Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Безопасность превыше всего

A- A+

Известно, наше здоровье, при прочих условиях, в первую очередь зависит от питания, точнее от того, какие продукты потребляет человек. Понятно, чем безопаснее они, тем лучше. А безопасные продукты – это в первую очередь экологически чистые продукты. Ныне, помимо традиционных вредных компонентов, к примеру, тяжелых металлов, особую тревогу вызывает наличие в тех или иных продуктах генетически модифицированных веществ.

Идея генетических изменений продуктов в своей основе вполне рациональна. Вот уже несколько десятилетий во всем мире ученые экспериментируют с генетическим кодом природных веществ, стремясь так  изменить их, чтобы, к примеру, овощные культуры не были подвержены болезням, а значит и давали гарантированные урожаи. Идея, повторимся, прекрасная, и примеров удачного научного эксперимента уже немало. Но вот что тревожит многих: никто  в мире не может с полной уверенностью сказать, что все генетически модифицированные продукты безопасны для здоровья.

В научном сообществе об этом разные мнения, а вот единого вывода — об однозначно безопасном — никто не делает. Потому медики считают, что по возможности в продуктах питания лучше не было бы генетически модифицированных веществ. Ныне во многих государствах производители продуктов обязаны указывать сведения о наличии в них ГМИ. Так что, приобретая продукты, не игнорируйте совет медиков: внимательно ознакомьтесь с надписями на упаковке, как говорится, береженого и бог бережет.

Ну а контроль за безопасностью продуктов питания государство возложило на свои специализированные учреждения. В первую очередь на Роспотребнадзор и его территориальные органы в регионах. В структуре Роспотребнадзора (в советские времена Госсанэпидслужба) имеются специализированные лаборатории, которые и ведут инструментальный контроль за качеством и безопасностью продуктов питания. В Дагестане этот контроль осуществляют Роспотребнадзор и его лаборатория. Получить право вести контроль лаборатория может при соблюдении ряда жестких требований. В частности, она должна быть оснащена современным оборудованием и иметь квалифицированных специалистов. Только при соблюдении этих и ряда других условий лаборатория может получить лицензию и приобрести статус аккредитации.

Лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» именно такая. В республике на сегодня это единственная лаборатория, которая имеет право вести контроль за качеством пищевых продуктов. Между тем лаборатория ГУ Центра гигиены  и эпидемиологии по РД  только за первый квартал этого года провела 178 исследований мяса и мясопродуктов, молока и молочных, хлеба и хлебопродуктов и т.д. на выявленные в них генетически модифицированные источники (ГМИ). Как пояснила зав.лабораторией Алина Милихина, опасного превышения содержания ГМИ не выявлено.  Заметим, опасным считается содержание в продукте ГМИ более 0,9 процента. Так вот, таких случаев нет, и потребители нашей продукции могут быть спокойны. Всего же в год лаборатория проводит порядка 500-600 исследований. В случае выявления опасного превышения того или иного компонента в продукте Роспотребнадзор тут же принимает все необходимые меры о приостановлении реализации опасной партии продуктов, дает предписания об ее изъятии и утилизации.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»