00:01 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Биосфера: наше здоровье и благополучие

Туризм
A- A+

К счастью, люди начинают понимать, что мичуринский тезис: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача», не следует воспринимать как догму или как вечное противостояние природе. Гораздо прагматичнее и полезнее для человека жить с ней в ладу и пользоваться ее благами ра­зу­мно, не нарушая естественного равновесия экологических систем.

Недавно вновь довелось побывать в Хунзахском районе, и будто в первый раз увидел то, что раньше не замечал. Наверное, потому что в 60-70-х годах прошлого века экологический кризис только начинал назревать.

Поднимаясь из долины Аварского Койсу вверх на Хунзахское плато, можно видеть следы террас на горных склонах от селения Гоцатль до селения Хариколо, построенных нашими предками, а теперь превратившихся в целину. «Вот где выращивали хлеб для Хунзахского ханства!» – подумал я. Какая-то часть, может быть, и сейчас обрабатывается, но многие террасы, которые тогда возводились вручную, заброшены. И так по всему Дагестану! Должен еще заметить, что дагестанские пахотные террасы удобрялись исключительно натуральными органическими удобрениями.

Конечно, мы аграрно освоили равнины, и это правильно. Но применение на полях минеральных удобрений и пестицидов зашкаливает! Люди вынуждены ходить на рынок с дозиметрами для измерения нитратов.

По пути на Хунзахское плато вы проедете мимо водохранилища Ирганайской ГЭС. Огромная горная долина заполнена водой, и это причина аномальной для данной местности влажности воздуха, которая, несомненно, влияет на качество садоводческой продукции – главной отрасли этого региона. Я уже не говорю о сейсмических проблемах. Да, нам нужна электроэнергия. Но такой ли ценой? Потому-то многие специалисты предлагают строить в Дагестане малые ГЭС без водохранилищ, на которых используется энергия падающей воды. Непростая проблема. Будем надеяться, что энергетики и экологи найдут общий язык.

Когда речь идет о благополучии биосферы планеты, от которой зависит наше с вами здоровье, люди инстинктивно начинают защищаться. Не только от стихийных бедствий, но и от человеческой жадности, глупости, помноженной на невежество. Инициатива исходит от простых людей, неравнодушных к тому, что творится кругом.

Такой пример. В Цумадинском районе уже во второй раз прошла научно-практическая конференция республиканского масштаба на тему экологии. Автор этого проекта – педагог из селения Верхнее Гаквари Магомед Исмаилов. В ее работе приняли участие такие известные специалисты, как академик РЭА Гаирбег Абдурахманов, Юрий Яровенко из Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, доктор биологических наук Магомед Абдурахманов, прославившийся изучением дагестанского тура и не устающий защищать этот символ Страны гор от браконьеров, а также другие специалисты.

Помимо проблем биосферы, возникающих из-за хозяйственной, вернее, бесхозяйственной деятельности различных организаций, по мнению Магомеда Исмаилова, особую актуальность приобретает так называемая экология человека. Некогда кристально чистые наши ручьи, речки и реки сейчас замусорены, фекальные стоки без элементарной очистки попадают в водные артерии. Это проблема, которую должны решать администрации горных селений и районов. Если проследить связь экологии с туризмом, то можно уверенно сказать, что люди поедут туда, где чисто, красиво и безопасно.

Недавно в Минтуризме РД прошло заседание научно-экспертного совета, на котором был рассмотрен вопрос повышения качества предоставления услуг, в том числе совершенствования туристско-экскурсионных маршрутов на территории республики.

Тут есть позитивные сдвиги. Если за весь 2016 год Дагестан посетили 513 тысяч человек, то к сентябрю этого года туристский поток в республику уже превысил 520 тысяч человек. Наметилась серьезная потребность в туристских услугах, улучшении их качества, в том числе повышении профессионализма гидов. Поэтому требуются доработки в качестве обслуживания туристов, паспортизация маршрутов. В муниципальных образованиях должны понимать актуальность туристской инфраструктуры в культурном, экономическом и экологическом развитии Дагестана.

Понятно, что такой рост числа туристов – это значительный прорыв, которому предшествовала планомерная работа. Формирование положительного имиджа Дагестана как туристского региона, благоприятного для развития туризма, продвижение регионального продукта на общероссийский и международный туристский рынок в целях развития внутреннего и въездного туризма в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики считают приоритетным. Предприимчивые дагестанцы, индивидуальные предприниматели за эти 2-3 года активно начали работать на туристском рынке, внесли существенный вклад в развитие внутреннего и въездного туризма, разрабатывают и развивают новые туристические и экскурсионные маршруты с учетом их привлекательности.

Симбиоз экологически благоприятной биосферы и прибыльного туризма – это мечта не только Дагестана, но и других горных регионов России и зарубежных стран. Кому-то это удается, но кто-то буксует на месте. А кому удается? Тому, кто инициативен, напорист, работает целенаправленно и шаг за шагом преодолевает трудности.

У Республики Дагестан это должно получиться.

Статьи из рубрики «Туризм»