12:24 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Биоресурсы Каспия: кто сильнее?

Год Каспия
A- A+

У же более 20 лет «Дагестанская правда» публикует материалы, посвященные загрязнению Каспийского моря. Глас вопиющего в пустыне – так можно охарактеризовать потуги журналистов «ДП» достучаться до госчиновников, обязанных по долгу службы решать проблемы экологического благополучия самого большого в мире озера.

Что удалось сделать, так это отвести фекальную реку за черту города, в район пос. Турали. Но ведь она и там втекает в Каспий!

Никогда не забуду одну картину, увиденную лет десять назад в Приморском микрорайоне. Все побережье на несколько километров было усеяно мертвой рыбой. Мы, рыбаки-любители, гадали, чем же вызвана эта ихтиологическая катастрофа. Предполагали, что в море попало какое-то отравляющее вещество. «ДП» тогда опубликовала «Острый сигнал», и специалисты ответили редакции. Все оказалось гораздо проще. Попадающие в море фекальные вбросы в жаркое время вызвали интенсивный рост водорослей, которые стали отбирать из воды столь необходимый для рыб кислород. Наступила так называемая придонная гипоксия, и рыба стала задыхаться.

Это предыстория к тому, что недавно проблемой загрязнения Каспия заинтересовалась Общественная палата республики. Здесь прошли слушания на тему «Биоресурсы Каспия: проблемы и решения» с участием специалистов, управленцев, словом, всех заинтересованных в решении давно назревшей проблемы.

Обратите внимание: проблема биоресурсов Каспийского моря увязана не с браконьерами, а именно с экологией. А экология под угрозой потому, что еще с прошлого века не могут решить вопросы, связанные с канализацией и очистными сооружениями, возводимыми в Каспийске. Какова же ситуация на сегодняшний день?

Известно, что в 1978 г. было начато строительство канализационных очистных сооружений по проекту Кисловодского отделения «Гипрокоммунводоканала». В конце 80-х годов прошлого столетия Северо-Кавказским отделением «Гипрокоммунводоканала» был разработан проект «Расширение и реконструкция второй очереди канализации Махачкалы». Однако из-за отсутствия финансирования реализацию проекта даже не начали.

Мероприятия возобновились в 2006 году. Были завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений городов Махачкала – Каспийск с доведением их мощности со 122 до 240 тыс. куб. м в сутки. Построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 км от общей протяженности 14,8 км.

Для завершения работ необходимо довести до конца строительство главной насосной станции, аварийного затвора, глубоководного выпуска сточных вод. Между тем финансирование объекта с 2016 года прекращено, сделать это за счет средств республиканского бюджета не представляется возможным.

Поэтому в сентябре прошлого года на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева было направлено обращение Главы республики с просьбой оказать содействие в поэтапном выделении финансовых средств для завершения строительства тоннельного коллектора и главной канализационной насосной станции.

В марте этого года получено письмо из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ провести проверку достоверности определения сметной стоимости объекта. Но обязательным условием для процедуры проверки достоверности и получения необходимого заключения, а также дальнейшего финансирования является наличие объекта в мероприятиях одной из действующих государственных программ Российской Федерации.

В связи с этим в адрес Минстроя России было направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос о включении указанного объекта в федеральную целевую программу «Жилище» либо в иную действующую государственную программу. Минстрой России в свою очередь рекомендовал включить указанный объект в региональную программу. Поэтому региональным Минстроем подготовлен проект постановления Правительства республики о внесении изменений в государственную программу Дагестана «Развитие жилищного строительства в Республике Дагестан», предусматривающих включение объекта в подпрограмму «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Дагестан». Минстроем РД в адрес генерального директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» направлено письмо с просьбой провести комплексный аудит в целях завершения строительства объекта.

Такая вот чиновничье-бюрократическая карусель, от которой голова может пойти кругом. К сказанному надо добавить, что освоение отпущенных государством на эти цели средств происходило не с чистыми руками. Один чиновник был даже арестован. Объект за все эти годы, похоже, «доили»…

Таким образом, на сегодняшний день основной проблемой для завершения строительства объекта остается вопрос включения его в действующую государственную федеральную программу.

Общественная палата РД в результате обсуждения приняла рекомендации, касающиеся всех заинтересованных лиц. И что же теперь? Снова бюрократическая карусель будет вертеться то по часовой стрелке, то против? Не знаю. Но знаю, что море уже на пределе своих естественных возможностей по защите биоресурсов от человека. Унитаз оказался сильнее браконьера.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Год Каспия»