить. Но если есть возможность, выкорчевываем дерево и на его место сажаем другое. Работа ведется планово. Вне очереди – аварийная ситуация, не терпящая отлагательств. О них нам сообщают люди в социальных сетях, подкрепляя вызов снимками. С нашей службой можно связаться по тел.: 61-08-72 или 63-20-34.

Необходимость обрезки специалисты обосновывают повреждениями деревьев. Спил сухих насаждений нужен не только для проведения процедуры по уходу, но и в целях обеспечения безопасности населения

Слово жильцам

Санитарная обрезка сухих и больных веток способствует усилению роста и облиственности оставшихся частей дерева, тем самым ускоряется процесс восстановления «здоровья» деревьев. Степень обрезки зависит от масштабов повреждения.

– Мы живем в этом доме с момента его сдачи, – рассказывает житель дома Валерий Григорьевич. – Мои родители работали в сфере лесного хозяйства, и потому я не понаслышке знаю о необходимости спила и омоложения деревьев.

– Давно надо было их убрать, посадить молодые деревья, – поддержала его Александра Горбунова.

Работаем на совесть

Мурад Изиев в МБУ «Махачкала-1» трудится уже два года. Работа у него нередко опасная и всегда ответственная. Неудивительно, что к специалистам его профиля предъявляются серьезные требования, в первую очередь по соблюдению техники безопасности. На опиловке и валке сухих деревьев заняты исключительно мужчины старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья и прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, освоившие безопасные приемы выполнения работ. Их специальная подготовка должна быть подтверждена соответствующим удостоверением. К тому же запрещается выполнять работы по опиловке и валке сухих деревьев в одиночку.

– Часто бывает опасные ситуации?

– Это определяется размером деревьев, чем выше оно, тем сложнее работать. Избежать неприятностей помогает правильное определение опасных участков.

– А как на вашу работу реагируют жители города?

– Как правило, адекватно. Бывают, правда, случаи, когда упрекают, что мы спилили нормальное дерево. Тогда людям объясняем, что не имеем права спилить ни одно дерево без предварительного осмотра, разрешения и оценки его специалистами управления ЖКХ. Отмечу, без разрешения УЖКХ никто, пусть это и жители дома, не имеет право спилить дерево. Эта норма призвана защитить «зеленого друга» от умышленного его уничтожения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    57

    4 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    73

    4 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    16

    4 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    24

    4 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    26

    4 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    15

    4 дня назад